Разлуки не будет

На фото Разлуки не будет изображение
В первые дни святок в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялась беседа работников Монастырского медицинского центра с Фредерикой Марией де Грааф – рефлексотерапевтом и психологом Первого московского хосписа, преподавателем Московского Православного университета имени Иоанна Богослова. 
Голландка по происхождению, в 1977 году она приняла православие, а в 2001 году по благословению своего духовного отца митрополита Сурожского Антония (Блума) переехала из Европы в Россию. С момента смерти знаменитого архипастыря и проповедника прошло 13 лет, но и по сей день Фредерика ощущает его незримое присутствие и духовную поддержку. С владыкой она познакомилась в Голландии во время его пастырской поездки и с большой любовью вспоминает о 23-х годах своего личного общения с ним: «Он воспитывал своим примером, умел молиться и молчать. Он любил общаться с людьми, открывать им сущность, реальность Христа. Он много знал и делился с другими своим опытом. У нас были беседы 2 раза в месяц на русском и английском. Я не чувствую, что он далеко. И никого другого не могу принимать как духовника. В храме, где он служил, всегда была благоговейная тишина. Я помню, когда он умер, гроб поставили внутри храма и все собрались вокруг него и молчали 15 минут без какой-либо предварительной договоренности».
У Фредерики много книг митрополита Антония. Чем больше она читает, тем глубже понимает то, о чем говорит владыка Антоний. В его проповедях есть глубина, которой часто не хватает, а книги «О встрече» и «Человек перед Богом» помогут укрепить веру. Во время их последней встречи владыка Антоний сказал: «А знаешь, разлуки не будет – ни с тобой, ни с приходом». Он знал, что смерть – это вход в Царствие Божие, это открытие ворот в другой мир. Для него смерть не означала никакого разрыва ни с Богом, ни с близкими.
На фото Разлуки не будет изображение
Словами «разлуки не будет» Фредерика де Грааф назвала свою новую книгу, рассказывающую о том, как понять страдающего ближнего, как утешить, быть вместе с ним. Это краткая энциклопедия по напутствию умирающего с указанием конкретных действий, типичных ошибок и способов как их избежать. В ней много эпизодов из жизни владыки, его важные высказывания. Опираясь на глубокий духовный и жизненный опыт митрополита Антония, автор помогает осознать, что смерть близких не должна для нас быть трагедией, но утверждением в вере в вечную жизнь и бытие другого мира.
Книга эта рассказывает о жизни, наполненной до краев служением ближнему. Фредерика де Грааф щедро делится своими знаниями и учит тому, как нам, живущим в суете, найти силы и пройти вместе с умирающим его крестный путь. Однако эта книга не только об уходе и лекарствах, но и подспорье собственному душепопечению. Об этом она подробно рассказала во время своей встречи с пожилыми людьми, отдыхающими в отделении дневного пребывания Сергиево-Посадского Комплексного центра социальной защиты. На конкретных примерах из своей практики Фредерика де Грааф поведала собравшимся о сложном процессе – физической, душевной и духовной подготовке к переходу в иной мир.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *