Разложить мусор по полочкам

logo

05 Feb 2018/Разложить мусор по полочкам

О том, что собирать мусор раздельно — это полезно для окружающей среды, говорят много. К сожалению, в нашем районе сбора мусора на муниципальном уровне нет. Зато есть волонтёры, которые своими силами раздельный мусор собирают и приобщают  к этому делу других.

В Сергиевом Посаде раздельным сбором мусора из волонтёров занимается только Анна Семьянская, а помогает ей в этом индивидуальный предприниматель Елена Пшеничнова. «Первую акцию мы провели одиннадцать лет назад — собирали мусор на Лесном озере. Около пяти лет назад стали организовывать сбор раздельного вторсырья в Сергиевом Посаде и Хотькове. Акцию проводим раз в месяц. Есть уже люди, которые регулярно принимают участие — сортируют мусор дома и приносят его на наши акции. Последний раз она была 13 января», — рассказала волонтёр-эколог Анна Семьянская. Акции обычно проводят во вторую субботу месяца.

Приносить мусор нужно не только заранее отсортированным, но и подготовленным к переработке: бутылки, банки должны быть помыты, этикетки сорваны, а поверхность промыта от клея, алюминиевые и жестяные банки нужно сплющить.

Чтобы сбор мусора действительно был раздельным, его нужно развезти по перерабатывающим заводам. В этом сергиевопосадскому движению «Мусора. Больше. Нет» помогает частный предприниматель Елена Пшеничнова. Она выделяет автомобиль с водителем, который забирает в конце акции весь мусор и отвозит на склады. Там она вместе с рабочими заново перебирает вторсырьё, потому что многие не соблюдают правила его сдачи. Затем мусор отправляется на перерабатывающие заводы. По словам предпринимателя, заводы платят за вторсырьё, но этих сумм не хватает даже на то, чтобы оплатить бензин. Помогает Елена Михайловна потому, что хочет, чтобы на земле Сергия Радонежского было меньше мусора, чтобы она стала чище.

05 Feb 2018/Разложить мусор по полочкамМечта волонтёров — контейнеры для раздельного сбора мусора по всему району. Заниматься столь масштабным проектом самостоятельно волонтёры не могут. Анна работает в Мытищах и говорит, что акции по сбору — это пока единственное, на что хватает времени и сил, да и помощников в мусорном деле мало.

Единственное поселение в районе, которое обратило внимание на раздельный сбор мусора — Скоропусковское. Здесь уже давно стоят контейнеры для сбора пластиковых бутылок, которые отправляются на перерабатывающий завод.

05 Feb 2018/Разложить мусор по полочкамПо итогам онлайн-опроса, который провёл Общероссийский народный фронт, 88 % россиян проголосовали за раздельный сбор мусора. При этом 43 % респондентов готовы сами сортировать мусор раздельно, если он гарантированно поедет не на свалку, а на переработку.

Если у вас много ненужных книг и журналов, их можно сдать Елене Пшеничновой; приехать за ними она может сама, контактный телефон: 8 926 422 17 18.

Комментарии

Валерий ХОВРАЧЁВ, глава Скоропусковского поселения:

Наши жители уже привыкли отдельно выбрасывать пластмассовые бутылки. Их вывозят на перерабатывающий завод, который делает из них сначала стружку, затем плавит и выдувает новые бутылки. Таким образом, сохраняется чистота не только Скоропусковского, но и всей планеты, как бы громко это ни звучало. По данным учёных, пластиковая бутылка разлагается 300 лет. Так что жители посёлка буквально участвуют в спасении природы. Следующим шагом администрация планирует поставить контейнеры для сбора бумаги. Выбрасывать можно будет картон, книги, журналы, газеты. Когда-то написанный реферат тоже можно будет выбросить за ненужностью.

Ольга КОРОЛЁВА, начальник отдела экологии администрации Сергиево-Посадского района:

Пока нет мусоросортировочных пунктов и мусороперерабатывающих заводов, осуществлять раздельный сбор мусора на территории района сложно. Когда такие заводы появятся на территории Московской области, начнёт работать раздельный сбор мусора. Конечно, тогда и Сергиево-Посадский район присоединится. А пока мы планируем устроить акцию по сбору батареек. Единственный перерабатывающий завод, который принимает батарейки, находится в Челябинске. Мы планируем заключить с ним договор и организовать доставку собранных батареек.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *