Разделяй на два. В Сергиево-Посадском районе вводится новая система сбора мусора

logo

Разделяй на два. В Сергиево-Посадском районе вводится новая система сбора мусора

С 1 января в Сергиево-Посадском районе официально вводится новая система сбора и утилизации мусора. Бытовые отходы надо будет разделять на две фракции: мокрые (органические) и сухие (все остальные). О подробностях реформы «Сергиевские ведомости» поговорили с заместителем главы районной администрации Оксаной Ерохановой.

Два контейнера

По словам Оксаны Владимировны, на большинстве контейнерных площадок Сергиева Посада уже сейчас установлены новые контейнеры серого и синего цветов. Серые предназначены для различных пищевых отходов, синие – для бумаги, пластика, стекла, текстиля, металла и т.д.

По закону с 1 января начнет работу «Сергиево-Посадский региональный оператор» по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Он будет обслуживать Сергиево-Посадский, Пушкинский, Талдомский, Дмитровский районы, а также городские округа Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Ивантеевка, Королев, Химки и Лобня.

Оператор должен обеспечить возможность двухконтейнерного сбора мусора на всей вышеуказанной территории. Для каждого вида отходов будут выделяться свои мусоровозы – соответственно, серого или синего цветов.

Разделяй на два. В Сергиево-Посадском районе вводится новая система сбора мусора

Дальнейшая переработка

На наш вопрос о дальнейшей судьбе собираемых в районе твердых бытовых отходов Оксана Ероханова напомнила, что в Шеметовском поселении, неподалеку от деревни Сахарово, строится новый мусороперерабатывающий комплекс. В дальнейшем там будет проводиться сортировка мусора: часть отправится на переработку, часть – на утилизацию.

«Подготовительный этап уже идет. Но с 1 января туда мусор никто не повезет, все это досужие домыслы. Пока схема обращения с отходами действует старая, прежние полигоны работают, то есть куда мы вывозили мусор, туда и будем вывозить», — подчеркнула Оксана Ероханова.

Новые договоры

Физические и юридические лица отныне должны заключать с региональным оператором договоры на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами. По словам Оксаны Ерохановой, в практическом смысле жителям многоквартирных домов нет повода испытывать беспокойство по этому поводу: за них договоры на вывоз мусора, как и прежде, заключат управляющие компании.

А вот магазинам, ресторанам, гостиницам, офисным центрам и т.д. следует учитывать, что прежние прямые договоры с мусоровывозящими компаниями прекращают свое действие с 1 января 2019 года — с даты начала деятельности Регионального оператора.

«Если потребитель не направил Региональному оператору заявку потребителя, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — сообщается на официальном сайте оператора.

В связи с нововведениями стоимость услуг по вывозу и утилизации мусора повысится – но несущественно, в пределах 2%.

Нормативы накопления твердых бытовых отходов утверждены распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 09.10.2018 №607-РМ.

Кстати

Представительство ООО «Сергиево-Посадский оператор» находится по адресу: г. Сергиев Посад, улица Пионерская, дом 6, оф. 220 (бизнес-центр «Александрийский»). Телефон 8(906)061-15-59. Электронная почта: spregop@regop.ru

Частный сектор и СНТ

Отсутствие договоров на вывоз твердых бытовых отходов в частном секторе и некоторых садовых товариществах – давняя беда Сергиево-Посадского района. В прошлом году власти взялись за решение проблемы всерьез. «С нерадивыми частниками и дачниками работает административно-техническая комиссия, составляя протоколы на тех, кто не заключал договора на вывоз мусора. Дальше это продолжится», — сказала Оксана Ероханова.

Она также подчеркнула, что значительная часть несанкционированных свалок возникает из-за того, что жители частных домов, в отличие от жителей многоэтажек, не желают платить за вывоз мусора. «Будем ликвидировать свалки на Кировке, на Гражданке, в Южном поселке. Думаем о том, как лучше разместить контейнерные площадки, где поставить большие контейнеры для крупногабаритного мусора, чтобы всем было удобнее», — отметила Оксана Ероханова.

Разделяй на два. В Сергиево-Посадском районе вводится новая система сбора мусора

Батарейки уедут в Челябинск

Утилизация батареек и других подобных экологически небезопасных предметов тоже будет предусмотрена новой схемой обращения с ТБО. В Сергиевом Посаде для этого появятся особые оранжевые контейнеры. Их планируется устанавливать в местах притяжения людей – на вокзалах, остановках, возле торговых центров и т.п. Чтобы не было сомнений, подчеркнём: районная администрация заключила договор с единственным в России предприятием по утилизации батареек из Челябинской области. Сейчас отслужившие свой век батарейки принимаются в здании районной администрации (контейнер при входе).

Разделяй на два. В Сергиево-Посадском районе вводится новая система сбора мусора

Комментарии

Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

— В наших ближайших планах – сделать интерактивную карту по вывозу мусора, где будут обозначены все контейнерные площадки с указанием их специализации. Это нужно для того, чтобы любой житель мог легко сориентироваться, где расположен, например, ближайший к его дому контейнер для крупногабаритного мусора или пункт приема батареек. Думаю, это будет удобно всем.

Иван Ганин, житель Сергиева Посада:

— Очень хорошо, что у нас вводят раздельный сбор мусора. Пусть пока есть недоработки и не все люди понимают его важность. Но это шаг в правильном направлении. Лично я сам разделяю и других агитирую.

 

Подготовил Александр ГИРЛИН

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Разделяй на два. В Сергиево-Посадском районе вводится новая система сбора мусора

  1. Виктор Иванович

    Снижать нужно объемы производимого мусора населением и тогда все эти неприятные производные, как сортировка ,сжигание и захоронение чужих отходов под носом сергивопосадцев — канут в лета…А если еще и сортировку своего мусора каждый житель будет производить у себя на кухне-вообще ни каких проблем…Что для этого нужно? Да хотя бы организуйте сбор вторсырья ,который находится в мусорном ведре, за ДЕНЬГИ. Что мешает бумаге, текстилю, пластику давать вторую жизнь ,как это сегодня происходит с металлом? Вот какие проблемы нужно решать, а все эти контейнеры-дело третье…Давно уже приучили жителей к «лоткам»…Следующая проблема-научить сортировать мусор у себя на кухне и продавать свое вторсырье переработчикам за ДЕНЬГИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *