Разделяй и зарабатывай

logo
23 Mar 2018/Разделяй и зарабатывай

Экология и мусор с недавних пор стали краеугольным камнем подмосковной политики и экономики. Без революции в сфере переработки бытовых отходов эффективно развивать прилегающий к столице регион невозможно. Отравленная и загаженная территория не нужна ни серьёзным инвесторам, ни туристам. К пониманию этого пришло и руководство страны, и губернатор Андрей Воробьёв, призвавший в буквальном смысле поменять экологическую ментальность населения. Чего стоит введение уроков по раздельному сбору мусора в школах с 1 сентября 2018 года. Финансовая подоплёка тоже очевидна. Ежегодно государство теряет миллиарды долларов на халатном отношении к ресурсам.

Масштаб бедствия

Серьёзный. Если не сказать больше — федеральный (любой крупный город страдает от одних и тех же проблем). Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии «прославил» на всю страну полигон «Кучино» — тот, от которого задыхается Балашиха. Ксения Собчак, претендовавшая на пост № 1, митинговала рядом с полигоном «Ядрово» неподалёку от Волоколамска. И вообще сделала «мусорную проблему» одним из центральных месседжей агитации.

С рациональной точки зрения тоже не всё радужно. На одних пластиковых бутылках, лежащих мёртвым грузом на свалках, по экспертным оценкам, страна теряет порядка 150 миллиардов рублей за десять лет — до двадцати бюджетов Сергиево-Посадского района. И это если не брать остальной мусор, который тоже может приносить космические прибыли. К примеру, батарейки — в каждой по 28 % марганца, 24 % цинка и около 5 % графита, которые мы не хотим или не можем извлекать.

23 Mar 2018/Разделяй и зарабатывай

Крематорий или «сегрегация»?

Выхода из ситуации два — строить мусоросжигательные или мусороперерабатывающие заводы. То и другое предприятие имеет свои плюсы и минусы.

Жечь проще. Япония решает проблему именно так, пропуская «выхлоп» через 2400 фильтров и мирясь с большими энергозатратами. Губернатор Подмосковья, посетив Страну восходящего солнца в формате служебной командировки, захотел построить в регионе нечто похожее. Спалить тонну мусора в таком «крематории» можно примерно за 2000 рублей (в 12—15 раз дороже, чем просто выбросить на полигон). Остаётся пепел — относительно безопасный, который тоже нужно куда-то выбрасывать. Самые «башковитые» предприятия предлагают использовать его для улучшения качества дорог — добавлять в серобетонную смесь. В качестве отдельной опции можно предусмотреть блок ТЭЦ, способный вырабатывать электроэнергию — дорогую, правда, но лучше, чем ничего. Проектом уже активно интересуется корпорация «Ростех», готовая оснастить от 4 до 8 подобных заводов.

От переработки сортированных отходов, как мы уже поняли из губернаторских инициатив, в регионе тоже не отказываются. Плюс этой технологии — возможность выжимать деньги непосредственно из мусора, превращая его в готовое сырьё для промышленности. Явный минус в том, что россияне в вопросах раздельного сбора — сущие неандертальцы. И то, что для немца хорошо, — для нас пытка, головная боль и желание саботировать всеми силами и средствами, пусть и себе во вред.

Мотивация «пряник»

В правительстве считают, что для тех, кто сам отделяет бутылки от картофельных очисток, тарифы на вывоз мусора должны быть ниже (насколько именно — пока остаётся предметом дискуссий). По сути, платить нужно только за транспортировку. Все остальные расходы оператор должен покрывать за счёт реализации брикетов.

Тонна высушенной и спрессованной макулатуры может уйти «на сторону» за 5000 тысяч рублей, гранулированные пластиковые бутылки, если поторговаться, можно сдать за 20 000, если проводить тщательную очистку полипропилена — можно запросить и 50 000, столько же, сколько за прессованные алюминиевые банки. Кого-то такие расценки могут побудить заняться этим всерьёз в индивидуальном порядке.

Частнику снова несладко

Мечтать о собственном мусорортировочном заводике не вредно. Иногда даже и полезно. Интернет пестрит готовыми конвейерами российского, китайского и европейского производства для смелых и отважных малых предпринимателей. Цена вопроса  — от 45 тысяч до 2 миллионов долларов США. В зависимости от бренда, размеров, глубины переработки и количества линий. И окупается, если верить рекламным буклетам, быстро — за год-полтора.

Но подводных камней этот бизнес таит немало. Во-первых, нужна спецлицензия. Её выдаёт Министерство природных ресурсов и экологии. Перед этим линия должна пройти экспертизу местного департамента природопользования.

Второй нюанс — прибыльным подобное предприятие становится только при загрузке, близкой к максимальной. Потому что деньги там хоть и льются рекой, но их надо именно добывать, отмывая бутылки от налипшей грязи и теряя на этом прибыль. Если предприятие способно переработать 10 000 тонн пластика в месяц, а перерабатывает 200—500 тонн — проект обречён на провал. Залогом успеха будет договорённость с ежедневно «мусорящими» торговыми сетями на вывоз за символическую плату (или вовсе безвозмездный) их пластиковых отходов. Анализируя этот рынок, один из основателей профильной компании «Экотехнологии» Константин Рзаев констатирует, что «мусорные стартапы» одинаково часто открываются и закрываются. Как следствие, явные конкурент-ные преимущества получит крупный инвестор с отлаженной системой поставок твёрдых бытовых отходов.

Сергей Рунько

 

Справка

22 февраля 2018 года Правительство Московской области признало целесообразным соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода и полигона возле деревни Сахарово в сельском поселении Шеметовское Сергиево-Посадского района. Общий объём финансирования проекта составит 2 миллиарда 455 миллионов рублей. В налоговую систему Российской Федерации будет направлено

1 миллиард 930 миллионов рублей. Срок окупаемости — 7 лет. Проект предусматривает трудоустройство 146 специалистов. Контроль за реализацией поручен региональному вице-премьеру Александру Чупракову

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...