«Радуйся, звездо, сияющая благодати Божия зарею»: в Лавре празднуют память преподобного Стефана Махрищского

logo

27 июля Святая Церковь совершает память преподобного Стефана Махрищского – великого подвижника, чудотворца, друга и собеседника преподобного Сергия Радонежского. В день памяти святого в Троице-Сергиевой обители прошли праздничные богослужения.

«Радуйся, звездо, сияющая благодати Божия зарею»: в Лавре празднуют память преподобного Стефана Махрищского

Иноческий путь преподобного Стефана начался в Киеве. Приняв постриг в Печерском монастыре, подвижник проводил время, упражняясь в добродетелях, преуспевая в посте, молитве и безмолвии. Однако вскоре равномерное течение иноческой жизни было нарушено историческими событиями: Киев перешел в подчинение литовским князьям, а через них – польскому монарху. Геополитическая обстановка в городе способствовала усилению латинского влияния, и вскоре католики стали притеснять православных. Осознавая свое бессилие в борьбе против латинской ереси, киевские монахи стали покидать обители ради уединенного подвижничества. Оставив Киево-Печерскую обитель, преподобный Стефан направился на север – в Московские земли.

Стремясь к безмолвию, святой Стефан ушел в лесные дебри в 35 верстах от Троице-Сергиевой обители. Вскоре весть о подвижнике облетела все окрестные селения, откуда к нему стали приходить ищущие иноческого жития люди. Не желая нарушать уединения, преподобный запрещал селиться рядом с ним. Однако позже, по благословению московского святителя, уступил просьбам людей и основал общежительную обитель. Именно в этот монастырь, претерпев огорчение от братии, пришел преподобный Сергий Радонежский. Некоторое время подвижники пребывали вместе, посвящая себя молитве и поучениям, после чего преподобный Сергий отправился искать новое место для уединенной жизни.

Обитель преподобного Стефана пополнялась новыми братьями и ширилась землями. Это вызывало недовольство землевладельцев, живших вблизи монастыря. Опасаясь за свои наделы, они начали угрожать преподобному Стефану, вынудив его покинуть монастырь. Оставив обитель, святой основал Троицкую Авнежскую пустынь. Однако вскоре, по просьбе митрополита Алексия и братии обители, преподобный вернулся в Махрищский монастырь, в котором нес послушание игумена до своей блаженной кончины.

Будучи долгие годы кормчим иноческой семьи, преподобный Стефан подавал монашествующим пример благочестия не только словом, но и делом. По своему смирению святой не желал выделяться из числа прочих братьев ни делом, ни одеждой, ни пищей. Несмотря на свое игуменское достоинство, подобно прочим инокам он проводил время в тяжелом физическом труде и непрестанной молитве, в точности исполняя слова Христовы: «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Мф. 20:26).

Исполненная скорбей и испытаний жизнь святого стала видимым подтверждением слов Спасителя: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20). Пройдя через латинские гонения и неприязнь сильных мира сего, преподобный Стефан был образцом евангельской кротости и смирения, которые стали путеводной звездой ко спасению для многих поколений христиан.

Справка.

Полиелейное богослужение в Успенском соборе возглавил игумен Евстафий (Солнцев).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.