«Радостию друг друга обымем»: Лавра встретила праздник Пасхи

logo

Радость — сокровенное чувство, знакомое каждому человеку.

Ее проявления в мире не поддаются исчислению, а сила ее воздействия на людей не имеет ограничений. Но, несмотря на необъятность и непостижимость ее природы, она имеет удивительное свойство — объединять в себе самых разных людей в единый, целокупный организм.

«Радостию друг друга обымем»: Лавра встретила праздник Пасхи

Так, в Пасхальную ночь сотни людей как один человек стоят, затаив дыхание, перед Успенским и Троицким соборами, Духовским и Трапезным храмами. Смолкает колокольный звон, и из тишины раздаются долгожданные слова:

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Этот праздничный тропарь рождает в людях благоговейный трепет и приносит таинственную, неземную радость — радость о Воскресшем Христе, которую два тысячелетия назад благовестил человечеству Ангел Господень и к которой уже два тысячелетия не перестает стремиться душа человека. И каждый близ стоящий человек становится родным и любимым, и всякий, несмотря на прохладу ночи, согревается непостижимым теплом, исходящим из самого сердца.

2 мая во всех храмах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры торжественно встретили праздник Воскресения Христова. Богослужения возглавили: в Успенском соборе — архимандрит Таврион (Иванов), в Троицком соборе — архимандрит Агафодор (Маркевич), в Трапезном храме — архимандрит Варфоломей (Калугин), в Духовском храме — архимандрит Глеб (Кожевников).

Справка:

В Успенском соборе пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением Владислава Пилюгина.

В Троицком соборе пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

В Трапезном храме пел второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

В Духовском храме пел хор факультета церковно-певческого искусства Московской духовной академии под управлением Ксении Тарелкиной.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[4] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...