«Радостию вси празднуем днесь память великомучеников» князей Бориса и Глеба

logo

6 августа Православная Церковь молитвенно чтит память первых святых, прославленных на русской земле – благоверных князей Бориса и Глеба. В день чествования Христовых угодников в обители преподобного Сергия были совершены праздничные богослужения.

«Радостию вси празднуем днесь память великомучеников» князей Бориса и Глеба

Святые братья родились в семье равноапостольного князя Владимира незадолго до просвещения Руси. В таинстве Святого Крещения юные князья получили новые имена – Роман и Давид, наречение которых ознаменовало отказ от греха и начало новой добродетельной жизни, во всем согласной с евангельским идеалом. Восприняв в купели Крещения благодатные дары Животворящего Духа, братья уподобились доброй земле, принесшей сторичный плод от слышания и исполнения Христовых слов (Лк. 8:8).

«Радостию вси празднуем днесь память великомучеников» князей Бориса и Глеба

Когда святые князья стали готовы принять на себя ярмо правления, они получили в удел города Ростов и Муром, где показали себя богобоязненными и заботливыми правителями, милостивыми судьями и искусными воинами. Однако, добродетельному княжению страстотерпцев не было суждено продолжаться долго. После смерти святого Владимира началась усобица, в которой сыновья крестителя Руси восстали друг на друга, сражаясь за земли и славу. Житие святых князей было прервано огнем братоубийственной войны.

«Радостию вси празднуем днесь память великомучеников» князей Бориса и Глеба

Возвращаясь с дружиной из похода, святой Борис узнал, что князь Святополк узурпировал киевский престол. Воинственные ратники благоверного князя, оскорбленные самочинством Святополка, уговаривали юного правителя отправиться в Киев и силой занять столичный город. Благочестивый князь отверг их предложение как недостойное христианина и распустил войско. Воспользовавшись благородством брата, Святополк подослал к нему убийц, которые умертвили святого Бориса, когда он молился за утреней в воскресный день. Оставляя земную жизнь, святой благословил своих палачей и пославшего их брата.

«Радостию вси празднуем днесь память великомучеников» князей Бориса и Глеба

Умертвив Бориса, Святополк вызвал святого Глеба из его удела в Муроме. Навстречу князю узурпатор выслал отряд убийц, которым святой мог оказать достойное сопротивление. Тем не менее, не желая кровопролития, благоверный мученик предпочел смерть вражде с братом.

«Радостию вси празднуем днесь память великомучеников» князей Бориса и Глеба

Страстотерпческий подвиг благоверных князей, доселе неизвестный на Руси, до глубины души поразил славянский народ. Отказавшись от мести и материальных благ ради стяжания праведности в очах Небесного Судии, святые братья явили образец истинно евангельской кротости и смирения. Своими деяниями мученики показали принявшему христианство народу высокий пример верности слову Спасителя: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35).

Справка.

Полиелейную утреню в Успенском соборе Лавры возглавил игумен Иларион (Гоюк).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением игумена Силуана (Баранова), правый – под управлением иеродиакон Михей (Соррэ).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.