«Радон» готов принять десятки тысяч радиоактивных отходов

logo
«Радон» готов принять десятки тысяч радиоактивных отходов

В Москве 11 февраля на торгах выберут ответственного за изъятие и транспортировку радиоактивных отходов с участка между Московским заводом полиметаллов (МПЗ) Каширским шоссе и железнодорожным мостом Курского направления.

Необходимость в рекультивации данного участка возникла из-за строительства Юго-Восточной хорды. Как пишет «Москва.ру», чистить склон у МПЗ, вероятно, будет «Радон».

Склон берега Москвы-реки сложен отвалами радиоактивных руд общим объемом около 60 тысяч кубометров, которые прикрыты метровым слоем природного грунта.

Входившее тогда в госкорпорацию «Росатом» предприятие «Радон» согласно данным городской целевой программы должно было начать решать проблему уже в 2010 году, но ситуация за это время кардинально так и не изменилась.

В издании обращают внимание на техническое задание, прикрепленное к тендеру. Там не указано, куда будут вывозиться радиоактивные отходы. Возможно, часть отходов будет вывезено в хранилище в Сергиевом Посаде, но эксперты сомневаются, что туда влезет весь объем.

«Радон» уже занимается ликвидацией радиоактивных отходов на территории Московского завода полиметаллов, поэтому вероятность его победы в тендере выглядит высоко.

 

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.