Ради сельского здоровья

logo
 Ради сельского здоровья

Что отличает хорошую деревню от плохой?

Навскидку можно назвать сразу несколько критериев: наличие детского сада, школы, магазина, работы, подъездной дороги и… какой-никакой медицины, которая поможет и рану продезинфицировать, и направление на приём к городским врачам выписать. В последние годы фельдшерско-акушерские пункты стали одной из главных визитных карточек качественной жизни на селе.

Деревня Кузьмино Сергиево-Посадского городского округа всерьёз претендует на звание отличной. В ближайшие годы там будет построен один из 70 запланированных подмосковными властями ФАПов. Нынешний фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в жилой квартире, не отвечает требованию закона и будет ликвидирован. Под новый уже выделен земельный участок. Скоро начнутся строительно-монтажные работы.

Дёшево и не подорожник

На бумаге фельдшерско-акушерский пункт выглядит разумным изобретением. С одной стороны, трудно поспорить с тем, что каждому селу нужна доступная медицина. С другой стороны, содержать пусть малую, но полноценно оборудованную больницу, ещё и укомплектованную квалифцированными врачами, в населённом пункте, где проживает 1000 человек, накладно и неразумно. Проходимость у неё будет околонулевая. Плюс не стоит забывать, что больница — это не столько стены, таблетки и приборы, сколько коллектив врачей, который нужно сначала собрать, а затем удержать. Плюс финансовый вопрос: строительство новой больницы обходится в сотни миллионов рублей. Цена возведения фельдшерско-акушерского пункта редко превышает 12 миллионов. В основном это около 6 миллионов рублей.

На что способен ФАП?

Пересадку сердца и МРТ-диагностику в фельдшерско-акушерском пункте вам не сделают, но рану обработают, шину наложат, давление и сахар замерить смогут и даже роды примут. На то он и акушерский пункт в той же степени, в какой фельдшерский. Как правило, он состоит из семи комнат. Это процедурная, комната персонала, комната экстренного приёма родов, комната временного пребывания пациентов, два санузла и санитарная комната.

Список оборудования ФАПа включает в себя пеленальный стол, портативный электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, тонометр и фонендоскоп, сейф для хранения наркотических или психотропных лекарственных препаратов и лекарственных препаратов, бактерицидный облучатель, носилки, костыли, термометр, шины для транспортной иммобилизации, электрический стерилизатор, кислородный ингалятор, портативный анализатор уровня сахара крови, анализатор гемоглобина крови или тест-системы для определения уровня гемоглобина крови, экспресс-анализатор уровня холестерина в крови портативный, гинекологическое кресло, весы и ростомер.

 Ради сельского здоровья

Принципы работы

В идеальном ФАПе работают, как правило, три человека: фельдшер, медсестра-акушерка и санитар. Фельдшер не просто сидит в своём кабинете, но и совершает обходы по домам. Он также отвечает за вакцинацию (в случае с COVID-19 не единолично в силу особого статуса испытания вакцин), назначает лекарства и лечебно-профилактические мероприятия, проводит осмотр сотрудников сельских предприятий.

Кроме того, ФАП может стать базой для выездных консультаций узких специалистов. Сеть растёт В Московской области работает более 500 фельдшерско-акушерских пунктов. 70 будут построены по пятилетней программе.

В Сергиево-Посадском городском округе функционирует 17 ФАПов, из которых 10 — модульные. За последние 5 лет в округе появились фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Муханово и Хомяково, а также деревнях Каменки, Марьино, Торгашино, Федорцово и Зубцово.

За работу медицины шаговой доступности отвечает заведующий отделением оказания медицинской помощи сельскому населению районной больницы Владислав Авдеев.

 Ради сельского здоровья

Сергей Рунько
Фото из архива редакции

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...