Рабочий ритм

logo
 Рабочий ритм

Как можно повысить квалификацию или начать карьеру с нуля?

22 апреля в ДК им. Гагарина Центр занятости населения после снятия ограничений провёл первую полноформатную ярмарку вакансий. Рассказываем, на какие специальности сейчас высокий спрос, а также как можно переобучиться, если есть потребность срочно сменить профессию возрастным работникам и не только.

Есть, из чего выбрать

 Рабочий ритм

Похоже, что пандемия основательно пошатнула стереотип, что ярмарки вакансий, как способ рекрутства, давным-давно устарели. Что греха таить, мы привыкли искать работу через интернет. Благо, существует множество сайтов, где «охотники за головами» и соискатели могут договориться о рандеву. Но нет. Эта ярмарка вакансий отличалась не только по количеству предложенных вакансий, но и по атмосфере. «Что греха таить: раньше мы на такие мероприятия буквально загоняли наших безработных. Увещевали сходить и выбрать, ведь работа есть! Но интерес действительно был очень вялым. После пандемии народ как будто встряхнулся: люди очень активно общались с работодателями, обменивались контактами, договаривались о собеседовании. Был виден неподдельный интерес, видимо, засиделись без работы», — говорит Ксения Рябинина, заместитель директора Сергиево-Посадского центра занятости населения.

28 работодателей представили 638 вакансий. Почти столько же позиций наверняка держали в уме: часто бывает так, что при личном контакте рекрутер находит для соискателя иное занятие. И это один из главных плюсов таких ярмарок. Из 563 человек, что пришли искать работу, 230 договорились о собеседовании. И это, по оценке специалистов, очень неплохой результат.

Больше половины из тех, кто ушёл с той ярмарки ни с чем, — это бухгалтеры, экономисты, представители сферы торговли. Всему виной переизбыток — Ксения Рябинина, сортирующая эти анкеты, демонстрирует увесистую пачку. «Наши работодатели плачут, что остро не хватает рабочих рук. Требуются трактористы, сварщики, доярки, слесари, упаковщики. На ярмарке присутствовали представители нового предприятия по производству продуктов из куриного мяса, что в Туракове. Там требуются грузчики и изготовители пищевых полуфабрикатов. Зарплаты предлагают достойные — в районе 40 тысяч рублей. Но не все готовы освоить рабочую профессию», — рассказывает Ксения Рябинина.

Пик безработицы, по-видимому, пройден. Пришёлся он на август прошлого года — на учёте в Центре занятости населения состояло 6,5 тысячи человек (при условии, что на 1 января 2020-го числилось 929). Сейчас эту цифру удалось снизить до 4,5 тысячи. И тенденция к снижению сохраняется, главным образом, за счёт желающих переобучиться. Больше половины из них из категории 50+.

Из бухгалтера да в грумеры

До 2021 года в нашей стране действовал проект «Старшее поколение», в рамках которого обучали граждан в возрасте от 50 лет и пенсионеров. В списке образовательных программ числилось 1,5 тысячи специальностей. Можно было получить дополнительное образование или же обучиться с нуля. Спросом пользовались водители (категории В и С), повара, соцработники, кадровики и кладовщики, кто-то выбирал психологию (в том числе и практическую), а кто-то и вовсе решался всё начать с нуля. «Был у нас мужчина, из категории 50+. Брутальный, основательный. Вот так он решил выучиться на мастера маникюра. Спрашиваем — зачем? А он говорит — хочу! Была ещё одна женщина, владелица двух собак. До пенсии она работала бухгалтером, питомцев подстригала у специального мастера — грумера. А потом решила, что на заслуженном отдыхе она вполне это может научиться делать сама. Она планировала позже сделать груминг источником дополнительных доходов», — говорит Ксения Рябинина.

В рамках программы «Старшее поколение» переобучились 335 человек. Центр занятости разыгрывал торги, заключал договоры с образовательными учреждениями — практически всегда с местными. Исключением стал случай, когда конкурс на очное обучение выиграла Новосибирская академия. «Как учить — где Сибирь, а где мы? Та сторона нашла выход. Было арендовано кафе в Сергиевом Посаде и нанят шеф-повар, имеющий все необходимые документы. Обучение происходило в реальных условиях. На экзамен — студентки готовили по-особому курицу — пригласили и представителей Центра занятости. Нам было очень интересно», — вспоминает Ксения Рябинина.

Учат по-новому

Как говорилось выше, национальный проект «Старшее поколение» реализовывался до 2021 года. На данный момент финансирование его приостановлено, дальнейшая судьба неизвестна. Но обучение продолжается — теперь уже в рамках нового проекта, который получил название «Содействие занятости». Теперь оно будет происходить через трёх федеральных операторов: агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс, Россия), Томский государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственного управления при президенте РФ. И участие нашего Центра занятости в этом процессе сведено к минимуму.

С этого года изменилось не только количество предлагаемых профессий (заочных программ — 44, очных — 106 против полутора тысяч профессий, которым обучали ранее!), но и перечень специальностей. Теперь он больше ориентирован на удалённую работу и IT-сферу — это различный дизайн и работа с массивами информации. Скорее всего, это тоже дань пандемии. Но есть выбор и для тех, кто хочет работать руками. В списке прикладных специальностей есть кровельное и малярное дело, монтаж газового оборудования, механики, обслуживающие авиационный и грузовой транспорт, промышленная автоматика и работотехника, плиточники, пекари, повара. В общем, есть из чего выбрать. Среди женских профессий — секретари, специалисты по закупкам, флористы, кадровики и делопроизводители.

Пройти обучение в рамках программы «Содействие занятости могут граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; лица в возрасте от 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

Подробнее ознакомиться с перечнем специальностей можно на сайте trudvsem.ru, здесь же можно подать заявку на обучение. Кстати, проводится за счёт федерального бюджета, по окончанию курсов каждый студент получит документ о квалификации. Добавим также, что принять участие в программе можно только один раз. Действовать она будет до 2024 года.

 

Евгения Николаева
Фото Анастасии Близнюк

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...