Рабочая группа, на старт!

logo

04 Apr 2018/Рабочая группа, на старт!

Времени в обрез, а мусора всё больше. В непростых условиях проходит обсуждение местными властями проблемы цивилизованной утилизации твёрдых бытовых отходов, которую необходимо было решить ещё позавчера… а если совсем придраться, в далёкие 80-­е, когда только начинался «пластиковый бум». Теперь правительству Московской области придётся навёрстывать упущенное, а Сергиево-­Посадской районной администрации отвечать за непрерывность борьбы с «нашествием бытовых отходов» на регион.

Слишком много вопросов

Момент для обсуждения строительства мусороперерабатывающего завода в окрестностях деревни Сахарово, которое прошло в администрации вчера, выбран откровенно неудачный. Информационный негатив по отношению к проблеме достиг пиковых величин. О зловонных полигонах «Кучино» и «Ядрово» с недавних пор знает вся страна. Но тут благоприятный момент выбирать не приходится. И тянуть дальше некуда.

Сотни тысяч тонн бытовых отходов, которые мы выбрасываем ежегодно, сами себя не переработают. Московские 40 миллионов тонн — и подавно. Но тема болезненная и интересов затрагивает одновременно очень много.

Например, интересы Сергиево-­Посадского района в целом. У жителей Шеметовского поселения свои резоны встречать инициативу в штыки: «У нас «Радон», у соседей — нерекультивированная свалка в Парфёново, а вы нам ещё и эту гадость подсовываете». Или почему инвестор «заходит» туда без конкурса? И почему губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв в прямом эфире «Россия 24» анонсирует начало своза мусора в Сахарово — и какое Сахарово он имеет в виду?

Синдром белого листа

Каждый молодой журналист, писатель и в меньшей степени блогер прекрасно знаком с этой проблемой психологического характера. Когда сидишь и не знаешь, с чего начать — двадцать минут, час, два… С чем­то подобным вполне могла столкнуться новорождённая комиссия из дюжины членов, которая, если верить её председателю — первому замглавы администрации района Сергею Тостановскому, не имеет на руках никакой фактуры. Ни расчётов, ни экспертиз, ни проектов, ни аналитических записок по проблеме, ни типа завода, который будет построен, не говоря уж о модели и глубине переработки мусора — ровным счётом ничего! Что там говорить, если по­прежнему неизвестно, сколько бытовых отходов мы внутри района реально производим ежегодно. Говорят 300 тысяч, но это «на глазок». Точно ведь никто не считал. А сколько производят москвичи, скупившие дачные участки в СНТ, которых по­прежнему «около 670»?

Помочь преодолеть этот ступор дюжине чиновников и общественников, входящих в рабочую группу, был призван депутат Госдумы Сергей Пахомов, который сразу начал предлагать варианты.

Первый — поискать другой участок, если этот, находящийся неподалёку от «Радона», не устраивает общественность. Для поборников сохранения святых мест экс­глава района напомнил, что сахаровский завод будет находиться в 40 километрах от райцентра, в то время как закрытая парфёновская свалка была в 16.

Входящий в комиссию оппозиционный депутат горсовета Игорь Большаков, к примеру, до начала геоизысканий настаивает на том, что будущий завод загрязнит стратегические питьевые водные ресурсы столицы и её окрестностей.

Словом, работа закипела. Договорились начать со сбора информации и статистики и собираться тем же составом, но без Сергея Пахомова, раз в неделю «на часок, не больше», чтобы заседание не перерастало в политически раскалённый «версус­баттл». На этом, собственно, и всё.

А мы­то на «Авито»

Население тем временем решило не принимать позу интернет­персонажа по имени Ждун и спешит избавиться от активов, которые могут стать проблемными и опасными. С марта этого года 11 участков деревни Сахарово и прилегающего одноимённого СНТ ищут нового хозяина. Кирпичный дом площадью 100 квадратных метров на 12 сотках земли продаётся за 2,5 миллиона рублей. Рядом брусчатый 120­метровый коттедж «торгуется» за миллион четыреста — наверняка можно скинуть сотенку­другую тысяч, если очень хорошо поторговаться. 24 сотки под индивидуальное жилищное строительство в том же товариществе можно урвать за 400 тысяч рублей…

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Комментарии

04 Apr 2018/Рабочая группа, на старт!Сергей ТОСТАНОВСКИЙ, первый заместитель главы администрации Сергиево-­Посадского района, председатель рабочей группы:

Наша рабочая группа должна всесторонне изучить возможность строительства на территории нашего района мусороперерабатывающего комплекса. Три года назад Московская область забрала себе участок вблизи «Радона» и только в этом году предпринимает меры для строительства комплекса. Мы специально собираемся небольшим составом, чтобы группа была мобильной и могла работать. Нам необходимо для себя понять, что это за территория, что там происходит сегодня, почему именно этот участок Московская область определила для строительства такого комплекса — без коммуникаций, инфраструктуры и всего необходимого. Если мы убедимся, что этот участок подходит для строительства, значит, мы примем решение строить. Если мы на каком­то этапе поймём, что нам это не нужно и не подходит — будем ходатайствовать о прекращении строительства.

04 Apr 2018/Рабочая группа, на старт!Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной думы Российской Федерации:

Тема утилизации ТБО сейчас является одной из самых горячих и жёстко обсуждаемых, но мусор — он есть, поэтому решения власть должна принимать. Несколько лет назад мы эту тему поднимали, было принято решение прорабатывать инвестиционный проект о размещении на территории Сергиево­-Посадского района завода по переработке твёрдых бытовых отходов с возможностью из переработанного сырья производить различные стройматериалы. Именно этим и был обусловлен выбор участка, который нам предложили. Не готов со стопроцентной уверенностью утверждать, но участок возле деревни Сахарово был единственным, подходящим под требования строительства таких объектов. К сожалению, за три года проблема не сдвинулась, а мусор сдвинулся — и даже очень. Интернет­пользователи говорят о мусоросжигательном заводе и полигоне. Но первая формулировка никогда не звучала в обсуждениях, а что касается полигона — я буду лично сражаться, чтобы его не было. Потому что об этом мы никогда не договаривались.

04 Apr 2018/Рабочая группа, на старт!Игорь БОЛЬШАКОВ, депутат горсовета Сергиева Посада:

Я считаю, что полигона там действительно не должно быть. Я внёс предложение о том, что нам правильнее иметь карту недр окрестностей Сахарова — есть ли там движение подземных рек, артезианских вод. Хотелось бы поработать в этой комиссии плодотворно, без всякой политики и эмоций, а именно на основе грамотной и хорошей аргументации. Что касается соображений по поводу того, что сделать с мусором… Подмосковье и Москва — это довольно небедные субъекты. Если действительно нам взять пилотный проект, как в Финляндии строят, — то кто же был бы против? Но подчёркиваю, если и предлагать проекты, то чтобы они были не архаичные, а европейского уровня.

8 человек зарегистрированы в радиусе 2,5 километров от потенциального мусорного завода. В радиусе 5 километров постоянно находятся 253 человека и 2000 садовых участков прилегающих СНТ.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Большаков Игорь Евгеньевич
Биография Родился  5 сентября 1960 года в городе Загорске. Образование: высшее Женат. Воспитывает сына и дочь. Трудовая  деятельность: С 1977 по ноябрь 1978 года работал слесарем... подробнее...

[4]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *