Работу слабовидящим даёт монахиня Евфросиния

logo
Работу слабовидящим даёт монахиня Евфросиния
 

Запах эфирных масел и много света. В этой квартире работают две семейные пары, разливают церковное нардовое миро. Сергей и Светлана Кузнецовы, Дмитрий и Елена Гиляковы – выпускники Сергиево-Посадского дома слепоглухих, они с детства почти ничего не видят и не слышат.

Работу слабовидящим даёт монахиня Евфросиния

В общении нам помогла сурдопереводчик Детского дома слепоглухих Ирина Соколова. 

Матушка Евфросиния несёт послушание в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Почти десять лет назад она получила благословение помогать слепым и глухим. 

«Когда дети выходят из Детского дома, они остаются без работы. У них были друзья, а тут они выходят в мир слепые, глухие и немые. Конечно, это страшно. Я плакала, когда представляла себе это», –  Монахиня Евфросиния, руководитель благотворительного фонда памяти Елизаветы Фёдоровны.

Когда Сергей и Светлана, Елена и Дмитрий выпустились из Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих, расписались. Уехали. Одни в Тверскую область, другие – в Коломну. 

Потом немного работали, но производства закрылись, и жить на маленькую пенсию стало невозможно. Хватало только на еду и заплатить за квартиру. С плохим зрением на работу никуда не берут.

Светлана немного смущалась, но как только спросили про дочку, смущение ушло. Дочка Светланы и Сергея Кузнецовых хорошо видит и слышит. С родителями общается жестами. Сейчас она гостит у бабушки, а родители работают. 

Нардовое миро – розовую воду на основе эфирных натуральных компонентов – разливают, упаковывают в подарочные коробки и развозят по храмам

Благодаря знакомству с ведущими французскими экспертами матушке Евфросинии пришлось вникнуть в парфюмерное дело. 

«Французы стали закупать в Индии нард, делать у себя в Грассе выжимку. По нашему рецепту они добавляют различные ингредиенты и пересылают масло ко мне в Израиль. Мы берём маслице от лампад в святых местах и добавляем его в наше масло, освящая его. Затем я привожу его в Россию и дают работу слепоглухим – они масло разливают», – Монахиня Евфросиния, руководитель благотворительного фонда памяти Елизаветы Фёдоровны.

Почти два года Сергей и Светлана Кузнецовы, Дмитрий и Елена Гиляковы разливают нардовое миро. Это для них сейчас основной заработок. Но в работе нуждаются 50 человек с нарушениями слуха и зрения. И они очень надеются, что в Сергиевом Посаде появится реабилитационный центр и небольшое парфюмерное производство, где слабослышащие и слабовидящие люди смогли бы зарабатывать себе на жизнь.

 

Автор: Ирина Белякова
Оператор: Евгений Шевченко 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.