Работодателей позвали в колледж

logo
23 Nov 2017/Работодателей позвали в колледж

Вчера в Сергиево-Посадском колледже прошла встреча специалистов профессионального обучения и представителей компаний, работающих в районе. За круглым столом обсуждали дальнейшую судьбу местного трудового рынка. По всему выходит, что в новых условиях подготовки мастеров работодателям надо самим активно в этом участвовать, чтобы не столкнуться с острым дефицитом рабочих кадров.

К сожалению, руководителей фирм на встрече было немного, но в целом отряд работодателей на актуальную тему откликнулся. На призыв учебной базы сообща осмыслить новую ситуацию отозвались около 20 предприятий, заинтересованных в местных трудовых ресурсах. Мы увидели на дискуссионной площадке одного из руководителей завода «ОК-Лоза», руководителя Сергиево-Посадского хлебокомбината, представителей НИИ прикладной химии НПО «Радон», гостиничного комплекса «Царская деревня», ЭМЗ «Звезда», транспортных сервисных предприятий, строительных компаний.

Директор Сергиево-Посадского колледжа Галина Носырева обратила внимание представителей предприятий на то, что с будущего года меняется подход к формированию «портфеля» учебных программ колледжей. Учебные группы будут набирать только в том случае, если работодатели подтвердят спрос на тех или иных специалистов. Не проявится кадровая потребность со стороны предприятий — учебные группы могут быть закрыты. Уже сейчас, говорили нам в колледже, под вопросом некоторые традиционные для колледжа направления.

Галина Носырева предложила производственным партнёрам задуматься над цифрами: до сих пор 53 % выпускников колледжа находили занятость в районе, а теперь система профессионального обучения устанавливает планку местной занятости выпускников в 70 %.

Колледж откроет с нового года интернет-портал для изучения спроса на рынке труда. Учебная база рассчитывает на то, что этот информационно-аналитический канал станет популярным у местных работодателей.

У колледжа есть собственный опыт многолетнего взаимодействия с работодателями к пользе предприятий, выпускников и училища. В недавний приезд в Сергиев Посад губернатор Андрей Воробьёв во время пешеходного маршрута по городу заглянул экспромтом в гостиничный комплекс «Царская деревня». Обратил внимание на квалифицированный сервис и поинтересовался, откуда комплекс набирает кадры. Хозяева ответили, что вместе с Сергиево-Посадским колледжем готовят для себя мастеров приёма гостей.

Другой пример традиционного партнёрства — совместная работа колледжа и подшипникового завода. Предприятие с начала обучения берёт на себя практическую подготовку станочников, выплачивает студентам ежемесячную добавку к стипендии в тысячу рублей, оплачивает проезд в общественном транспорте, предоставляет бесплатные обеды. Выпускники знают, где будут работать после окончания учёбы, завод гарантирует себе приток подготовленных рабочих кадров.

О том, каким образовательным потенциалом располагает учебная база, говорят достижения студентов и преподавателей колледжа. Каждый работодатель мог во время дискуссии полистать полное собрание почётных грамот студентов на олимпиадах, научных конференциях, конкурсах. За несколько лет 2000 грамот и благодарностей. Самое свежее приобретение — 12 побед студентов колледжа на конкурсах разного уровня национального чемпионата «Молодые профессионалы». Федеральный попечительский совет выдал колледжу аккредитацию на пять лет, подтверждающую высокое качество подготовки мастеров современных строительных технологий.

За круглым столом прозвучало предложение к работодателям активней осваивать новый алгоритм подготовки кадров. Это даст приток качественных ресурсов на рынок труда, обеспечит предпринимателям возможности для развития, а в итоге сделает более комфортным социальный климат в районе.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...