Работник должен защищать свои права

logo
Работник должен защищать свои права

Руководство округа призвало уволенных граждан бороться за свои права, а работодателей – соблюдать законодательство.

Постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева от 4 апреля вернуло в рабочий строй некоторые предприятия Сергиево-Посадского округа, которые были закрыты по причине пандемии коронавируса. Мероприятия, предписанные в документе, позволяют поддержать местных предпринимателей и защитить права их сотрудников.

«Предприниматели честно неделю отсидели дома, но с введением нового постановления губернатора ряду предприятий разрешено работать при условии соблюдения всех мер предосторожности: это средства индивидуальной защиты, дезинфекция и соблюдение социальной дистанции до 1,5 метра», — говорит замглавы Сергиево-Посадского округа Сергей Тостановский.

По его словам, руководителям работающих предприятий необходимо обратить внимание на 13-й пункт нового постановления губернатора Андрея Воробьева, где указаны меры, которые необходимо соблюсти помимо санитарных требований. Работодателям нужно принять внутренние решения об установлении численности работников: во-первых, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их присутствия на рабочем месте; во-вторых, подлежащих переводу на дистанционный режим работы; в третьих, в отношении которых установлен режим нерабочего дня с сохранением заработной платы. Кроме того, среди допущенных к рабочему месту сотрудников не должно быть лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

Сведения о сотрудниках, без присутствия которых действующему предприятию не обойтись, необходимо предоставить в органы местной власти. По словам Сергея Тостановского, соответствующая ссылка появится в ближайшее время на сайте окружной администрации. К сведениям, в частности, относятся, количество работающих сотрудников, виды осуществляемой ими деятельности и место ее осуществления, а также ИНН сотрудников и ОГРН организации. Необходимо также предоставить контактные данные сотрудников.

«Для чего это надо? Если будет введен следующий этап ограничений, пропуска (для перемещения от дома до работы и обратно, — прим. ред.) будут выдаваться единого образца, и человек получит пропуск сразу на электронную почту. Если у кого-то из сотрудников нет электронной почты, можно указать адрес отдела кадров или руководителя, и тогда все пароли и пропуска придут на их почту», — рассказывает Сергей Тостановский.

Всем работодателям, чьи сотрудники продолжают ходить на работу, рекомендовано выдать работникам справки, изложенные в произвольной форме, в которых следует указать, что гражданин является их сотрудником, адреса его места работы и места жительства. В период самоизоляции жителям, помимо бытовых и медицинских нужд, разрешено передвигаться по городу только от дома до работы и обратно. Такие справки помогут избежать недопонимания при общении с сотрудниками полиции, контролирующими соблюдение общего режима самоизоляции в округе.

По словам замглавы округа, в администрацию поступает много жалоб от жителей, которых работодатели вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию или об отпуске за свой счет.

«С введением ограничительных мер никто не отменял трудовое законодательство. Если вас принуждают к незаконным действиям, обращайтесь в трудовую инспекцию, непосредственно к главе, ко мне, в отдел инвестиций. Будем помогать. Но если вы сами принимаете решение написать заявление, то тут мы вам ничем не поможем. Поэтому предупреждайте работодателя, что он поступает незаконно, и что вы будете жаловаться. Вы должны защищать свои права», — заявил Сергей Тостановский.

 

Виктор Ясенев

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Семён, Действительно-что касается продовольственного обеспечения- фактически ничего не изменилось…Оказывается -достаточно соблюдать правила личной гигиены и становится возможно противостоять опасной инфекции и те же продавцы продовольственных товаров смогли доказать эти прописные истины на своем достойном примере Служения нашим Людям на вверенном им участке работы…
    Говорите работают основные производства? Действительно СТАЛИ работать МНОГИЕ, но не все и не все время , что конечно же сказалось на ВВП…Нужно еще понимать-мало произвести товар-его нужно еще реализовать, что бы эта самая «кровь» , как финансовая система ЦИРКУЛИРОВАЛА…А когда наш НАРОДНЫЙ отказался от графика «выходного дня» ? Правильно- на днях…Торговые площадки по продаже товаров должны работать БЕСПЕРЕБОЙНО, что бы был смысл работать нашим Людям в не простых условиях и создавать ресурс, с помощью которого можно будет снести КОРОНУ…Что — невозможно наладить промышленное производство масок под каждым кустом, в условиях БЕЗРАБОТИЦЫ, создав эти самые станки для производства масок , которые бы штамповали их как патроны , для фронта, для Победы?
    Так же и с поликлиниками…В сегодняшних условиях нужно УСИЛЕННО лечить обычные болезни наших Людей, что бы не превращать их в хронические и не обрушивать остатки иммунитета , через развалы которого, как по Бродвею КОРОНА ринется в ослабленный организм, поражая его… Достаточно растянуть время приема у врачей поликлиник , увеличивая это самое социальное расстояние , делая их график работы 7х24 и все тем же высокоэффективным оборудованием, которое массово закупалось на нефтедоллары последнее время- станет возможно вылечить заболевших людей обычными болезнями , создавая препон КОРОНЕ усиленным таким образом иммунитетом…
    Или что-работники поликлиник хуже продавцов и не способны обеспечить правила личной гигиены, на вверенных им медицинских объектах, предпочитая закрываться от наших Людей замками ? Не в поликлиниках нужно объявлять карантин, а в местах пребывания больных, пораженных КОРОНОЙ…

  2. Виктор Иванович

    Выбирайте. какими грехами из семи смертных , можно охарактеризовать работу нерадивых клерков и их латинские обозначения : Acedia (леность), Avaritia (алчность), Invidia (зависть), Luxuria (сладострастие), Ira (гнев), Gula (чревоугодие), Superbia (гордыня)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.