Работай, маму не позорь!

logo
 Работай, маму не позорь!

Какие профессии родители считают непрестижными и что с ними в реальности

«Будешь двойки по алгебре носить, пойдёшь улицы подметать или на рынке торговать!» Кто из нас в детстве не слышал что-то подобное от родителей? Разве что круглые отличники. Но и те не избежали подобных разговоров. Потому что для избалованных пятёрками мам и пап оценка «четыре» была равносильна двойке. Интернет-сервис по поиску работы SuperJob.ru опросил 1600 родителей и составил рейтинг самых непрестижных и неблагодарных профессий с точки зрения взрослых. Попробуем разобраться, так ли плохи амплуа, на которые указывали современные мамы и папы.  

Дворник вне конкуренции 

Открывает рейтинг «плохих» профессий, конечно же, дворник. 12 % отцов и 21 % матерей, как и в советские времена, категорически не хотят видеть своё чадо с метлой в руках. Хотя дворникам эпохи социализма за их труд давали жильё. Сам экс-президент Медведев, по его собственным словам, не гнушался этой профессией в студенческие годы. 

Сколько заплатят: в деревне Мишутино в ООО «ЖКХ-Комплект» открыта вакансия за 23 тысячи рублей в месяц при графике 2/2. В среднем «санитар улицы» может в нашем регионе рассчитывать на 14-25 тысяч рублей. Уборщики в «клининговых» кампаниях могут рассчитывать на 40 тысяч рублей, но при большой нагрузке. 

Покосившийся бизнес-предбанник 

 Работай, маму не позорь!

В продавцы-кассиры и продавцы-консультанты попадают по разным причинам, но почти никогда по призванию. Основу персонала торговых залов составляют педагоги, врачи, потерявшие работу банковские клерки, журналисты, повара, юристы, выбравшие «сытое сегодня» и бюджетную иномарку в кредит вместо мечты о космосе и всероссийском признании. 4 % отцов и 9 % матерей не желают такой участи своим сыновьям и дочерям. Главный недостаток этого амплуа: жёсткая зависимость от экономической ситуации. В благополучные и сытые времена продавцы-консультанты не бедствуют, в голодные и кризисные – завистливо поглядывают на бюджетников. Лет 15 назад труженики торговых залов довольно быстро «катались» на социальных лифтах: делали неплохие карьеры, становились директорами магазинов, уходили в оптовую торговлю, в риэлторы и автодилеры, рано или поздно пробовали себя сами в роли хозяев бизнеса

Сколько заплатят: времена для торговли сейчас не лучшие. В сетях, где продают бытовую электронику, в Сергиевом Посаде можно встретить вакансии от 40 тысяч рублей. Продуктовые ритейлеры предлагают скромные 25-30 тысяч ежемесячно. 

Парень работящий 

 Работай, маму не позорь!

За сына — плечистого грузчика будут краснеть 3 % отцов и 5 % матерей. Грязь, надорванная спина, отвратительное окружение, пропивающее заработанные за смену деньги, и деградация личности – такое восприятие этой профессии у россиян. Академиков и искусствоведов на складе, действительно, не встретишь, но и откровенных маргиналов с годами становится всё меньше. Как ни парадоксально, карьерные перспективы у грузчика с мозгами есть. Толковый парень, освоивший искусство составления накладных и нужную разновидность 1С, довольно быстро переквалифицируется в кладовщика и начальника склада. 

Сколько заплатят: зарплата у грузчиков Подмосковья посменная. В пределах 2500 рублей за выход на работу. Начальство, указывая вознаграждение в объявлении, как правило, хитрит и лукавит, обещая расчет за 25-30 смен. Заработать указанные в объявлении 50 тысяч мало кому удаётся. Реальное вознаграждение грузчика около 30 тысяч рублей. 

ГЛОНАСС и JPS всё испортили 

 Работай, маму не позорь!

Профессия водителя заметно утратила престиж в XXI веке. Во-первых, машина окончательно перешла из разряда роскоши в категорию средств передвижения. Во-вторых, сами навыки управления заметно упростились – современные технологии позволяют ориентироваться в пространстве и работать в такси в незнакомом городе, а электронные системы делают автомобиль податливым на дороге. В результате, 4 % пап и 3 % мам не считают эту профессию достойной будущего. 

Сколько заплатят: тут всё зависит от того, какими правами обладает профессионал. Водитель легковушки может рассчитывать на 35-45 тысяч в месяц. Грузовики категории С, Е и выше могут рассчитывать на вознаграждение от 50 до 120 тысяч. Водитель фуры, работающий в полярных широтах, может привезти домой с вахты значительно больше – до 200 тысяч рублей при работе на госкорпорации. Но и шансов уничтожить машину и груз на зимнике значительно выше. 

Дядя Стёпа не убедил 

 Работай, маму не позорь!

Быть родителями полицейского не хотят 7 % отцов и 3 % матерей. В криминальные 1990-е работа в правоохранительных органах была сверхопасной, неблагодарной и низкооплачиваемой. По инерции хлеб стражей порядка считают горьким и теперь, после реформы, когда на улицах воцарился относительный порядок и на территории государства нет войны, куда 20 лет назад поголовно мобилизовывали сотрудников МВД.  

Сколько заплатят: зарплата полицейского состоит из оклада по должности, оклада по званию и выплат за секретность, выслугу лет и работу в спецподразделениях. Рядовой полицейский без высшего образования, только устроившийся в органы, получит 18 тысяч рублей. Прапорщик полиции, прослуживший 25 лет с квалификацией мастера, будет иметь 42 тысячи. Майор с «секретностью» и стажем 15 лет — 75 тысяч рублей. Не забываем про возможность досрочного выхода на пенсию. 

У «профессии года» тоже есть противники 

 Работай, маму не позорь!

В России трудно встретить семью, где бабушка или дедушка не хотели бы иметь в кругу близких родственников хоть одного врача. Давление измерит, капельницу сделает, по блату койко-место в больнице найдёт, рецепт выпишет – очень выгодный внук. Но 2% пап и 4% мам думают иначе (может, это сами медики, которые видят издержки профессии изнутри?). На пике пандемии коронавируса в мире трудно найти более уважаемого профессионала, чем доктор. 

Сколько заплатят: врачу «скорой помощи», работающему с «ковидными» пациентами, перепадёт от государства с учётом всех вычетов на руки около 110 тысяч рублей. Фельдшеру – 85 тысяч. По среднеэкономическим меркам зарплаты более чем достойные. В «мирное» время материальная мотивация пониже. Но тем, кто любит деньги и не боится холодов, открыта дорога на Крайний Север, где медикам с первого дня готовы платить «полярные коэффициенты» (в зависимости от района оклад умножается на 1,6 – 2), выдавать ключи от служебных квартир и платить подъёмные до 2 миллионов рублей. 

Детские обиды 

 Работай, маму не позорь!

4 % отцов и 5 % матерей не видят сыновей и дочерей педагогами. Здесь, как и в случае с врачами, в противники напрашиваются сами учителя и воспитатели, чей рабочий день продолжается не по 8, а по 15 часов в сутки с учётом проверки тетрадей, внеклассных мероприятий и общений в мессенджерах с родителями. К тому же ювенальная юстиция сделала своё дело – зарвавшегося хулигана утихомирить законными методами можно, только вызвав полицию. Так себе «занятие жизни». 

Сколько заплатят: для выравнивания зарплат со средним показателем по экономике учителям потребовался специальный президентский указ. Как и в случае с полицией, зарплаты отдельных педагогов могут отличаться в разы, в зависимости от нагрузки и категории. Средняя начисленная зарплата по Подмосковью составляет более 55 тысяч рублей, но найдётся немало педагогов, которые возьмутся поспорить с официальной статистикой. 

К мандатам почтения нету  

 Работай, маму не позорь!

6 % отцов и 1 % матерей категорически не приемлют сына-чиновника. Возможно, боятся, что их кровиночка эволюционирует в коррупционера и «кровопийцу», которого старушки проклянут до седьмого колена. Может, по другим причинам. Но не всем бюрократам достаётся «на орехи» от гражданского общества. Последняя пресс-конференция Владимира Путина тому подтверждение. Беременная журналистка из Рязани потребовала присвоить одному из заместителей губернатора звание Героя России. 

Сколько платят: среднестатистический федеральный чиновник может заработать 126 тысяч рублей, но на государеву службу ещё нужно попасть с учётом масштабных сокращений должностей. Региональные и муниципальные клерки на рядовых должностях довольствуются 35-45 тысячами рублей – действительно, не та зарплата, ради которой имеет смысл терпеть репутационные издержки.  

Лучше дочь путана, чем сын блогер 

 Работай, маму не позорь!

Считают 2 % мужчин и 1 % женщин. Самая вожделенная профессия современных школьников пока не входит в список самых противных с точки зрения родителей. Но ровно до тех пор, пока их сын или дочь ради неё не забросили институт и все остальные хобби. Рассказывать о своей жизни или впечатлениях окружающим через интернет, имея стабильный доход, становится всё более популярным критерием успеха. 

Сколько заплатят: увы и ах! Бизнес блогеров жесток, как шоу-бизнес. Только по-настоящему успешные профи имеют здесь хоть что-то. Остальные подбирают объедки с барского стола. Если у тебя нет хотя бы 10 тысяч подписчиков в соцсети Инстаграм, эта профессия не прокормит (блог с 1000 подписчиков может рассчитывать на 50 рублей за рекламный пост). Зато самые успешные срывают джек-пот в раннем возрасте: страницы с миллионами читателей приносят миллионные ежемесячные доходы.  

На вкус и цвет 

Идейные противники среди родителей обоих полов есть у будущих офицеров, которые рискуют жизнью, но могут принести домой по 100 тысяч рублей плюс вступить в льготную ипотеку. По понятным причинам нет у россиян желания воспитывать разнорабочих – ни славы, ни денег «многостаночник» снискать не сможет. Разве что в качестве успешного блогера. Не верят отдельные категории граждан в карьерные перспективы артистов и экономистов низшего звена (видимо, учитывая собственный горький опыт). При этом 7 % отцов и 10 % матерей поддержат любой выбор ребёнка, лишь бы не бездельничал, а треть опрошенных выдвинули в качестве неприемлемых самые разные специальности – от журналиста до парикмахера и шахтёра. 

Вместо вывода 

А вывод, полученный из исследования, простой: по-настоящему плохих профессий и амплуа на нашем рынке труда не существует. Жить более или менее сносно в материальном плане может даже дворник при наличии хорошей репутации. К тому же не стоит забывать, что времена меняются, и то, что нам казалось очень престижным 20-25 лет назад, давно утратило былой лоск, а новые специальности – напротив, набирают вес и популярность среди родителей и выпускников. 

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ипотека
подробнее...

[5] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...