Пять вопросов «Осеннему салону»

logo

22 Oct 2018/Пять вопросов «Осеннему салону»

25 октября в главном корпусе музея-заповедника открывается «Осенний салон» — самая важная и престижная выставка в нашем районе. «Салоны» проходят с 1995 года, чередуя изобразительное, храмовое и, как на этот раз, прикладное искусство — керамику, работы из дерева, кости, металла и другие.

22 Oct 2018/Пять вопросов «Осеннему салону»

За кадром каждого «Салона» остаётся большой долгий труд десятков человек, от охранников до искусствоведов. Мы попросили Светлану ГОРОЖАНИНУ, заведующую отделом русского народного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков, побыть нашим проводником на грандиозной выставке, которая вот-вот откроется.

— Чем «Осенний салон» привлечёт тех зрителей, которые обычно редко ходят в музеи?

Выставка покажет, в каком состоянии находятся традиционные промыслы и возрождённые производства: например, хотьковская резная кость, работы из кости и зуба мамонта. Можно проследить, как меняется стиль художников, узнать новые имена. А изменения есть — работу начала 2000-х не спутаешь с современной. И в целом на «Осенних салонах» представлены работы всероссийского уровня — это стоит видеть.

— Как учредители привлекают новых молодых авторов?

— Создают творческую конкуренцию. На выставке художники встречают работы коллег и думают — почему на их месте не я? Некоторые из них, возможно, давно работают на массового покупателя, но здесь видят, что создают их коллеги, и задумываются. Бывает так, что долго работая на рынок, люди решаются что-то изменить в своей жизни и специально создают работу для «Салона».

— В этом году 60 участников. Это больше или меньше обычного?

— Обычно бывает больше семидесяти авторов. Но у нас теперь также проводится салон храмового искусства, и часть людей просто переключаются на него и делают работы для этой выставки.

— У зрителя может сложиться впечатление, что на всех «Салонах» он видит одних и тех же авторов…

— Многие фамилии, безусловно, повторяются, и мы этому рады. Авторы живут в нашем районе, они профессионалы. Но каждый год появляются и новые имена. В этом году на выставке таких трое или четверо.

— В СМИ обратился Павел Сидоркин — художник по кости, чьи работы комиссия не приняла. Он утверждает, что ему отказали из-за того, что его нельзя назвать профессиональным художником, в то же время сам Сидоркин пишет, что он — косторез 5 разряда со стажем 32 года. Этот случай заставил поговорить о том, что понимается под профессионализмом.

— Это не единственный случай, когда комиссия вынуждена отказать авторам из-за того, что у них нет художественного образования или же они не числятся в Союзе художников. Таких заявителей в этом году было пятеро. Некоторым мы предложили вступить в Союз — это дало бы им, даже без художественного образования, возможность участвовать в «Осеннем салоне». По положению конкурса участниками могут быть только профессиональные художники, имеющие специальное художественное образование или состоящие в Сергиево-Посадском отделении Союза художников России, живущие в нашем районе. В понимании некоторых заявителей профессионал — тот, для кого творчество стало профессией, но по мнению учредителей, профессионал всё же должен иметь образование или состоять в профессиональном союзе. Возможно, на будущий год мы внесём разъяснения в правила, хотя это и может показаться излишним. В случае с Павлом Сидоркиным члены отборочной комиссии были готовы помочь ему вступить в Союз художников, даже написать рекомендацию. Вообще же комиссия «Осеннего салона» не раз отказывала художникам, даже известным, с образованием и регалиями. Своё мнение она выражает корректно и аргументированно. Это нормальная практика любого конкурса, и всегда авторы относятся к решению экспертов спокойно и с пониманием.

Напоминаем: «Осенний салон» открывается в четверг, 25 октября, и будет работать месяц. Приходите и посмотрите, как сегодня рождаются местные классики будущего, и это не преувеличение — многие молодые художники, попавшие однажды на «Салон», получили признание именно благодаря участию в этой выставке.

Владимир Крючев
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.