Василий Кузнецов
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник участвует в масштабном выставочном проекте «Непокорённые. Русский путь». Выставка приурочена к 75-летнему юбилею героической обороны Москвы и показывает непрерывающуюся традицию русского воинства на протяжении более пяти веков. Она продлится с 7 апреля по 7 сентября 2016 года. Представляем нашим читателям эксклюзивное интервью с автором проекта Василием Кузнецовым.
— Василий Сергеевич, расскажите, как возникла идея выставки?
— В истории России последних лет происходят события, которые по своей важности можно назвать эпохальными вне зависимости от индивидуального отношения к ним. Рост значимости России на мировой арене сейчас очевиден всем.
Однако необходимо помнить, что история нашей страны богата не только количеством лет (есть страны с гораздо более древней историей), но она наполнена важнейшими событиями, которые открыли всему миру ключевое значение сильного народного русского характера. Сила духа, свободная энергия нашего народа, его стойкость и неустрашимость перед лицом врагов – все эти понятия и легли в основу концепции моего проекта. Выставка «Непокорённые. Русский путь» охватывает русскую историю от Куликовской битвы до Обороны Москвы 1941 года и призвана ещё раз напомнить о силе и мужестве простых людей, не сломавшихся перед лицом сильного врага, желавшего не только завоевать земли, но и подчинить себе народ, уничтожить принципы и идеалы.
— Вы достаточно молодой человек. Насколько тема патриотизма — ваша тема?
— Думаю, патриотизм, любовь к Родине, интерес к истории родной страны не зависят от возраста. Это близко и понятно всем: неустрашимость воинов, выходивших на поединки с армиями противника, превышавшими во много раз их по количеству, искреннее желание защищать свою землю, семью, идеалы. И сейчас эти чувства живут во многих из нас, оставаясь тем стержнем и основой, которые передаются из поколения в поколение.
— Какая из картин, представленных в проекте, вас впечатлила? Чем?
Мартен Младший Пьер Денни, «Пётр I в сражении при Лесной, 1717 г.»
— В экспозицию вошли работы многих великолепных авторов. Каждое произведение отражает какой-то этап, исторический период, знаковое событие истории. В каждом экспонате – свой смысл, послание автора аудитории. Поэтому невозможно выделить что-то одно. Будь то графическая работа, литография или эпическое полотно – в них всех отражается «Я» художника, его отношение к событию. И это самовыражение в сочетании с верностью деталям и следованию исторической правде вместе делают выставку цельным проектом, замкнутым циклом – экскурсом в славное героическое прошлое непокорённого народа.
— Среди современных художников наверняка есть те, кто работает в исторической теме. На кого из них, по Вашему мнению, следует обратить особое внимание?
— Отрадно, что сейчас есть целый пласт современных художников, пишущих на исторические темы. Эти люди, помимо художественного мастерства, обладают широким кругозором и знанием истории, которое необходимо для глубокого проникновения в тему, для достоверности изображения.
Они не следуют слепо моде и тенденциям современного арт-рынка, пишут не для обогащения. Можно сказать, реализуют через свое творчество просветительские и воспитательные задачи. Ведь без стрежня, погружения в тему невозможно сделать произведение, которое «цепляет» и заставляет задуматься. Считаю, что такие мастера – настоящие патриоты, искренне любящие свою страну и неравнодушные к её истории. Мне не хотелось бы выделять кого-то одного: все художники, работы которых вошли в проект, заслуживают особого внимания!
— В выставке участвует Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник. Какие экспонаты им представлены?
— Выставка приурочена к юбилею героической обороны Москвы, и поэтому символично расширенное участие в ней музеев Московской области. Я благодарен музеям региона за поддержку проекта. Музей Сергиева Посада предоставил на выставку замечательные литографии, посвященные Смутному времени. Эти произведения займут в проекте достойное место и наглядно проиллюстрируют соответствующий исторический период.
В целом в экспозицию включены живописные полотна, скульптуры, графика, предметы нумизматики и декоративно-прикладного искусства из ведущих музеев России, работы ведущих современных художников-баталистов (Василия Нестеренко, Юрия Пантюхина, Данилевского, Федюнина и многих других), а также работы мастеров начала 20 века. Зрители смогут увидеть уникальные полотна Павла Шмарова из частного собрания, посвященные Бородинской битве.
— Газета «Сергиевские ведомости» третий год подряд реализует проект «Сергиевские сезоны». Это выставки художников в редакции. Участвовали не только наши местные художники, но и столичные мастера. В основном нас радовали пейзажи, портреты, натюрморты. Хотелось бы организовать выставку работ патриотической тематики. Можете поспособствовать?
— «Галерея Вересов» с удовольствием поддержит этот проект. Нам интересны новые идеи и начинания, которые помогают знакомить всех ценителей прекрасного с неизвестными именами, прививать людям интерес и любовь к искусству. А обращение к теме патриотизма особенно важно и значимо.
Поэтому наше сотрудничество с вами может легко состояться!
Беседовал Сергей БОЛЬШАКОВ
Источник: Сергиевские ведомости