Пятницкой башне Лавры возвращают исторический облик

logo
Пятницкой башне Лавры возвращают исторический облик
 

Пятницкой башне Троице-Сергиевой лавры возвращают исторический облик. В планах архитекторов и проектировщиков воссоздание утраченного при пожаре в 1920 году навершия. По окончании работ, как рассказывают специалисты, новая купольная кровля гармонично впишется в архитектурный ансамбль.

Пятницкой башне Лавры возвращают исторический облик

«Со смотровой площадки мы увидим две башни – Пятницкую и Водяную, – которые образуют единый комплекс. Водяная башня очень похожа на Пятницкую. Когда мы разработали проект и попали внутрь Водяной башни, то увидели, что наша разработка, в общем, совпадает с конструкцией исторических кровель», – рассказывает начальник отдела разработки конструкторских решений центральной научно-реставрационной проектной мастерской Юрий Южаков.

Пятницкая башня пребывает в лесах с осени 2016 года. Реконструкцию проводят в рамках федеральной программы «Культура России». Знакомая сергиевопосадцам 8-угольная шатровая кровля, по сравнению с остальным комплексом, – новодел. Её построили уже после революции. Теперь верхушка башни будет максимально приближена к аутентичному виду. Для этого архитекторы и проектировщики обращались к сохранившимся фотоматериалам и зарисовкам. 

«Было неожиданным увидеть фрагмент этой башни, правда, уже с утраченной кровлей, в фильме «Светлый путь» с Любовью Орловой», – отмечает Юрий Южаков.

Сейчас рабочие закончили порядка 6 метров центральной башенки. Надстройка будет гораздо выше – до 24 метров. В работе используют дерево, покрывать будут медью. Постараются воссоздать подлинный облик XVIII века.

Перед началом работ несущие конструкции башни обследовали. Часть их пришлось укрепить, в целом новая крыша будет немногим тяжелее предыдущей, но новой нагрузки не создаст. Капитального ремонта самого строения не требуется. Правда, без трудностей не обошлось. 

«Стены образуют неправильный восьмиугольник, его стороны разные, – уточняет  Вячеслав Кочетов, главный инженер компании-подрядчика. – Поэтому условный центр надстройки смещён относительно восьмиугольника стен. Нам пришлось совместить центры архитектурные, проектные и центры по нагрузкам». 

Каркас собирают из бруса. Его конструкция – два так называемых стакана, внешний и внутренний. Центральный станет опорой для шпиля, наружный – для купола. Первые результаты должны быть видны уже в начале весны. В конце февраля строители планируют закончить работу над каркасом и приступить к возведению самого купола. 

Владимир Усачёв, начальник участка, сетует, что морозная погода мешает. С другой стороны, на Руси из дерева всегда строили зимой. Считается, что зимой дерево лучше.

Полностью закончить реконструкцию Пятницкой башни подрядчик должен в этом году. Уже летом жители и туристы в Сергиевом Посаде смогут оценить обновлённый под старину образ Пятницкой башни Троице-Сергиевой лавры.

 

 

Автор: Александр Бурмистров
Оператор: Евгений Шевченко

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Пятницкая башня (1640)
ПятнПятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 г. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 гг.... подробнее...

[2]Водяная башня (XVII в.)
Водяной башней называется сейчас юго-западная угловая башня монастырской стены. Сооружение этой восьмигранной башни относится к первой половине XVII в. Высота башни до карниза – 25 м, размер... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.