Пятидневка в школе: плюсы и минусы

logo

Пятидневка в школе: плюсы и минусы 1 сентября большинство школ Сергиево-Посадского района перешли на пятидневную неделю. В так называемых, статусных учебных заведениях ученики по-прежнему будут учиться шесть дней.Это — Сергиево-Посадская гимназия им. Ольбинского, Гимназия №5, Физико-математический лицей и несколько классов СОШ №11. Шестидневка осталась и в творческих учебных заведениях, например, в детской музыкальной школе №1.
РАДИО ПОСАД заинтересовалось мнением преподавателей и родителей о 5-дневной учебной неделе.

ВАЛЕНТИНА ВАРЕНОВА
Вот, что рассказала нам директор средней общеобразовательной школы №11 Валентина Варенова:
— Валентина Николаевна, почему статусные школы оставили шестидневку?
— Существует учебный план. По этому учебному плану, если мы учимся шесть дней в неделю, учебный план больше. Если мы учимся пять дней в неделю – учебный план сокращается на три часа. Причём, это не основная часть учебного плана, не базовое обучение. Основная часть обучения никогда не сокращается, не секвестируется, не убирается – нет. Это те часы, которые даются как развивающие часы. В гимназиях – это гимназический компонент. В эти часы они, к примеру, добавляют больше физики, математики, иностранного языка. Каждая школа вправе была выбрать тот режим работы, который она посчитала наиболее разумным, целесообразным.

— В школе №11 эти нововведения применили частично. С чем это связано?
— Надо сказать, мы уже 20 лет работаем по углублённому изучению отдельных программ. Углублённо изучаем математику, английский и французский языки. Поэтому, сократив учебный план, мы бы потеряли эти часы для углублённого изучения. Это точно так же как гимназический компонент.
В нашей школе мы приглашали родителей на собрания, проводили анкетирование, более того, и старшеклассники участвовали в опросе. В результате чего получился огромный перевес за то, чтобы учиться в пятидневной неделе. Пятидневку мы ввели, но в старших классах дети будут учиться по субботам.

— Связано это ли это и с тем, что в 11-й школе уроки проходит в две смены?
— По плановой наполняемости в нашей школе должно учиться 620 человек. А у нас в этом году – 1237 детей. Как вы думаете, мы можем учиться в одну смену? Нет. А пятидневная неделя подразумевает у старшеклассников два раза – шесть уроков и три раза – семь.Получается, в 8.15 начинаем, в 14.30 заканчиваем. А вторая смена? А вторая смена начинается в 14.45, а заканчивается в 20.00. Возможно это? Нет. И исходя из этих доводов, мы решили, что с первого по седьмой классы будем учиться по пять дней, а с восьмого по одиннадцатый – шесть.

— Какой плюс в пятидневной системе?
— Вы себя конечно помните, когда мама с папой спят и не идут на работу, они всё равно, или мама, или папа, или вместе встают и вас провожают в школу. И так хочется иногда по субботам поспать, а надо в школу провожать… Это, будем говорить, очень смешная причина. Но всё-таки субботу и воскресенье сегодня, когда приоритеты семьи возрастаяют… Я вижу как приоритет семьи возрастает.
Мы стали много говорить о семье, о семейном воспитании, о семейных поездках, о семейных вечерах, о семейных театрах. Суббота и воскресенье отданы семье. В субботу с семьёй вы можете уехать в театр, посетить выставку, можете поработать на даче с семьёй. Воскресенье остаётся, чтобы поработать тоже. А если шестидневная неделя – шесть дней ребёнок учится, а в воскресенье он делает уроки на понедельник. То свободного времени вообще не остаётся. Конечно, пятидневная неделя – это разумно. Но это разумно там, где нет второй смены.

— Почему пятидневка разумна?
— Потому что мы можем как организовать учебный процесс? Дети могут поработать до обеда, потом отправиться пообедать в школу, либо домой, посидеть в читальном зале, пообщаться с друзьями, а потом продолжить ещё два урока – шестой и седьмой. Вот это разумная была бы организация школы.
Если бы была у нас такая возможность, я бы так и сделала. У меня в Москве внук так учится до 15.30, у него большой часовой перерыв и суббота свободная. По крайней мере, в субботу и в воскресенье дети могут вздохнуть, не делая домашних заданий. Это ещё один плюс.

— А есть ли минусы пятидневной учебной недели?
— Минус в том, что сократился учебный план и для дополнительных занятий. Я глубоко уверена, что в среднем звене нужно обязательно изучать риторику и логику, а в старших классах к основному учебному плану нужно добавлять экономику и право.
Вот это те предметы, которые нам давала возможность изучать именно та часть, которую мы убрали, работая в пятидневной неделе. В нашей школе можем предложить родителям это делать платно. И у нас есть родители, которые идут на платные услуги. Но, тем не менее, при шестидневной неделе эти предметы бы остались, при пятидневной – нет. Это минус.

АЛЛА ЛЕЙКИНА
Руководитель МОУ ДПО Учебно-образовательный центр образования Алла Лейкина.
— Алла Григорьевна, какие положительные и отрицательные стороны, по вашему мнению, имеет питедневная учебная неделя?
— Положительная сторона пятидневной учебной недели в том, что дети будут отдыхать два дня в неделю, и у родителей будет возможность спланировать свой отдых в выходные вместе с детьми. В этом большой плюс.
Нагрузка на детей будет распределяться другим образом, то есть они свой отдых смогут скорректировать и будут меньше уставать. Это тоже важно, потому что, естественно, для пятидневной учебной недели другой учебный план.
Пятидневная учебная неделя предполагает другой учебный план и по этому учебному плану количество часов для пятидневной учебной недели будет меньше. То есть перегруза у учащихся не будет.
Но говорить о том, что ученики недополучат каких-то знаний, неправильно. Потому что в более старших классах, если ученик выбирает какой-то конкретный профиль – у него пойдёт углублённая работа над рядом каких-то определённых предметов. И он может посещать в рамках этой углубленной работы большее количество предметов, то есть элективных курсов, тех предметов, которые ему нужны. Вот это ещё плюс.

Для учителей это тоже важно, потому что они тоже будут отдыхать два дня в неделю, и тоже могут спланировать свою работу.
В статусных школах, где факультативная работа проводитсяна очень высоком уровне, эти школы остаются на шестидневной неделе.

Минусов в пятидневной учебной неделе лично я не вижу. Думаю, что для этого должен быть организован социологический опрос. Но насколько мне известно, такой опрос проводился в Москве, и большинство родителей высказались за пятидневку.
Может быть, есть единичные случаи, когда родители не очень хотят заниматься с детьми, они считают, что если они отправили детей в школу, то они более свободны. Может быть для таких родителей, это является минусом. Но я не вижу никаких минусов.

Задавала вопросы Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Варенова Валентина Николаевна
Родилась 5 октября 1948 года. В двадцать восемь лет вступила в КПСС, стала внештатным сотрудником идеологического отдела горкома партии. Работала за границей... подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.