Путч 1991 года. Как это было в Загорске

logo
Путч 1991 года. Как это было в Загорске

Четверть века назад, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, не согласные с политикой реформ Михаила Горбачёва и проектом нового Союзного договора, создали ГКЧП – Государственный Комитет по чрезвычайному положению в стране. По сути, это был государственный переворот. Вспомним, какими были эти дни в нашем районе.

Первый и последний референдум

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

В то время в стране шёл массовый выход из КПСС коммунистов, потерявших веру в моральное право партии управлять страной. Растерянные люди были оглушены неприглядной правдой, открывшейся из рассекреченных архивов. Прежнее и новое, консерваторы и демократы… Это было хорошо видно на дебатах и схватках, развернувшихся в Загорском Совете народных депутатов, избранном в количестве 200 (это не ошибка. – Ред.) человек за год до переворота, в 1990 году. Депутаты разных убеждений яростно бились за «своего» председателя горсовета, а потом за его заместителя. Путём сложных переговоров председателем избрали Н.С. Дёмина, директора хотьковского «Теплоизолита», а заместителем – работника НИИХИММАШа А.Н. Андреева.

005 - Демин Николай Семенович председатель Большого Совета

Николай Дёмин, председатель Загорского Совета депутатов трудящихся

Становление представительной власти происходило непросто. Многие помнят длинные очереди наших депутатов-говорунов, рвущихся к микрофону по малейшему поводу.

17 марта 1991 года на единственном за всю историю страны всесоюзном референдуме гражданам СССР предложили ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?». Несмотря на заковыристость формулировки, люди поняли её, в референдуме приняли участие 80% имевших право голосовать — 148,6 миллиона человек. Из них 113,5 миллионов сказали «да».

004 - Референдум

Бюллетень для голосования о сохранении СССР

Загорская статистика по референдуму была такой: из 190 тысяч 765 загорчан, имеющих право голосовать, на участки пришли 144 тысячи 791 человек, 86 тысяч 952 высказались за сохранение Союза. В газете «Вперёд» своё «за» выразили председатель горсовета Н.С. Дёмин, первый секретарь ГК КПСС В.Д. Гончаров, народный депутат СССР от нашего района А.Н. Крутов.

Но воля народа была проигнорирована, через восемь месяцев огромная держава исчезла с карты мира.

Всеобщий дефицит

В 1991 году страна уже жила по талонам.

В месяц на человека в Загорске выдавали 300 граммов сливочного масла, полкилограмма муки и крупы, 250 граммов маргарина, 6 штук яиц, 250 граммов макарон, 2 килограмма сахара, 50 граммов чая, 350 граммов растительного масла, 5 пачек табачных изделий. За водкой стояли полукилометровые очереди, среди которых у нас в городе особенно живописной была очередь в «мавзолей» на проспекте Красной Армии.

003 - Очередь в мавзолей

Загорск, проспект Красной Армии. Очередь в «мавзолей» за водкой

В июле 1991 года для жителей от 14 лет стали выдавать визитные карточки покупателя (то есть иногородних не отоваривали. – Ред.). Карточки были, а товары надо было ещё поискать.

К августу обстановка в Загорском районе, как и во всей стране, была напряжённой, люди уже не верили в улучшение жизни. На оборонных предприятиях начались перебои с заказами, лихорадка с платежами, участились сокращения работников.

ГКЧП не поддержали

Государственный переворот, случившийся в ночь с 18 на 19 августа, загорской властью не был поддержан. Президиум городского Совета принял «к безусловному исполнению» Указ Бориса Ельцина о подчинении президенту всех органов власти и отказ от выполнения любых решений гэкачепистов.

В субботу, 24 августа, состоялся последний в истории пленум Загорского ГК КПСС. Речь на нём шла о дальнейшей судьбе городской партийной организации. Первый секретарь горкома партии В.Д. Гончаров рассказал, что в дни путча никакой информации сверху не поступало, вышестоящие органы себя дискредитировали, горком действовал самостоятельно. И предложил обсудить возможность принятия линии Демократической партии коммунистов России (ДПКР) – партии А. Руцкого. Это предложение не поддержал практически никто.

После запрета КПСС в ноябре 1991 года была создана комиссия по инвентаризации имущества горкома партии под председательством зампредисполкома Геннадия Евдокимова. По словам свидетелей этого процесса, не все члены ликвидационной комиссии вели себя корректно по отношению к бывшим горкомовцам.

002 - Протестное выступление на Блинной горе

Протестное выступление на Блинной горе

В конце ноября главой администрации района (новое название должности) был избран Валерий Степанович Юдаков. Ему предстояло руководить районом уже без партийного влияния. Штат администрации, от главы до уборщицы, составлял на тот момент 258 человек.

Параллельно с этими событиями в Загорске шли жаркие дискуссии о возвращении городу его исторического имени. Это отдельная интересная тема, скажем только, что 2 сентября 1991 года сессия горсовета постановила вернуть городу его прежнее название – Сергиев Посад. «За» проголосовали 82 депутата, против – 25, 12 – воздержались. А 23 сентября того же года Президиум Верховного Совета РСФСР принял одноименное постановление.

Через год, осенью, нескольким городским улицам тоже возвратили прежние названия: например, Комсомольская стала Вифанской, Пролетарская — Ильинской, а Вокзальная – Сергиевской.

Путч 1991 года. Как это было в Загорске

Валентина БОЛОТОВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Эти и другие материалы об истории Сергиева Посада читайте в нашем ежемесячном приложении «Вестник краеведа». Его восьмой выпуск вышел в свет вчера, 26 августа

Источник: Сергиевские ведомости

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[3] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[6] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...