Путин разрешил увольнять мэров

logo
 

0_13b7b0_fcfb6de3_orig


Президент РФ Владимир Путин подписал в понедельник закон, который позволяет отправлять в отставку глав муниципальных образований за нецелевое использование бюджетных средств.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 
Закон предлагает «наделить высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) правом издания правового акта об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации» в случае совершения действий, «влекущих нецелевое использование межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, бюджетных кредитов из бюджета субъекта РФ», говорится в сопроводительных документах.
 
Поводом для отставки может стать также «нарушение условий предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ». В обоих случаях отстранение главы муниципалитета возможно, если факт совершения этих действий установлен судом, «а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решений суда».
 
В прежней редакции части 1 статьи 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» основанием для отрешения главы местного самоуправления являлось только «нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта РФ».
 
Согласно действующему законодательству, отстранить главу муниципального образования может местная дума, если инициатива о его увольнении исходит от не менее чем трети депутатов местной думы или от главы субъекта РФ.
 
Основаниями для отставки (удаления) главы муниципалитета являются: неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования местной думой, нарушения антикоррупционного законодательства, выявление фактов дискриминации граждан в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, а также ряд иных оснований.
 

 

От автора проекта «Альтернативная газета» Андрея Трофимова: 

— Что касается главы Сергиево-Посадского района, которого выбрали не жители, а депутаты райсовета, то его можно отправить в отставку в любой момент и без объяснения причин простым голосованием депутатов на заседании райсовета. Надеюсь, так скоро и случится. Главное, чтобы выбрали адекватного, а не Негурицу, например, ибо тот, как и Токарев, чисто прислужник г-на Пахомова, а не самодостаточный персонаж местной политики. 
 
Кстати, сегодня Глава Удмуртии отправил в отставку мэра Воткинска из-за утраты доверия
Глава Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку мэра города Воткинска Владимира Перевозчикова из-за утраты доверия. Об этом сообщается на сайте правительства республики.
 
Бречалов отметил, что в городе обращения граждан не отрабатывались, что «абсолютно недопустимо». Глава Удмуртии заявил, что в 2017 году в полтора раза выросло число жалоб жителей Воткинска. По его словам, по итогам анализа обращений выяснилось, что люди были должны неоднократно, по три раза писать свои жалобы в разные инстанции, потому что «местные городские власти их не слышат».
 
«Кроме того, к Владимиру Перевозчикову имеется ряд вопросов, требующих разбирательства со стороны правоохранительных органов», — отмечается в сообщении правительства Удмуртии.
 
Как сообщается на сайте Воткинска, Перевозчиков занимал пост мэра города с 26 января 2012 года. До этого, с 1989 года по 1992 год, он был старшим инженером МУП «Коммунальные электрические сети». В 1992 году он стал директором МУП «Воткинские городские электрические сети». Кроме того, Перевозчиков четыре раза избирался депутатом Воткинской городской думы и награжден почетной грамотой правительства Удмуртии и почетной грамотой Удмуртской Республики.
 

 
 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *