Путешествие по Енисею: путевые заметки нашего читателя

logo

Путешествие по Енисею: путевые заметки нашего читателя

Пройдя всю Волгу и Каму,  я решила, что пора за Урал и нашла круиз по Енисею. Правда, туристических теплоходов по Енисею нет со времен СССР. Но Красноярский туроператор «Полония» помог: выбрала круиз вниз по реке, вверх по карте.

Прилетела в Красноярск за пять дней раньше, чтобы посмотреть город. Он расположен в долине Енисея  на месте пересечения Транссибирской магистрали и автодороги «Байкал». Скромный уютный отель «Огни Енисея» прямо на берегу реки, вид из окна на Коммунальный мост, как на десятирублевой банкноте, которой в городе установлен памятник.

За эти дни я узнала много интересного. Красноярск включен в список исторических городов России. Основан в 1628 году для защиты от набегов татар и кыргызов. 300 казаков под предводительством московского дворянина Андрея Дубенского основали крепость при впадении реки Качи в Енисей, «на Стрелке». Здесь находится Культурно-исторический и музейный комплекс, Красноярская краевая филармония, где учился и начинал карьеру Дмитрий Хворостовский. Красноярцы любят своего земляка, который выступает здесь с благотворительными концертами.

Рядом на набережной стоит на приколе пароход-музей «Св. Николай», на нем в 1891 г. путешествовал будущий царь Николай II. А в 1897 г. на нем же  в Минусинск к месту ссылки отправился вождь пролетариата В.И. Ленин с соратниками. На пароходе выставка «Командор Н.П. Резанов» — известный путешественник, прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось». Недалеко на месте его захоронения установлена глыба из белого мрамора и две таблички: «Я тебя никогда не увижу», «Я тебя никогда не забуду».

Путешествие по Енисею: путевые заметки нашего читателя

Больше всего впечатлил Музей-усадьба В.И. Сурикова на ул. Ленина. Кроме того, что здесь родился и жил знаменитый красноярец, это еще и образец постройки зажиточных казаков, каковыми были предки художника. По деревянному тротуару прошла к дому мимо памятника художнику, сидящему на скамеечке.  В доме на 1-м этаже сохранена подлинная обстановка 10 комнат, где жила семья, а на 2-м, который сдавался постояльцам, экспонаты, отражающие жизнь и творчество художника и мастерская, где выставлена картина «Взятие снежного городка» и эскизы к ней. На одном из них – дядя В.И. Сурикова, как два капли воды похож на известного режиссера Н.С. Михалкова, мама Никиты Сергеевича  — Наталья Петровна Кончаловская – внучка художника В.И. Сурикова. В коллекции усадьбы 100 оригинальных произведений художника.

На поезде проехала через Абакан в Шушенское и Минусинск. Шушенское помнится еще с далекого детства, когда принимали в октябрята. Только там я поняла, почему меня сюда тянуло: ведь это теперь шикарный этнографический музей под открытым небом, пожалуй, посильнее известных  тем, что это не свезенные из разных мест строения. 29 домов и более 200 надворных построек стоят на своих местах. В них жили люди, вели хозяйство. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина им предоставили квартиры,  их дома стали музеями, порой даже со всеми предметами их быта.  В доме, где Ленин жил уже с женой Н. Крупской (рядом храм, где они венчались) и тещей работает смотрителем женщина, когда-то жившая в этом доме.  

Съездили в село Овсянка, где родился и жил русский писатель В.П. Астафьев. Маленький домик видел много гостей: здесь пили чай президенты М.С. Горбачев и Б.Н. Ельцин, писатель А.И. Солженицын, режиссер Н.С. Михалков. Купила книгу об Астафьеве его сестры с ее автографом. Прогулялись по набережной Дивногорска – города строителей Красноярской ГЭС. Имя город получил от дивных Саянских гор. Постояли у плотины высотой 124 метра. Первый бетон в основание плотины уложил Ю.А. Гагарин.

Путешествие по Енисею: путевые заметки нашего читателя

А потом был природный заповедник «Столбы», увидеть который и было целью всей поездки. Он протянулся на 34 км вдоль Енисея. Пару часов поднимались по гористой местности, кормили с рук бурундучков. Среди светлого соснового бора, лиственниц и кедров миллионы лет ветры и дожди создавали гранитно-сиенитовые останцы – столбы гигантских размеров, очертаниями напоминающих птиц, животных, людей, что отразилось в их названиях. 

На следующий день садимся на теплоход «В. Чкалов». Целый день идем по Енисею. Это одна из величайших рек планеты, занимает 1-е место по водности.  Вода в Енисее шумит и пенится, высокие сопки у берегов реки завораживают своей красотой. Вечером высаживаемся в городе Енисейск, на 3 дня размещаемся в гостинице. Это город-музей под открытым небом основан в 1619 году. В городской застройке 94 памятника архитектуры. На пешеходной экскурсии по городу узнали, что здесь служил землепроходец Дежнев, прошли Поярков и Хабаров, братья Лаптевы, исследователь Арктики — Нансен. Краеведческий и частный музеи, Монастырское озеро в сосновом лесу,  «Стрелка» – место впадения реки Ангары в Енисей, где нам устроили пикник на природе с ухой, замешанной горящим поленом,  с угольком на счастье и вливанием поварешки водки для вкуса. Купание в Ангаре при температуре  воды + 14*С.  Вечером путь по Енисею продолжаем на теплоходе «А. Матросов».  Вот так решилась туроператором организация круизов при отсутствии круизных судов: мы едем на рейсовых теплоходах. Группа занимает верхнюю лучшую палубу с 3-х разовым питанием в ресторане с хорошим обслуживанием. Конечно не среднеземноморские лайнеры. Но какая дикая природа и красота вокруг! На нижних палубах едут местные жители, везут кухни, диваны, бытовую технику.  За летнюю навигацию при отсутствии дорог это единственная возможность привезти необходимое с большой земли. Это добавляет колорита в наше путешествие.

Проходим Осиновский порог у Подкаменной Тунгуски, он очень узок и движение здесь одностороннее! На зеленых остановках местные жители продают ягоды и грибы. Купила сушеные боровики, нарезанные тоненькими дольками, но во всю высоту гриба – шляпка и корень вместе. А запах! И разные чучела: полярной совы, белки, лесной норки. Красиво и качественно. Следующая остановка в Туруханске.  Здесь был в ссылке И.В. Сталин, есть музей революционеров.  На протяжении всего круиза  слушаем рассказы, смотрим фильмы о местах, мимо которых идем. В районе реки Курейка переход Полярного круга, океан близко, вода за бортам солоноватая. Обряд посвящения в моряки, пьем соленую воду и шампанское, получаем грамоту о пересечении Полярного круга. В Игарке слушаем рассказ о мертвой дороге «Салехард-Игарка» и попадаем в Музей вечной мерзлоты. В нем представлены льды и кости мамонта с остатками шерсти и сухожилий возрастом до 50 тыс. лет. И вот Дудинка – судно заходит в порт. Ночь на теплоходе, но не спится. Июль, и ночи совсем белые. Утром шикарный музей с национальной одеждой разных наров Севера, ажурная резьба по  кости коров и мамонта. Выезд в тундру, остановки, собираем северную голубику. Июль, а еще кое-где лежит снег. 

Путешествие по Енисею: путевые заметки нашего читателя

Сто км и мы в Норильске – отрезанный от мира промышленный гигант. Бросается в глаза  яркая расцветка домов – способ компенсировать недостаток света в условиях полярной ночи. И как контраст – причудливое переплетение металла, труб, балок, выведение на поверхность коммуникаций  – мерзлота. Достопримечательности везде связаны с лагерным прошлым этих мест. Были в таком пункте «Каларгон», входившего в систему Норильлага. Очень эмоциональное место: вход через арку с куполами и под колоколами, в которые каждый проходящий  тихо звонит. Это дань памяти погибшим здесь от холода, голода и непосильного труда людям. И огромный террикон-сопка с остатками рельс, брошенных вагонеток и тачек. Много памятников от разных государств и конфессий. В день Победы здесь тоже проходят торжества. Тяжело, судьба моих родителей прошла перед глазами… Центральную улицу, Ленинский проспект, как и весь город, построили заключенные.  В конце экскурсии купила, как сувенир, колбасу из оленины и «юколу» — сушеную оленину. Подумалось, что вернусь сюда. В 120 км от города – знаменитое озеро Таймыра — Лама и  плато Путорана…

Ольга БАТИЩЕВА 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[4]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.