Путешествие в подземелье

logo

e7189942-2b44-4815-82e0-911106008ca2Гефсиманский Черниговский Скит

Я не коренной житель Сергиева Посада, но я люблю этот город, и сделал свой выбор осознанно. Как только первый раз побывал здесь в далеком 1999 году, сразу понял, что хочу остаться в нем на ПМЖ.

Мечту свою воплотил, о чём нисколько не жалею, и теперь даже могу поделиться с гостями города интересными местами, которые не входят в список стандартных экскурсий, но которые стоит посетить.

Сергиев Посад — духовная столица нашей Родины, поэтому не стоит тут искать каких-то новомодных клубов и дискотек, зато культурных мест и мест где можно отдохнуть душой, предостаточно.

Один из самых великолепных по архитектуре и масштабу духовных мест города, после, разумеется, Лавры, является Гефсиманский Черниговский Скит. Вот о нем и пойдет речь в первой моей рубрике путешествий по старому городу, Сергиеву Посаду, основанному преподобным Сергием Радонежским, более 700 лет назад.

Итак, Гефсиманский Черниговский Скит. С какой стороны бы вы к нему не подъехали, или не подошли, равнодушными вас точно не оставит. Меня поразила великолепием не только архитектура, но и ландшафт. Это не маленькие кельи в лесу, где живут отшельники, это великолепное творение рук человеческих, с золотыми куполами, мощеными дорожками и стенами из красного кирпича. В озерке в летнее время плавают утки, на газоне можно отдохнуть, покормить птиц или посидеть на лавочках. Так же есть купель и источник в котором можно набрать воды.

Но самое необычное, что можно увидеть в этом месте — пещеры скита. Экскурсия эта не дорогая, и обойдется вам примерно в 100 рублей.

Черниговский скит основан в 1845 году, а пещеры эти рыли монахи голыми руками, на глубине порядка 6.5 метров и использовали их, как места уединения для молитв. Ведя аскетический образ жизни монахи проводили там по несколько лет своей жизни, имея при себе лишь свечу и маленькую иконку.

 
fce559e9-6590-4ff9-a1dd-4dd089e28865

Когда спускаешься в пещеры, сперва попадаешь в главную, где можно набрать святой воды из подземного источника (можете захватить с собой емкости для набора воды).

Она поражает великолепием и росписью стен и потолков. Для тех кто боится темноты, можно уже не опасаться, во все пещеры давно провели электричество, поэтому вам не придется ползать там, как кротам.

Экскурсию по пещерам проводит один из монахов скита, что делает её какой-то особенно одухотворенной.

При путешествии по подземелью начинаешь как-то по-другому воспринимать реальность. Опускаясь туда, в сумрачные коридоры рукотворных подземных пещер, кажется, что там наверху нет того привычного мира, в котором мы проводим все дни своей жизни.

 
8663fbb3-90ea-4e8c-bd2b-6f6a90135091
Здесь нет ветра, сюда не попадает солнечный свет, все наружные мирские звуки остаются плодом воображения.

Лично мое впечатление было странным. Не жутко и не страшно, но задерживаться там дольше чем на время экскурсии, точно не захотелось.

Монахи же, проводили там годы. Время, кстати, там течет по-другому. Или лучше даже сказать, по ощущениям, оно останавливается. Застывает, как комар в янтарном панцире. Кажется чем-то придуманным и воображаемым. Между днем и ночью нет никакой разницы, смену их не ощущаешь, так как и закат и рассвет это все явление наружнего мира, того, что остался наверху.

 
c11bdd25-764e-4994-a6ad-7b387c12277a

По моим личным ощущениям, такое отшельничество напоминает добровольную тюрьму-изолятор, но отличие от тюрьмы немаловажно — монахи опускались туда добровольно и силой их там никто не держал.

Отправляйтесь на экскурсию в Гефсиманский Черниговский скит если хотите увидеть Сергиев Посад не только снаружи, но и буквально — внутри, опустившись к самому сердцу духовной столицы, на глубину, почувствовать отсутствие привычной глазу красоты и суметь узреть красоту скрытую от привычного восприятия.

Для тех кому интересно, в следующей рубрике расскажу о других уголках города.

 

С уважением, Ваш Мистер Случай

Для «Яндес Дзен»





Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *