Птица Скопа в «Конном дворе»

logo

07 Sep 2018/Птица Скопа в «Конном дворе»

Узнать больше о керамическом промысле городка Скопин можно в «Конном дворе», где открыта выставка — по сути первая, знакомящая сергиевопосадцев с этой самобытной традицией, одной из главных достопримечательностей рязанского края.

07 Sep 2018/Птица Скопа в «Конном дворе»Скопинский промысел узнать просто. Это сложной формы кувшины, в том числе и специальные — для кваса, всевозможная посуда, а ещё подсвечники, фигуры сказочных зверей, рыб и птиц, самая известная из которых так и зовётся Скопой. Типичные цвета — тёмно-­коричневый, ярко­-зелёный и густой жёлтый.

В отличие от коммерчески успешных промыслов вроде гжели, скопинская традиция остаётся в тени, но заслуживает того, чтобы о ней узнали больше в стране и во всём мире. В этом уверена одна из участников выставки, заслуженный художник и лауреат Госпремии РФ Татьяна Лощинина, которая не только создаёт, но и изучает местную керамику. Вместе с ней в выставке участвуют её дочь и муж — живописцы.

Между нашими городами есть вполне ощутимые связи, даже не считая той, что в Абрамцевском колледже всегда училось и учится немало ребят из Скопина. Сергиевопосадский музей-­заповедник собрал в своих запасниках большую коллекцию скопинских работ. Часто в этот город приезжали искусствоведы из Сергиева Посада — изучать, узнавать, выбирать.

Керамика в России переживает подъём: появляются новые мастера, открываются фестивали, внедряются новые технологии обжига и новые печи. Всё это — хорошее время для Скопина заявить о себе ещё громче.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *