Про запрет на высадку детей без билета из общественного транспорта

logo
 Про запрет на высадку детей без билета из общественного транспорта

Сегодня, 24 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

На прошлой неделе Госдума РФ приняла закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет без билета, которые едут без сопровождения взрослых. Регионы также смогут самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда, перевозки, багажа и ручной клади; устанавливать административную ответственность за безбилетный проезд с учётом местной специфики.

В Московской области в общественном транспорте запрет на высадку безбилетных детей без сопровождения взрослого действует с 2017 года, пояснила первый замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Анна Кротова:

«Этот вопрос уже много лет являлся камнем преткновения для многих перевозчиков. Очень важно, что Госдума поддержала проект о запрете высаживать детей-безбилетников. В 2017 году по стране прокатилась череда случаев, когда детей без билета высаживали из транспорта, и они фактически оказывались в опасных для жизни обстоятельствах. Тогда крупнейший перевозчик области «Мострансавто» и вслед за ним и другие перевозчики региона приняли внутреннее решение — не высаживать безбилетных детей, которые ехали без сопровождения взрослых. Каждый случай высадки детей детально разбирается и принимаются соответствующие меры».

С подмосковными водителями постоянно проводят инструктажи о запрете высаживать детей из автобусов. Если ребёнок не может оплатить проезд, его везут до нужной остановки, а если на линии в это время работают контролирующие органы, сотрудник предупреждает инспектора о том, что в салоне находится ребёнок без билета.

«Конечно, мы понимаем, что ущерб, понесённый нами, как перевозчиком, минимален по сравнению с возможной угрозой здоровью, а иногда и жизни ребёнка. У нас более 1 200 маршрутов по всей Московской области и некоторые из них очень длительные, например, «Москва — Коломна». Поэтому родителям необходимо контролировать баланс ученических карт «Стрелка», а также заботиться о документах, подтверждающих возможность льготного проезда и возраст ребёнка», — рассказал генеральный директор АО «Мострансавто» Владислав Мурашов. 

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.