Прощай, СССР! Вспоминаем бурный 1991 год

logo
Прощай, СССР! Вспоминаем бурный 1991 год

Четверть века назад, 25 декабря 1991 года над Московским Кремлём был спущен государственный флаг СССР. С этого момента Союз Советских Социалистических республик официально перестал существовать. Огромное государство распалось на 15 независимых республик, ушла в прошлое огромная и в любом случае яркая эпоха, длившаяся 74 года.

Вспомнить все вехи пути СССР в рамках газетной статьи невозможно. Ограничимся эпизодами финала. Каким он был, бурный 1991 год?

Павловская денежная реформа

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Год начался с финансовых потрясений. В январе 1991-го президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. Формальной причиной для этих мер была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. В историю реформа вошла как «Павловская» — по имени главы правительства СССР Валентина Павлова.

О подписании указа объявили в программе «Время», выходившей на телевидении в девять часов вечера. К этому часу почти все магазины, сберкассы и другие места, где можно было потратить «старые» наличные деньги уже закрылись.

Обмен купюр сопровождался существенными ограничениями: на всю реформу отводилось всего три дня, при этом поменять можно было не более 1000 рублей на человека, а в банке с вклада позволяли снять только 500 рублей новыми. Испугавшись потерять последнее, люди вставали в огромные очереди в пункты обмена. В Загорске самая большая из них была в главной городской сберкассе на Валовой улице.

100 рублей 1991-1

Новые («павловские») 100 рублей образца 1991 года

Реформа больно ударила по тысячам людей, державшим рубли «в чулке» и в государственных сберкассах (а других тогда, как известно, не было). Рухнули накопления, десятилетиями откладывавшиеся на машину, дачу, кооперативную квартиру и т.д.

Яркой иллюстрацией результатов реформы в Загорске стали торговцы цветами, уже тогда облюбовавшие площадку напротив Дворца культуры им. Ю. Гагарина. В конце января 1991-го, не имея возможности поменять деньги, они демонстративно крутили из ставших бесполезными старых купюр папиросы.

 

Талоны

1991 год для жителей Загорска и всей Московской области был ознаменован введением талонов на основные продовольственные и некоторые непродовольственные товары. Это не стало неожиданностью: к тому времени аналогичные меры уже были приняты во многих областях и республиках страны.

По талонам продавались масло, маргарин, все виды круп (их разделяли на первую и вторую категории), мука, яйца, макароны, сахар, чай, сигареты, водка, мыло, стиральный порошок… Настоящего голода, конечно, не было, но дефицит очень многих необходимых товаров был более чем явным.

Талон 1991-1

Через полгода, в июле 1991-го, после некоторой нормализации положения в Москве и Подмосковье для лиц от 14 лет ввели в оборот «Визитные карточки покупателя». Это было сделано для того, чтобы жители соседних областей, где положение дел было хуже, чем в столичном регионе, окончательно не опустошили и без того почти пустые полки магазинов. Жителям Загорска «визитка» абсолютно ничего не гарантировала, лишь давая право приобрести товар, если повезёт его где-нибудь найти.

Очередь у Дворца 1991-1

Очередь за хлебом в булочную напротив Дворца культуры им. Ю. Гагарина, 1991 год

 

Анекдоты 1991 года

Однажды бог послал для нас кусочек сыра…

***

Объявление: меняю благоустроенную квартиру на сарай председателя исполкома.

***

— Где больше всего хлеба в Советском Союзе?
— Конечно, в котлетах!

***

Корреспондент: «Как вы решаете проблему снабжения?». Горбачёв: «Посредством его централизации. Мы всё свозим в Москву, а из Москвы население само разбирает». 

 

Референдум о сохранении СССР

17 марта 1991 года в СССР прошёл единственный в его истории всесоюзный референдум. Первоначально планировалось вынести на него пять вопросов (сохранение социалистического строя и т.д.), но в итоге в бюллетене остался один: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». И варианты ответа – «Да» или «Нет».

Из 190 тысяч жителей Загорского района в референдуме приняли участие 145 тысяч (75%). За сохранение Союза высказалось неподавляющее большинство (60,4%), против – 36,7%. Оставшиеся 3% бюллетеней были признаны испорченными или недействительными. Мотивировка тех, кто голосовал против, была примерно такова: «Всю жизнь жили при Союзе, теперь надо попробовать и без него». За неделю до референдума во Дворце культуры им. Ю. Гагарина прошло собрание сторонников Бориса Ельцина с лозунгами на эту тему.

Референдум 1991

Результаты волеизъявления в целом по стране несколько отличались от загорских: за сохранение СССР проголосовали 76,43% пришедших на участки. Отметим, что наш город в этом смысле шёл в русле обеих столиц, где голоса «За» и «Против» распределились почти поровну.

Сегодня об этом помнят не все, но по факту референдум нельзя было назвать по-настоящему всесоюзным. В нём официально отказались принимать участие власти сразу шести республик: Армении, Грузии, Молдавии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Итогом референдума стала разработка проекта нового договора «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года. Этому, как известно, помешал организованный ГКЧП путч. О том, какими событиями он сопровождался в Загорске, мы подробно рассказывали в августовском выпуске «Вестника краеведа».

zagorsk_66-1

Проспект Красной Армии, рубеж 1990-х

 

Загорск стал Сергиевым Посадом

Обсуждение возможности возвращения городу исторического имени началось в конце 1980-х годов. Тема духовности и иных несоветских мотивов была тогда очень популярной: достаточно вспомнить открытие первого в нашей стране памятника Сергию Радонежскому в селе Городок (ныне Радонеж) в 1989 году.

На местном уровне вопрос переименования стал одним из существенных на первых свободных выборах сначала в Верховный Совет СССР (1989 год, избрали телеведущего «Прожектора Перестройки» Александра Крутова), а затем в городской Совет (лето 1990 года).

Исполком Горсовета создал комиссию по переименованию в июне 1989-го. В неё вошли не только чиновники, но и деятели культуры: художник Николай Барченков, директор музея «Абрамцево» Иван Рыбаков, главный архитектор города Виктор Журавлёв и другие.

Загорск стела-1

Стела при въезде в город со стороны Москвы

В декабре 1990 года комиссия Горсовета по культуре выпустила возвышенное обращение к населению. «Мы призываем жителей Загорска взглянуть на проблему возвращения имени города, прежде всего, через призму истории и её поруганных святынь и только потом рассматривать эту проблему как финансовую», — говорилось в нём.

Решение созрело десятью месяцами спустя. 2 сентября 1991 года сессия городского Совета приняла постановление о возвращении Загорску исторического имени – Сергиев Посад. Вскоре после этого Президиум Верховного Совета РСФСР принял аналогичное решение.

Отметим, что почти одновременно с нами историческое имя было возвращено северной столице: 6 сентября 1991 года Ленинград стал Санкт-Петербургом.

***

25 декабря 1991 года на карте планеты возникло новое государство — Российская Федерация. В тот же день она заняла место СССР в Совете безопасности ООН.

 

Александр ГИРЛИН

Источник: Сергиевские ведомости

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать. Рынок... подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3] — Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[4] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...