Процесс рекультивации полигона «Парфеново» запущен

logo
Процесс рекультивации полигона "Парфеново" запущен

Заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа по вопросам экологии, представители общественности и экоактивисты встретились на этой неделе на закрытом полигоне «Парфеново», чтобы обсудить назревшие вопросы по его рекультивации.

Мусорный полигон вблизи деревни Парфеново официально закрыт с 2015 года. Однако, для того чтобы восстановить окружающую среду и устранить экологический ущерб, причинённый этой земле, необходимо провести достаточно масштабный объём работ.

Напомним, что в апреле 2019 года состоялись общественные слушания по проекту рекультивации «парфеновского полигона», по итогам которых проект отправился на доработку, были выявлены некоторые недочёты и учтены все замечания жителей и организаций округа. В начале этого года появилась радостная новость для всех экоактивистов и неравнодушных граждан округа, проект рекультивации готов, он прошёл Московскую областную экспертизу и Госглавэкспертизу, получив положительное заключение.

25 августа заместитель главы Сергиево-Посадского городского округа по вопросам экологии Оксана Ероханова, представители общественности и экоактивисты встретились на полигоне «Парфеново», чтобы обсудить назревшие вопросы по восстановлению его экологии.

Рекультивация — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.

Как рассказала «СВ» профильный представитель администрации Оксана Ероханова, в настоящий момент проводится аукцион, по итогам которого станет определена фирма, которая будет производить работы на «парфеновском полигоне».

«Аукцион должен быть разыгран до 20 сентября, после чего в течение 10 дней будет подписан договор с организацией на производство работ, первый этап рекультивации должен начаться уже в этом году», — отметила Оксана Ероханова.

Работы по восстановлению разделены на несколько этапов. Первый включает в себя геодезические работы, выравнивание земли, срезку верхнего слоя полигона, вывод свалочного газа и уборку фильтрата. Работы в этом направлении будут проводиться в срок с 2020 по 2022 г. Также здесь предусматривается установка дренажных систем, очистных сооружений, прокладка дорожного полотна и благоустройство территории полигона.

«В целом, на восстановление экологической ситуации потребуется около 20 лет, только после прошествии этого срока эта земля вернется к первоначальному состоянию, тому, какой она была до появления здесь отходов. Лишь тогда можно будет рассматривать вопрос о дальнешем использовании этого участка для каких-либо сфер», — добавила Оксана Ероханова.

На реализацию рекультивационного проекта выделены деньги из федерального, областного и муниципального бюджетов, на работы по восстановлению экологической ситуации на «Парфеново» заложено более 2 млрд рублей.

Мероприятия по рекультивации полигона ТКО «Парфеново» включены в Региональную программу «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы», утвержденную Постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2016 г. №795/39. Рекультивация рассматриваемого полигона ТКО запланирована в рамках реализуемого во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» федерального проекта «Чистая страна», входящего в состав национального проекта «Экология».

В рамках встречи экоактивисты подняли вопрос и о расположившемся рядом с «Парфеново» неприятном соседе. Напомним, в пяти шагах от полигона, на частной территории, ООО «РЭЦ», занимающейся сортировкой коммунально-бытовых отходов, расположилась настоящая свалка. Вопрос законности действий собственника территории и предприятия был поднят на самом высоком уровне, 13 апреля 2020 г. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент в отношении этого объекта проводятся следственные действия и проверки.

 

 

Материал подготовила Дарья ЛЕОНОВА

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.