Процесс отделения нефти от газа

logo

Одним из важнейших этапов подготовки нефти к переработке является процесс ее отделения от газа. Данный процесс принято называть сепарацией. Для его проведения используются специальные устройства – газовые сепараторы.

Что такое газосепаратор?

Газосепаратор представляет собой устройство для очистки газа от механических примесей, капель влаги и прочих частиц. Газовый сепаратор считается незаменимой составляющей технологических линий на объектах добычи газа. Без этого оборудования невозможно обойтись и в нефтегазовой промышленности.

gazoseparator-gs1-razrez-big

При выборе данных устройств стоит учитывать их технические характеристики. Во-первых, огромное значение имеет показатель давления. В зависимости от этого параметра, газовые сепараторы могут быть представлены моделями низкого, среднего и высокого давления. Во-вторых, нужно учитывать такие показатели, как объем сепаратора и его уровень производительности. В-третьих, важна и технология удаления механических примесей. В газосепараторах может использоваться центробежная, гравитационная, инерционная и смешанная технология. От выбора способа удаления механических примесей зависит степень очистки.

Принцип работы газовых сепараторов

Учитывая, что на практике чаще всего используются гравитационные сепараторы, стоит рассмотреть принцип работы именно этого оборудования. Как понятно из названия, он основывается на гравитационном разделении. За счет гравитации более тяжелое вещество (в данном случае таким веществом является нефть) опускается на дно сепаратора, а более легкое (речь о газе) поднимается вверх.

Гравитационные газовые сепараторы зачастую оснащаются дополнительным функционалом. Примером такого функционала является турбулентный режим, способствующий ускорению процесса отделения нефти от газа. Применение этого режима позволяет газосепаратору выполнить свою задачу в течение 5 минут. Именно поэтому гравитационные модели этого оборудования чаще всего применяются в местах добычи нефти. Также стоит заметить, что 3-фазные гравитационные газосепараторы могут использоваться для отделения не только нефти и газа, но и воды.

Что касается инерционных моделей, то их принцип работы на порядок сложнее. Это обусловлено тем, что такие установки функционируют благодаря различию инерционных сил частичек нефти и газа. Инерционная сила тяжелых частичек нефти способствует их прижатию к стенкам сепаратора. Оттуда они опускаются на дно устройства.

Наконец, центробежные модели функционируют по принципу центробежной силы. Такие устройства отличаются стойкостью к самым суровым условиям эксплуатации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.