«Профсоюзы — школа коммунизма»

logo

29 Mar 2019/«Профсоюзы — школа коммунизма»Профсоюзное собрание Сергиевского уездного отделения ВСЕРАБИС, 1920-е гг.

К 100­летию создания первых профсоюзных организаций в городе Сергиеве

В советское время профсоюзы были действительно мощной и значимой силой в стране. Жильё, путёвки в санатории, профилактории и дома отдыха, бесплатные кружки, спортивные секции, медицина, культурный отдых — лишь краткий перечень интересов этих общественных организаций. Почти все работающие граждане были членами профсоюза, регулярно платили взносы и другой жизни себе не представляли.

В годы голода и эпидемий

В газете «Трудовая неделя» (предшественнице газеты «Вперёд») за 1919 год нашлось несколько статей о профессиональных союзах. Авторство их, как правило, скрывалось под псевдонимом, стиль материалов был взволнованным, пафосным и критичным, чаще всего со словом «должны».

«Профсоюзы должны, — читаем в газете, — являться авангардом мировой революции, они должны поднять дух у тех товарищей, у которых этот дух благодаря страданиям выдохся, они должны поднять сознание рабочих масс, сплотить их вместе в единое целое, устраняя несогласия», — и далее в таком же духе.

По тем временам подобные материалы были почти «дежурными» — кажется, этот вопрос на самом деле не очень волновал товарищей журналистов. Главные темы публикаций были другие: голод, нищета, борьба за выживание, нарастающие эпидемии (в 1919 году в Сергиевском районе 200 человек умерли от сыпного тифа), пожары (горели торговые ряды у Лавры), мобилизация населения в Красную армию на борьбу с Деникиным, борьба с дезертирами, закрытие церквей, укрепление позиций новой власти… Об этом писали много.

Первые шаги

А между тем профсоюзы делали свои первые шаги — робкие, не всем понятные, и, главное, с бесконечными вопросами о том, как воплощать поставленные задачи в столь сложный и противоречивый период первых лет советской истории.

Большевики после бурной внутрипартийной дискуссии о роли профсоюзов при переходе от военного коммунизма к новой экономической политике решили сделать на них ставку. Они увидели в проф­союзах общественную организацию, которой предстояло стать «приводным ремнём от партии к массам». Об этом говорилось на первом Всероссийском съезде профсоюзов, проходившем в Петрограде в январе 1918 года и на последующих партсъездах, провозгласивших лозунг «Профсоюзы — школа коммунизма». Отметим, что в 1918 году был создан ВЦСПС — Всероссийский центральный совет профессиональных союзов, фактически ставший государственным министерством по этой части.

Следуя поставленным глобальным задачам, коммунисты г. Сергиева старались воплотить их в жизнь. Но сделать это оказалось непросто.

Всепрофинас, всеРабис и прочие союзы

Дело в том, что население Сергиевского уезда, ставшего самостоятельным в 1922 году, по большей части было крестьянским, рабочая прослойка была незначительной. Предприятий было немного — Снаряжательный завод (впоследствии Краснозаводский химический), фабрика Зайцева (в будущем завод № 6), лаврская типография, небольшой медно­литейный завод в Хотькове и т. д. По этой причине главная роль в профсоюзном движении уезда выпала на служащих различных советских учреждений, плохо подготовленных к коллективной инициативе и действию.

По данным Статистико­-экономического сборника «Сергиевский уезд Московской губернии» (1925 год), в городе уже в 1920 году были созданы первые профессиональные союзы: совработников, работников просвещения и социалистической культуры, муниципальных служащих, работников народной связи, нарпита и общежитий, служащих аптек, кустарей и прочих организаций, иногда с такими замысловатыми названиями, как Всепрофинас (союз работников финансового и контрольного дела), Всемедикосантруд (медицинских работников), Трудбанк (союз работников банковско­кредитных учреждений), Всерабис (работников культуры) и т. д.

Главный вопрос — повышение зарплаты

Поначалу по количеству членов эти союзы были незначительными и жизнь их текла вяло. Однако рост профдвижения всё же наблюдался. Возникали новые союзы: строителей, транспортников, печатников, железнодорожников, деревообделочников. Их влияние постепенно росло. Появились новые формы работы — например, организация касс взаимопомощи и страховых касс, заключение коллективных договоров между администрацией и работниками, организация воскресников, создание продотрядов для заготовки хлеба, проведение недель помощи школам, голодающим, организация дисциплинарных товарищеских судов и т. д. Основным же вопросом, приковывающем к себе внимание союзов, стала борьба за повышение или удержание зарплаты на прежнем уровне. Создавались контрольные комиссии, обладающие правом приостановить в любой момент выплату зарплаты в случае нарушения союзных тарифов.

О льготах и отчислениях в пользу…

К 1924 году в Сергиеве и районе общее число членов проф­союза составило 8581 человек. Из них 3417 женщин. Были и безработные — 714 человек. Им полагались привилегии: например, через профсоюз можно было получить работу, паёк, направление на учёбу в вуз или на курсы повышения квалификации. Членство было доступно не всем: в эти общественные организации не принимали служителей культа, частных торговцев, бывших фабрикантов, помещиков и офицеров Белой армии, частнопрактикующих медиков и ветеринаров.

Правления профсоюзов участвовали в защите прав своих подопечных: боролись за оплату сверхурочных и повышение жалованья, ходатайствовали о дополнительных пайках, устанавливали порядок оплаты коммунальных услуг только после выдачи заработной платы, заключали коллективные договора с администрацией.

На общих собраниях обсуждались разные вопросы. Чаще всего членам профсоюза убедительно предлагали, а вернее — настаивали передавать часть заработка в пользу голодающих, участвовать в «сахарном» займе, делать «добровольные пожертвования» в пользу Красной армии. Отказываться не рекомендовалось.

Конечно, не все профессиональные союзы в годы своего становления работали активно, не все проявляли действенную заботу о членах своих организаций — однако в целом работа велась, начало было положено и в конечном итоге профсоюзы заводов, фабрик и организаций стали самой массовой общественной организацией в стране. Вплоть до 1990­-х годов они были действительно мощной и значимой силой, отстаивающей права трудящихся. Проф­союзы существуют и доныне, однако доверие к ним очень упало, так как эти организации в большинстве предприятий и организаций утратили свои защитные функции.

Лидия Гирлина

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Государственные и общественные организации
Государственные и общественные организации города подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий