Профессий много, но прекрасней всех — в кино!

logo
Профессий много, но прекрасней всех — в кино!

Сняться хоть раз в жизни в кино, думаю, мечтал каждый. И гордился бы даже самой маленькой эпизодической ролью. Настолько притягателен этот киношный мир, где у человека появилась возможность перевоплотиться в любимый исторический персонаж или сыграть невообразимого фантастического героя. Но если стать звездой Голливуда могут не все, то приобщиться к прекрасному способен каждый, особенно 27 августа, когда в России отмечается День российского кино.

Прошло уже более ста лет с тех пор как братья Люмьер в декабре 1895 года шокировали публику кадрами с приближающимся паровозом на первом киносеансе, который прошёл в Париже на бульваре Капуцинок. До России кинематограф докатился лишь в октябре 1908 года и начался с короткометражной (всего 7 минут) ленты Владимира Ромашкова «Понизовая вольница» по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Старое поколение киноманов помнят такие знаменитые картины, как «Броненосец Потёмкин» Сергея Эйзенштейна и «Чапаев» братьев Васильевых.

Площадкой для съёмок знаменитых кинокартин не раз становился и наш Сергиево-Посадский район. Первый немой фильм «Песня торжествующей любви» по повести Ивана Тургенева с Верой Холодной в главной роли был снят в имении Трубецких в селе Ахтырка. К сожалению, до наших дней картина не сохранилась. В советское время в Загорске были сняты кинофильмы «Светлый путь» и фильм-сказка «Василиса Прекрасная» с Любовью Орловой, которую снимали на Торбеевом озере и в районе улицы Кирова, где по проекту знаменитого резчика Николая Рыжова были возведены хоромы. Они чуть позже использовались в другом фильме-сказке А. Роу — «Конёк-горбунок».

Картину «Воскресение» с Тамарой Сёминой снимали у стен Лавры, под площадку для известного «Дома с мезонином» выбрали барский дом Тихменевых-Левинсонов в деревне Трёхселищи. Лавру также можно увидеть в картине Пырьева «Братья Карамазовы» с Михаилом Ульяновым, любимых кинолентах «Конец операции «Резидент» с замечательным Георгием Жжёновым и «Семь невест ефрейтора Збруева» с Семёном Морозовым.

Природой нашего края вдохновляются и современные кинематографисты. Так, в деревне Зубцово проходили съёмки известной комедии Владимира Машкова «Сирота казанская» со звёздным составом актеров — Олегом Табаковым, Валентином Гафтом и Николаем Фоменко. А Пересвет прославился съёмками фильма «Тайский вояж Степаныча», в котором сыграла плеяда замечательных актеров: Илья Олейников, Любовь Полищук, Алиса Гребенщикова, Станислав Садальский, группа «Чай вдвоем», Александр Пятков, Юрий Кузнецов.

С полной фильмографией картин (с 20-х по 80-е годы), снятых на сергиевопосадской земле можно ознакомиться на сайте http://www.nivasposad.ru, создателями которого являются Мария Дитина и Александр Рдултовский, заведующий отделом краеведения библиотеки имени В. В. Розанова. Этот информационный ресурс был создан к Году российского кино, который в нашей стране отмечается в 2016 году. Специально к этой дате на Скитских прудах был построен кинотеатр под открытым небом. Мы убедились, что смотреть там фильмы могут только истинные поклонники киноискусства.

Профессий много, но прекрасней всех — в кино!

 

Финита ля комедия

Запланированное на девять вечера начало сеанса пришлось в силу технических обстоятельств немного перенести, однако это было не самым главным разочарованием вечера. Первое, что бросилось в глаза, — абсолютная неподготовленность площадки. Ни навеса тебе от дождя, ни стульев. Хочешь расположиться ближе к экрану — тащи лавку. Хотя, возможно, это была концептуальная идея, рассчитанная на посетителей с автомобилем. Но тоже вряд ли, поскольку довольно компактная парковка располагается за пределами кинотеатра. Любители чего-нибудь пожевать или выпить во время просмотра тоже были разочарованы: все ларьки и кафе к началу показа закрылись.

Ещё один существенный минус, но уже не имеющий отношения к организации показа, — комары. Как известно, чем ближе к лесу или воде, тем они агрессивнее, так что желающим посмотреть фильм советуем взять плед или запастись антикомариными средствами. И ещё один фактор — расстояние. Не у всех есть возможность и желание ехать на окраину города, к тому же ночью.

Посмотреть киноленту собралась разноплановая аудитория. Здесь были и подростки, решившие «зачекиниться» на мероприятии, и семейные пары, поменявшие вечер у телевизора на ночную вылазку. Встречались и мимолётные гости: кто-то, проезжая на велосипеде, останавливался отдохнуть у экрана. Родители, гуляя с детьми, заскакивали на огонёк.

Запомнилась пара пенсионеров — не думали, что людям, отыгравшим золотую свадьбу, есть дело до таких ночных посиделок. Как оказалось, они живут в частном доме неподалёку и нередко участвуют в разных акциях. «Идея хорошая, а вот реализация посредственная…» — поделились они впечатлением.

Сам фильм — то ли несмешная комедия, то ли сомнительная фантастика. Кому-то картина понравилась, а для кого-то было важнее провести время в компании друзей и близких.

Как бы то ни было, к концу ленты мы насчитали полсотни зрителей.

Приходите и вы, чтобы составить своё мнение: 27 августа всероссийскую акцию «Ночь кино» продолжат российские картины «Батальонъ» и «Легенда № 17», а также мультипликационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе».

 

Подготовили Оксана Перевозникова, Владислав Можейко

Фото Сергея Семенькова, из архива

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...

[3]Кирова улица
Улица Кирова на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Ильинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.