Простая и грустная история

logo

Простая и грустная историяТак получилось, что я — поэт, нет, поэтесса, поэтому многие вещи наблюдаю под своим углом зрения. Зрение внешнее может иногда обмануть, внутреннее — нет. И вещи, которые кажутся вроде правильными и законными, вызывают в душе сомнения, а порой даже негодование. Моему внутреннему зрению больно!

Почти 13 лет по утрам я бегаю на небольшой площадке за местной школой. Зелёная, уютная, она является украшением всего микрорайона. Эта площадка когда-то была почти заброшенной, и тогда там можно было просто погулять. Но лучше бегать! Там всегда было так легко, спокойно, может, потому, что несколько огромных сосен охраняли тишину. У меня не хватало рук, чтобы охватить одну из них, самую любимую.

 

Именно здесь появлялись мои стихи, сейчас их хватило бы на четыре книги… И фотографии, несколько толстых альбомов, где навсегда остались травы, небо и сосны.

 

Слово «территория» — резкое, официальное, напоминает железный забор и проволоку. Но определение это имеет место быть. Территория, куда вошла площадка, однажды была обнесена стальной решёткой. Сначала местные думали — для красоты, почему бы и нет?

 

Затем повесили замок, видно, в этом тоже был свой смысл. И всё же, если сильно захотеть, можно было рано утром пройти на площадку и пробежать несколько кругов… Такое маленькое «бесплатное» счастье! Разумеется, если не возражал сторож, а он не возражал.

 

Но однажды решили сделать прекрасную беговую дорожку для учеников, что действительно прекрасно. Закрыли красной лентой вход на площадку, но кто-то всё равно приходил, даже с колясками. Начали устанавливать спортивные сооружения, что тоже прекрасно. А люди всё-таки приходили, но реже. Как и я…

 

Как-то я снова пришла, по привычке. Пришла и услышала всё, что я не знала об этой площадке и её особом статусе. Во-первых, территория школы — закрытая зона и не случайно поставили забор. Во-вторых, к новой дорожке нельзя даже и близко подходить, ведь за неё заплатили 650 тысяч рублей! Так что вложены огромные деньги, к которым я не имею никакого отношения. В-третьих, территория школы это ещё и земля, за которую платят налог. В-четвёртых, шла бы я куда подальше, иначе вызовут полицию и я понесу заслуженное наказание. И вообще, чтобы меня здесь не было видно на пушечный выстрел. А это далеко, должно быть…

 

Стало грустно слышать грубые нравоучения от женщины в два раза моложе меня. А кроме того, стыдно, противно, унизительно.

 

Нужно ли доказывать необходимость защиты общественной собственности? Глупый вопрос! Обязательно защищать, разумеется «да»! Но есть несколько «не» и «без»: без оскорблений, не в шею, не через край, не повышая голоса, не впадая в истерику.

 

Действительно, очень простая и грустная история.

 

Г. Акира, Сергиев Посад, микрорайон «Звёздочка»

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.