Прорыв года

logo
 Прорыв года

Откуда на улице Железнодорожной в Сергиевом Посаде возник новый ручей?

Течёт ручей, бежит ручей. Воды его стремительны и очень зловонны — несколько недель назад дал течь старый канализационный коллектор. Жители Скобяного посёлка и Звёздочки задыхаются от запаха миазмов.

Скажем честно, на этом участке улицы Железнодорожной пахло всегда. Иногда слабо, иногда сильно — но всегда. С недавнего времени «аромат» стал совсем невыносимым. Рядом с домом № 46, в котором располагаются магазины автозапчастей, пролегает пешеходная дорожка. Раньше люди ей активно пользовались, но теперь здесь ходить невозможно: очень уж пахнет.

«Не знаю, к кому обратиться. По улице Железнодорожная уже четыре дня, а может, и больше канализация хлещет в ручей, наверное, приток Кончуры. Иду там — вижу чайку в этой воде. Стоит в одиночном пикете и ждёт. Смотрит на людей!» — сообщает местная жительница Анжелика.

Мы выехали на место. Убедились: и ручей, и чайка — всё на своих местах. Сотрудники автомагазина подтверждают: канализацию прорвало несколько недель назад. На прошлой неделе здесь была замечена спецтехника. Какие-то рабочие прокопали для «ручья» русло, сломали трактором тротуар и… уехали. Пешеходную дорожку огородили сигнальной лентой — как говорится, во избежание попадания в яму нетрезвых пешеходов. На днях здесь появились связисты: что-то изучали, на что-то посмотрели, и тоже уехали. Зловонная и мутная река как текла, так и течёт. И действительно — в овраг.

По имеющимся у нас данным, здесь проходит коллектор, ведущий к КНС № 1. Построен он был в 1964 году для приёма сточных вод со всего города. Через трубу проходит 3 тысячи кубометров в сутки. «Состоит коллектор из двух линий. Сейчас, по-видимому, сказалась усталость металла — тяжёлые фракции протирают низ трубы. Первые аварии здесь начали случаться ещё в конце девяностых.

С каждым годом прорывов становилось всё больше. Левая линия пришла в негодность первой, сейчас работает только правая ветка. Ранее был выполнен ремонт одного её отрезка, это, действительно, спасло Кончуру от экологической катастрофы. Но ещё один кусок находится в плачевном состоянии. Его нужно срочно перекладывать», — сообщил наш источник, знакомый с ситуацией.

Коллектор находится на балансе муниципалитета. В администрации округа сообщили, что эту аварийную его часть планировали обновить в 2022 году. Увы, труба не дождалась этого момента. Когда произошла авария, на месте и в самом деле работали сотрудники «Водоканала».

«Ситуация осложняется тем, что над и под коллектором пролегают кабели, которые принадлежат «Ростелекому» и «Электросети». МУП «Водоканал» не может приступить к работе до того момента, пока сети не будут вынесены за охранную зону коммуникаций. Как только это произойдёт, авария будет устранена. «Ростелеком» и «Электросеть» проинформированы о сложившейся ситуации», — говорится в сообщении на официальной странице коммунального предприятия. 

Как пояснил заместитель главы администрации округа Сергей Анфилов, ремонтировать коллектор будет другая подрядная организация, с которой уже заключается контракт. «К работам коммунальщики приступят, предварительно, в среду 9 июня. Сейчас происходит замена отрезка коллектора на улице Митькина. После этого они перейдут на Железнодорожную», — сообщил Сергей Анфилов. Предполагается, что заменить им придётся от 30 до 100 метров канализационной трубы.

 Прорыв года

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.