Пропуск в профессию мечты

Пропуск в профессию мечтыЦентр «Атмосфера» поможет молодым людям выбрать профессию, и это будут не скучные курсы профориентации. О преимуществах, достоинствах и недостатках выбранной специальности расскажут сами студенты, а лучшие из них получат призы.

Онлайн-конкурс “Моя профессия — профессия будущего” начался в октябре. В своих заявках студенты рассказали о том, что ждут от будущей работы. Тем, кто сделает это наиболее убедительно и изобретательно, вручат премии, а главным призом станет пропуск на один день в профессию мечты.

В конкурсе участвуют сергиевопосадцы — будущие архитекторы, повара, модельеры, юристы, машиностроители, механизаторы, дизайнеры и многие другие.

“От преподавателей вузов и колледжей мы часто слышим, что многие ребята так и не понимают, зачем они выбрали это место учёбы”, — приводит пример эксперт центра «Атмосфера» Людмила Крючкова.

В небольших письмах всё не расскажешь, решили в центре, и продумали несколько отборочных этапов: будут живые встречи, презентации и неожиданные импровизации. В жюри войдут представители тех профессий, о которых мечтают конкурсанты. Главных кандидатов на победу назовут весной, тогда же и устроят финальное шоу.

Нужна ли профориентация?

Семь из десяти выпускников работают не по специальности — такие цифры приводят кадровые агентства.

Современный студент начинает подрабатывать на 3-4 курсе и к диплому имеет опыт работы в области, далёкой от его основной специальности. Не­уд­и­ви­тель­но, что многие и дальше идут проторённым путём.

Масса интересных специальностей оказываются не на виду — о них редко говорят, их представители не становятся героями сериалов. И даже родителям не всегда в голову придёт посмотреть чуть дальше, чтобы представить, какие перспективы есть у их детей.

И третье — отсутствие стабильного государственного интереса к профориентации. Ни один из появлявшихся проектов не задержался надолго.

Кто решил,  где вы будете учиться?

Такой вопрос мы задали участницам конкурса.

Пропуск в профессию мечты— Елизавета АРТЁМОВА, будущий бухгалтер, МФЮА:

— Я послушалась родителей, хотя мечтала стать хирургом. Почти все в моей группе учатся тоже по воле родителей. Мне повезло, я нашла в родительском выборе плюсы, но ребятам хочу сказать — слушайте себя, чтобы не жалеть всю жизнь.

Пропуск в профессию мечты

—  Анна ГОРШКОВА, дизайнер среды из МГОУ (бакалавриат), будущий ландшафтный архитектор в МГТУ (магистратура):

— Родители и учителя предлагали учиться на геодезиста, стоматолога, менеджера, но я хотела попробовать себя в качестве дизайнера среды — с детства очень люблю рисовать. У нас в группе, думаю, большинство выбрали профессию сами.

 

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *