Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

logo
Проповедь насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Илии (Рейзмира) в праздник иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, какими только эпитетами и названиями святая Церковь прославляет Божию Матерь. Она и Покров наш, Она и Утешение печальных, Она Скоропослушница, Она – Взыскание погибших. Мы знаем, что Матерь Божия получила особый дар от Господа Бога Своего и Сына Своего. У креста на Голгофе оружие прошло Ее тело, как предсказал Богоприимец Симеон: Оружие пройдет тело, когда Ты увидишь. И когда Она видела на Голгофе распятого Спасителя, оружие прошло сердце Ее. Она не была распята, но терпела как бы распятие на кресте…

Слушать проповедь, произнесенную архимандритом Илией (Рейзмиром) в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры 18.02.2014 года:


Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.