
Церковь Христова живет благодатью Духа Святаго. Сам Христос Спаситель, Глава Своей Церкви, поставляет Своих избранных, которые правят по Его мудрому благоволению паству Христову. Когда мы говорим о том, что сегодня времена очень сложные, мы согрешаем. Ибо еще Соломон сказал: «Не говори, что прежние времена были лучше нынешних, ибо не от мудрости сие говоришь». На каждое время Господь ставит человека и дает ему благодать. Сами по себе, без благодати Божией мы ничего не можем, а с благодатью Божией никакие времена и обстоятельства нам не страшны, ибо суетна и временна земная жизнь. Здесь, на земле, мы все: от первосвятителя до простого монаха и мирянина, от царя до нищего — только проходим испытание. А испытываемся мы обстоятельствами, в которые ввергает нас Господь. Когда мы благодарим Бога и право поступаем, мы тем самым приближаем для себя Царство Божие, и наоборот, когда мы неправильно поступаем и неправильно говорим и думаем, тогда мы отвергаем от себя благодать Божию. Великая милость Божия — то испытание, которое дает нам Господь, и мы должны благодарить Бога каждый за это, ибо в этих испытаниях мы проверяемся. Даже когда мы не право поступаем, Господь хранит нас и дает нам еще жизнь, чтобы вновь повторить урок, который мы не правильно усвоили. И когда, наконец, мы совершаем правильный поступок, то ангелы на небесах и святые Божии радуются за нас, ибо они молят за нас Господа. Но, увы, Бог, создавший нас без нас, не может спасти нас без нашей воли, без нашего доброго волевого направления к исправлению своей жизни.
Сегодня, в день памяти святителя Феогноста, когда мы вспоминаем то трудное время, в которое он жил, как же важно сегодня осознавать, что Церковь Христова – это единый организм, это тело Христово! Когда мы молимся друг за друга, то мы непобедимы, а когда вражда между нами, тогда и диавола не надо для нашей погибели, ибо мы сами все сделаем для этого. Потому-то Господь и призывает нас к тому, чтобы мы молились друг за друга, чтобы мы любили друг друга, чтобы мы отвергались от себя друг для друга, ибо в этом смысл, в этом цель и в этом сущность нашей церковной жизни. Именно потому в первые века христианства простые галиллейские рыбари в простоте слов Евангелия покорили мир — и железный Рим и мудрствующую всуе Элладу, и другие народы, которые жили гордостью своей философии.
Сегодня ничего не изменилось. С нами также рядом Господь и благодать Божия. Только тогда, когда мы отвергаемся от нее, тогда мы остаемся одни — тогда нам становится трудно, тогда нам становится больно, тогда мы начинаем вопиять ко Господу. Но вина не Господа и не Его немилость к нам, а наше нерадение о благодати, которую дает нам Господь, наше нерадение друг к другу, наше забвение друг друга. Святители, первосвятители Московские и все святые взывают ко Господу, дабы Господь укрепил нас и дал нам осознание того, что мы живем в Церкви Христовой, живем благодатью, которая почивает на нас только тогда, когда есть любовь между нами. Когда между нами злоба и зависть, тогда не может быть благодати, тогда не может быть мира, и тогда с нами происходит то, о чем Господь сказал…: «Аще же соль обуяет, чим осолится? ни во чтоже будет ктому, точию да изсыпана будет вон и попираема человеки» (Мф. гл.5, 13).
Так было в семнадцатом году, когда соль обуяла, и не враги внешние, а наша неустроенность, наш отказ от благодати привел к тем страшным событиям, которые сейчас кто-то помнит, кто-то о них только читал. Сегодня, когда мы все молимся о том, чтобы был мир, чтобы была жизнь на земле, то мы сами, прежде всего, должны быть той солью, которая осаливает мир. До тех пор, пока в нас есть любовь, пока мы являемся той самой солью, мир будет жить, независимо ни от каких интриг, независимо ни от каких злоб, страшных планов, каких-то неведомых темных правительств – все будет жить. Но когда мы перестаем быть солью, тогда-то и наступает конец, тогда-то и наступает тьма, тогда-то и наступает власть дьявола. Не сам дьявол, а мы своим отказом от благодати Христовой ему даем дорогу в эту жизнь.
Потому будем сугубо молиться святителям Московским и всем святым, как они молятся о нас пред Господом, дабы прийти нам в осознание этой простой истины, что мы живем любовью Христовой, самоотвержением и самопожертвованием. Именно это привлекает благодать Божию и обилие благодати Духа Святаго. От нас, христиан, пока мы являемся солью земли, и зависит будущее нашей земли, будущее всего человечества.
Аминь.
Успенский собор Московского Кремля, 27 марта 2014 год
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Сегодня день памяти Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского)
В день отдания праздника Преполовения Пятидесятницы архиепископ Сергиево-Посадский Феогност посетил Новоспасский монастырь
Слово митрополита Филарета (Дроздова) в день Святой Пасхи
Память святителя Феогноста, митрополита Киевского и всея Руси († 1353)