Проповедь архимандрита Тихона (Агрикова) в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Небесные силы

logo

Творяй ангелы Своя духи, и слуги Своя пламень огненный… [1]

Возлюбленные братия и сестры! Кроме видимого мира есть мир невидимый — ангельский. Вот сего­дня мы собрались, чтобы прославить этот ангельский мир. Этот день в народе называется еще Михайлов день. Есть небо облачное (атмосферное), есть небо звездное (космическое), и есть небо, где пребывает Сам Господь со святыми Ангелами и святыми Божиими человеками. «Бог во свете живет неприступнем», — говорит слово Божие [2], а около престола Его: Серафимы, Херувимы, Начала, Силы, Господства, Власти, Архангелы, Ангелы. Все они объединены лю­бовью и смирением. Все пламенно любят Господа и исполняют Его святую волю.

Проповедь архимандрита Тихона (Агрикова) в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Небесные силы

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Икона из ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Но, кроме неба, Ангелы пребывают и на земле, они живут с нами, мы их не видим, но чувствуем. Ведь каждому из нас дан Творцом при крещении Ангел Хранитель, который ведет нас по пути спасения, вну­шая добрые намерения, от исполнения которых мы очень часто отклоняемся. Ангелы охраняют нас от всякого зла, если мы их слушаемся, а если не слуша­емся, то они отходят от нас.

Но может возникнуть вопрос, почему мы не видим своих Ангелов Хранителей? Представьте: как пока­зать ветер? Его показать нельзя: мы чувствуем его ду­новение, силу, но не видим самого ветра. Мы не ви­дим и свою душу, но она есть. Показать ее нельзя, но все душевные проявления мы чувствуем и пережива­ем. Вот и Ангела Хранителя мы не видим, но чувству­ем его около себя, его заботу, его защиту. Как мать бережет своего ребенка, ночами не спит, смотрит за ним, питает его сладкой и мягкой пищей, так и Ангел Хранитель заботится о нас, днем и ночью охраняет нас, прогоняет от нас злых духов.

Возлюбленные братия и сестры! Ведь ни для кого не секрет: сколько бы мы ни жили, придет конец на­шему здешнему пребыванию, и вы не можете себе представить: когда мы будем идти по мытарствам на пути к небу, насколько мы тогда будем нуждаться в помощи Ангела Хранителя. Если мы жили нечестиво, то Ангел Хранитель будет обличителем наших дея­ний. Но если мы омывали свои грехи слезами покая­ния, то Ангел предстанет пред престолом Вседержи­теля и скажет: «Господи, я знаю эту многострадаль­ную душу, она много горя перенесла на земле, поми­луй ее, пощади ее…»

Живя здесь, на земле, мы имеем родителей и род­ных, которые могут нам помочь, но, когда окажемся там, кто поможет нам? Кто защитит? Кто утешит? Бо­га мы оскорбляли, Матерь Божию обижали, Ангела Хранителя не слушались, так кто же нас защитит то­гда? Кто проведет через огненную реку? Кто отгонит от нас злых и лукавых демонов?

О возлюбленные братия и сестры, умоляю вас всех, не оскорбляйте же своего Ангела Хранителя! Слушай­те и исполняйте его добрые советы. Живите внима­тельно и разумно. Омывайте души свои слезами по­каяния и исправляйтесь.

Одна женщина, оставшись дома с малышом, зани­малась рукоделием. Вдруг ей послышался голос: «Возьми ребенка и беги». Но она подумала, что это ей показалось, и продолжала заниматься рукоделием. Во второй раз голос был более настойчивый: «Возьми скорей ребенка и беги». Тогда она схватила дитя и выбежала из дома. Старый дом в тот же миг с грохо­том рухнул, и груда развалин завалила место, где только что были мать и ребенок. Кто, как ни Ангел Хранитель, внушил женщине мысль бежать из дома? Послушавшись, она спасла ребенка и себя от верной гибели.

Вот так и мы, дорогие мои, если будем слушать добрые советы Ангела Хранителя, он не попустит нам погибнуть под завалами грехов и пороков, не даст грязным страстям беззаконий и житейской суете по­губить нас.

Святые отцы всегда были внимательны к голосу своих Ангелов Хранителей, и теперь они наслажда­ются ангельской жизнью на небесах…

«Архистратиже Божий Михаиле со всеми Небесны­ми Силами, не оставь нас, грешных, на поругание диаволу. Нам так трудно на земле спасаться, так мно­го здесь зла и беззакония».

Возлюбленные братия и сестры! Не будем горе­вать, не будем унывать, не будем отчаиваться, что будто не спасемся. Смотрите, какие сильные у нас защитники! Их бесчисленное множество. Грозно пламенеют их огненные мечи. Они идут на помощь нам. Это все — Небесные Силы, которые любят нас, сожалеют нам в трудностях и непременно прогонят от нас бесовские силы. Только будем исправляться, будем смиряться и непрестанно взывать к ним: «Не­бесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, со­храняюще нас припадающих прилежно и вопию­щих: от бед избавите нас, яко чиноначальницы вышних сил»[3]. Аминь.



ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Пс. 103, 4.

[2] 1 Тим. 6, 16.

[3] Тропарь Архистратигу Михаилу и прочим бесплотным силам

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Подскажите есть ли расписание отчитки Отца Германа?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как попасть на отчитку Отца Германа и есть ли расписание? Где можно уточнить информацию по этому вопросу? подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.