Проповедь архимандрита Виталия (Мешкова) в день святого великомученика и целителя Пантелеимона

logo

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Все мы нуждаемся во врачебной помощи, когда заболеваем той или иной болезнью. А особенно мы нуждаемся во врачебной помощи, когда мы больные не только телом, но и душой. У нас исцелителем души и тела является Сам Христос Спаситель. Как мы знаем из Евангелия, Господь наш Иисус Христос исцелял хромых, больных, прокаженных и также бесноватых, из Марии Магдалины изгнал седмь бесов. Господь, когда исцелял, то говорил: Иди и больше не греши. Поэтому мы должны помнить, что болезнь идет больше по грехам.

Проповедь архимандрита Виталия (Мешкова) в день святого великомученика и целителя Пантелеимона



Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. Ризница

Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Если христианин искренне поисповедуется на исповеди, то и Господь исцеляет от болезни. Только бывает обидно потому, что христианин носит имя Христа и должен исцеляться именем Христовым, т. е. благодатью Господней через таинства Покаяния и Причащения, но он теряет имя Христа по своему нерадению и идет за помощью не в церковь к священнику, а находит гадалок, которые уже не именем Христовым лечат, а бесовской силой. Это сейчас сплошь и рядом. Вот здесь, в Загорске на Угличе, живет такая бабушка Наташа – можно сказать, ведьма, – и сколько идут к ней, чтобы погубить души, где она своим наговором вгоняет бесов в душу. Да еще говорит всем: В Лавру не ходите, там все монахи – колдуны. Вот какой она несет сугубый грех – сама занимается чародейством, да еще оклеветывает монахов, за что получит здесь большое наказание, если не бросит свое чародейство, и там будет гореть вечно в огне, и никто ей не поможет. Только часто бывает и такое, что заболел человек болезнью душевной, т. е. Господь послал эту болезнь за тяжкие смертные грехи – за прелюбодейство, за аборты, за воровство и др., и он должен пойти и покаяться в этом грехе, но – нет! Он идет в Лавру, чтобы святой человек о. Наум или братия его отчитали… Забывают о том, что здесь у нас помощник – преподобный Сергий; мощи цельбоносные исцеляли и исцеляют от всех болезней. А ведь должны знать, что если не исповедуешь грехи, никто не отчитает; в первую очередь надо исповедовать грехи, нести плоды покаяния, и Господь еще может не исцелить сразу, и надо будет понести это как епитимью, может быть даже до смерти. Потому что сами мы не можем нести епитимью, а вот Господь, любя, и дает нам такую душевную болезнь, чтобы мы отбились от грехов через эту болезнь. Бывает раковая неизлечимая болезнь, но по твердой вере Господь исцеляет болезнь раковую, и даже сами врачи удивляются. Клавдия Устюжанина была полностью атрофирована, лежала в морге и на 4-й день ожила. Когда пришли за ней, то все врачи удивились. Когда ее разрезали, оказалось, что у нее организм полностью оживший. Это было в 1964 г. в Барнауле, а потом она в Струнино жила несколько лет и прожила после этого еще 18 лет. Чудо из чудес! Также из Петербурга исцелился хирург, болевший раком, через воду из Малинников и прикладываясь к мощам преподобного Сергия. И сейчас у нас живет Александра уже 12-й год – врачи удивляются, что она жива, а они считали, что ей осталось 2–3 месяца. Так что мы должны верить – если угодно будет Богу, то Господь любую болезнь исцелит.

Вот сегодня праздник великомученика и целителя Пантелеимона, который был врач и помогал всем, кто к нему приходил за помощью в болезнях, и он всех исцелял; еще будучи юношей и некрещеным он воскресил мертвого ребенка – ребенок ожил. После этого чуда он крестился от пресвитера Ермогена с именем Пантелеимон – «всемилостивый».

После смерти отца он всю свою жизнь помогал страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращающихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив всех других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи доложили императору, что святой Пантелеимон лечит христиан-узников. Император Максимилиан приказал Пантелеимону принести жертву богам, а он на площади исцелил больного; и император казнил исцеленного, а великомученика и целителя Пантелеимона предал жесточайшим мукам. Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее… Во всех истязаниях великомученик оставался невредим и с дерзновением обличал императора. Бросали в цирке к зверям, но звери нисколько его не трогали. При этом все зрители были удивлены, поднялись с мест и стали кричать: Велик Бог христианский! Разъяренный Максимилиан приказал воинам разбить мечами всех, кто славил имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову. Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким как воск и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву, и послышался Голос, звавший страстотерпца по имени и призвавший в Небесное Царство. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнять приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его. Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко.

Дорогие братья и сестры! Празднуя память великомученика Пантелеимона, будем помнить, что Господь дал власть лечить больных не только великим Своим угодникам, мученикам, преподобным, праведникам, но и всем нам, носителям имя Христова. Многие из нас скажут: как же мы можем исцелять больных, когда сами больные, да и грешные? А вспомните великую грешницу, женщину-блудницу, которая шла на грех и по пути встретила плачущую и рыдающую женщину, у которой на руках лежал мертвый ребенок. Женщина-грешница подошла к той женщине и, видя умершего ребенка, подняла руки к Небу и от всего сердца произнесла к Богу молитвы: «Господи, не ради меня, великой грешницы, а ради плачущей и рыдающей женщины воскреси этого ребенка». И Господь воскресил ребенка на руках скорбящей матери. Сколько было радости!

Вот, дорогие братья и сестры, как через твердую веру мы можем исцелять больных. Если заболел человек, то мы как христиане должны не отправлять его сразу в больницу, как это у нас часто бывает, а должны в первую очередь призвать священника напутствовать больного, исповедовать, пособоровать, причастить. И если не исцелился больной, то тогда надо отвезти его в больницу, а если умрет – то он будет напутствованный. А то увозим в больницу, и он умирает ненапутствованный, с грехами. Как страшно будем отвечать за это!

Часто подходят и говорят: Батюшка, помолитесь, скончалась у меня дочь или сын. Или, наоборот, сын или дочь говорят, что скончалась мать или отец. И спрашиваем: А вы напутствовали его или ее? – Нет. – А почему? – Да как-то нам никто не подсказал… Или скажут: Да далеко батюшка находился, до 10 или 20 км. – А разве это далеко? Сегодня почти у всех машины. Съездить на такое расстояние – 10–20 км, да даже пусть и большее расстояние – 100 км – теряешь 1,5 часа, не больше, в один конец. Нет к этому у нас прилежания. И поэтому трудно молиться за тех людей, которые уходят ненапутствованные, и как им трудно проходить мытарства.

А еще страшно, когда умирает человек некрещеный. И спрашиваем: Крещен был? – Нет. – Вот пример – начальник из Загорска. Вечером плачет и рыдает: Помолитесь – у меня сына задавило электричкой. Шли с ним через пути и не заметили электричку, его сшибло, и он скончался. А спрашиваем: Сколько ему лет? – 30. – А крещен был? – Нет. – И мы отвечаем ему, что не можем ему помочь. Молиться за него нельзя.

Вот, дорогие братья и сестры, таков наш долг христианский – не проходить мимо, когда узнали, что человек некрещеный, и объяснять ему, что немедленно надо покреститься. И объяснять, что смерть может застать некрещеного. В случае смертельной опасности при отсутствии священника и простой христианин может покрестить, а затем дать умирающему артоса и святой воды, но это не заменит причастие, однако будет большое облегчение умирающему. А сколько случаев бывает, когда даем тяжело болящему святыню, и он исцеляется от болезни и еще много лет живет.

Дорогие братья и сестры! Помолимся святому великомученику и целителю Пантелеимону и также ныне почитаемому преподобному Герману Аляскинскому, который пришел в Валаамский монастырь в то время, когда преподобный Серафим Саровский пришел в Саров, в 1778 г. Руководителем и наставником будущего миссионера был игумен Назарий, саровский старец, который ввел на Валааме устав Саровской пустыни. Через 15 лет пребывания на Валааме Господь призвал его на просветительское служение – проповедь Евангелия и крещение язычников – в мало обжитый и суровый край Аляски и прилегающих к ней островов Северной Америки. В 1793 году была создана Духовная Миссия Кадьякская с центром на острове Кадьяк, руководителем которой был архимандрит Иоасаф. По прибытии на остров Кадьяк миссионеры немедленно занялись постройкой храма и обращением язычников. С 1794 года, слава Богу, более 700 американцев покрестили, более 2000 браков обвенчали, построили церковь. Преподобный Герман показал глубочайшее смирение духовное. Он говорил, что я нижайший слуга здешних народов и нянька.

Помолимся, дорогие братья и сестры, святому великомученику Пантелеимону и преподобному Герману, чтобы по их молитвам Господь дал пройти эту жизнь с терпением и смирением узким тернистым путем, чтобы наследовать Царство Небесное.

Аминь.

9 августа 1985 года



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...