Пролог в поучениях. Монах должен всецело отречься от мира

Декабрь. 21-й день. (3 января по новому стилю)

(Слово о черноризце, пришедшем ко Антонию пострищися и имения у себя удержавшем. Пролог 21 декабря)

По нашему мнению, монах должен быть совершенным бессребреником. Раз отрекся от мира, посвятил себя Богу, и живи с Богом и в Боге; а иначе дело пропало; ибо вы сами знаете, что двум господам служить нельзя и нельзя в одно и то же время работать Богу и мамоне. Монахи — это все то же, что воины, поставленные на сражение. Бодр воин, следит за врагом и выходит победителем; а бросил свое оружие, стал рассеянным, потерял осмотрительность, увлекся предметами посторонними, глядишь, и пропал. Так точно и монах. Бодро стоит на страже против врага дьявола, не увлекается пристрастием к земным благам, ну и враг рода человеческого не смеет к нему приступить, и дело спасения идет хорошо.

А разбросался монах, увлекся, например, наживою, возлюбил земные стяжания, пристрастился к деньгам, ну враг сейчас же и нападает на него и рвет его на части, и инок погибает.

Некоторый зажиточный простолюдин, задумавши сделаться иноком, роздал большую часть своего имения нищим, но некоторую часть оставил на свои нужды. После сего он пришел к преподобному Антонию и стал просить, чтобы сей постриг его в монахи. Прозорливый старец, узнавший, что пришедший к нему некоторую часть своего имения удержал для своих нужд, сказал ему: «если хочешь быть монахом, сделай вот что : пойди в ближнее селение, купи там мяса, обложи себя оным и потом возвратись ко мне. Пришлец исполнил волю старца, и когда обложил себя мясом, псы и птицы бросились на него и всего изранили. Когда он в таком жалком виде воротился к старцу, преподобный спросил его, исполнил ли он его волю. Пришлец молча указал на истерзанную плоть. Тогда Антоний сказал ему: так вот знай же, что и все другие, отрекшиеся от мира, но не оставившие страсти к стяжанию мирских имений, так же духовно будут растерзаны демонами, когда наступит война».

Помните же, братие, что подлинно человек, сделавшийся монахом, но не изгнавший из сердца любостяжания и пристрастия к земным благам, никогда не выйдет победителем из борьбы с дьяволом и всегда будет в его власти. Вы подумайте: когда у монаха одни деньги на уме, какое же тут спасение? Ведь недаром же сказано: «Змий сребролюбия — корень всякому беззаконию» (Прол. Дек. 4). И недаром св. Андрей видел, что вокруг шеи сребролюбивого инока обвился страшный змий. И недаром, когда Ангел стал защищать сребролюбца-монаха, голос с неба сказал ему: «оставь его, ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные» (Пролог Дек. 4). Что может быть убедительнее и грознее этих слов для инока стяжателя? Что может быть страшнее хотя немного раскрытой загробной участи деньголюбца?

Опомнитесь же и другие все иноки и сребролюбия бегайте. Не забывайте слова Господня: никтоже может двума господинома работати: либо единого возлюбит, а другого возненавидит; или единого держится, о друзем же нерадети начнет. Не можете Богу работати и мамоне. Аминь.

 На фото Пролог в поучениях. Монах должен всецело отречься от мира изображение

К детям учащимся

(Память иже во святых отца нашего Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца)

Настоящее поучение мое желаю к вам обратить, дети учащиеся. Зная, что большая часть из вас суть мальчики старательные и благонравные, я радуюсь за вас; ибо верно то, что Бог людей честных и трудолюбивых любит и оказывает им как в сей жизни Свое благоволение, так и в будущей блаженство вечное дарует. Но, радуясь за одних, вместе с тем скорблю о других из вас — это о тех именно, которые при всем своем старании все-таки мало успевают в науках и далеко отстали от своих товарищей. Что вам делать? Как догнать сверстников? Где взять смысл к продолжению учения? К кому обратиться за помощью?

Прежде всего, дети, к Богу с молитвою. Он один может просветить ваш ум и укрепить память, и благословить вас успехами. И не забудьте, что усердная молитва ваша о сем скорее всех дойдет до Него. Так Сам Он сказал: не возбраняйте детям приходить ко Мне, ибо их есть царство небесное (Мф. 19, 14).

Выслушайте со вниманием то, чем я буду доказывать истину слов моих.

Преподобного Серия стали учить с семи лет. Вначале учение у него шло туго. Учитель наказывал его, родители увещевали; он сам старался сколько мог, но грамота ему не давалась. С ранних лет ему пришлось узнать, что во всем надобно прибегать к помощи Божией. Он усердно молился Богу, и Бог услышал Его. Однажды в лесу он увидел около дерева инока, стоявшего на молитве. Мальчик остановился и, выждав, пока тот кончил молитву, подошел к нему. «Что тебе надобно, чадо?» спросил монах. «Я учусь грамоте, отвечал отрок; но мало успеваю, и это меня огорчает. Помолись за меня Богу, отче, чтобы Он мне помог. Старец помолился и благословил мальчика и с тех пор последний стал оказывать значительные успехи в науке» Так и вымолитесь усерднее Господу, и вам Он поможет лучше учиться, чем учились прежде.

Но чтобы успешнее была ваша молитва о даровании успеха в учении, не забывайте при ней упражняться и в других делах христианского благочестия. Ревность к подвигам христианской жизни в детях также весьма приятна Господу, привлекает Его к ним благоволение и малоспособных из них делает способными к учению и мудрыми.

Св. Петр, впоследствии митрополит Московский, был отдан на обучение грамоте, подобно преподобному Серию, также семи лет. Учился сначала тоже плохо и малоуспешностью немалую причинял печаль родителям. Но поскольку он был скромен и благочестив, то за это вскоре Господь даровал ему и смысл к учению. Однажды во сне он увидел некоторого мужа, облеченного в архиерейские одежды, который сказал ему: «чадо, открой уста твои». Петр исполнил повеление. Тогда святитель коснулся языка его, благословил и затем отошел от него. С тех пор все, что учитель ему преподавал, он весьма быстро усваивал и в короткое время превзошел в учении всех своих сверстников. — Так Господь награждает за благочестие!

Итак, вот вам мой совет, дети мало успевающие! Ведите себя кротко и благонравно и молитесь усердно Господу, чтобы Он просветил ум ваш к продолжению учения. Сердцеведец Господь услышит вашу молитву и даст вам смысл и премудрость к усвоению Его святой истины. Аминь.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *