Пролог в поучениях. Должно делать добро ближним, по возможности, тайно

logo

Декабрь. 19-й день 

(Сказание о трех девицах).

Господь Иисус Христос учит нас делать добро ближним в тайне. Он говорит так: внемлите мило­стыни вашея не творити пред человеки, да видими бу­дете ими; аще ли же ни, мзды не имате от Отца вашего, Иже есть па небесех (Мф. 6, 1). IIротив это­го предостережения поступают те, которые открыто благотворят с нечистыми побуждениями, с целью, чтобы их повсюду хвалили и величали, и даже на­граждали. Кто чужд этих нечистых побуждений тот может и открыто благотворить, без опасения потерять благоволение и награду от Отца небеснаго. Но горе лицемерным, подобно фарисеям, тщеславным раздаятелям милостыни! Получая от людей награду, они теряют право на получение ея от Бога.

Пролог в поучениях. Должно делать добро ближним, по возможности, тайно

Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, чудотворец

Им на вразумление, думаем, не безполезно будет усушать о том, как исполняли вышеупомянутую заповедь Спасителя истинные Его последователи. — При жизни святителя Николая, когда он был еще пресвитером, в одном с ним городе жил человек который прежде был богатым, но потом впал в крайнюю нищету. Человек этот имел трех взрослых дочерей. Не находя средств не только на чтобы устроить их в замужество, но даже чтобы добыть им пищу и одеяние, он часто приходил в отчаяние и в отчаянии иногда доходил до того, что думал пустить в торг честь их и этим постыдным путем добывать и себе, и им пропитание. Св. Николай узнал о бедственной участи этого семейства и решился помочь ему. Мысль свою он привел в исполнение и скоро, и просто. Вставши в полночь и взявши с собою узел золота, он, никем не замеченный, приходит к дому несчастливца, чрез отворенное окно бросает ему в дом золото и по­спешно удаляется. Утром, проснувшийся хозяин, ви­дя у себя золото, сначала принял его за мечтание, но когда убедился в действительности, стал со сле­зами благодарить Бога, явившаго ему такую милость вскоре отдал замуж старшую свою дочь. Видя благоупотребление подарка, святитель решился прежним путем и вторую дочь беднаго отца устроить и снова ночью пришел к нему и тайно оставил другой узел золота. В другой раз найдя у себя сокровище, человек тот воскликнул: „Господи, яви на мне милость Твою и покажи мне Ангела или человека, который избавил меня от нищеты и злых помыслов! По милости его вот теперь могу устроить и вторую дочь свою, избавляя ее тем от ловления дивольскаго и злой пагубы».— И действительно вскоре он устроил и вторую дочь свою. По выдача ея в замужество, он уже перестал скорбеть и твердо веровал, что Господь и третьей дочери его поможет и ему самому невидимаго благодетеля покажет. И вот он, теперь почти уже совершенно счастливый, стал проводить ночи без сна, надеясь встретить столь щедраго милостынедавца. Надежда не обманула его. Святитель Николай и в третий раз также ночью бросил ему в окно золото и попрежнему спешил удалиться. Но безпредельно обрадованный отец тотчас настиг угодника Божия, пал к ногам его и, обливаясь слезами стал благодарить его за столь великия милости. Что же отвечал ему Святитель? Он с клятвою взял с него обещание до конца жизни молчать о сделанной помощи и, поучив о пoльзе душевной, с миром отпустил.

Вот какова должна быть истинная, Боголюбезная милостыня! Поэтому, христианин, егдa твориши мило­стыню, не воструби пред собою, якоже лицемери творят… Тебе же творящу милостыню, да не увесть шуйца твоя, что творит десница твоя: яко да будешь милостыня твоя в тайне и Отец твой, видяй в тайне, той воздаст тебе яве (Mф. 6, 2—4). Аминь.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *