«Прозябе плод живоносен миру»: Лавра празднует Рождество Пресвятой Богородицы

logo

В Священном Писании содержится множество пророчеств, которые вещали о тайне рождения в мир Спасителя всех — Иисуса Христа, Сына Божия. Первое же из них, получившее название «Первоевангелие», было провозглашено Самим Богом.

«Прозябе плод живоносен миру»: Лавра празднует Рождество Пресвятой Богородицы

Это пророчество Господь возвестил согрешившим Адаму и Еве. Оно гласит о том, что в мир придет жена, семя которой сотрет главу диавола-змия. Прародители ожидали исполнения этого пророчества в своих детях, но тогда время самой великой из жен еще не пришло. Ее ожидали святые пророки, но и они не удостоились видеть величайшее Сокровище. О ней писали мудрецы и книжники народа Израильского, но и им не было суждено увидеть своими глазами непорочный Сосуд чистоты и святости. Лишь с появлением в народе достойной, святой и украшенной добродетелью супружеской четы престарелых Иоакима и Анны мир увидел Ту, от Которой было суждено воплотиться Самому Богу Слову.

По свидетельству святителя Григория Паламы, люди не могли встретить Спасителя, а вместе с Ним и Его Пречистую Матерь до тех пор, пока добровольно поработившееся и побежденное диаволом человеческое естество не расторгнет уз греха и не обратится вновь к Богу. Лишь тогда, как пишет святитель,

«…были выбраны Богом Иоаким и Анна из дома и отечества Давидова, сущие бездетные, целомудренно же живущие вместе и лучше всех по добродетели, возводящие к Давиду свой род и благородство [их] нрава.,

Им, в подвиге и молитве молящим Бога разрешить их бесплодие и обещающим принести в дар Богу дитя, рожденное от них, Самим Богом обещается, что это Дитя станет Божией Матерью».

С рождением Пресвятой Девы Марии все люди, наконец, обрели Источник жизни вечной и стали свидетелями исполнения пророчества, данного Богом Адаму и Еве. Ибо Ее святое Семя — Сын Божий Иисус Христос воистину уничтожил смерть и даровал всем жизнь вечную.

«Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Eва от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея».

20–21 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Диодор (Дидковский).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеродиакона Матфея (Мелёхина).

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...