Проект рекультивации полигона «Парфёново» прошёл экспертизу

logo
Проект рекультивации полигона «Парфёново» прошёл экспертизу | Сергиево-Посадский городской округ
 

Проект рекультивации полигона в Парфенове готов, работы планируют начать в этом году. Об этом съёмочной группе ТВР24 рассказала профильный замглавы администрации Оксана Ероханова.

Проект рекультивации полигона «Парфёново» прошёл экспертизу

Проект рекультивации полигона «Парфёново», который закрыт в течение пяти лет, разработан. Он прошёл Московскую областную экспертизу и Госглавэкспертизу. Экспертиза положительная. С мая начинаются торги по определению организации, которая будет рекультивировать полигон. Деньги выделяются. После конкурса начнутся подготовительные работы и первый этап реализации проекта, – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

В проект внесли некоторые изменения, касающиеся процесса дегазации – она будет активной, то есть свалочный газ обезвредят термическим способом, его сожгут.

Инженерные работы разделены на три этапа. Первый, по плану, начнётся в этом году. Он включает в себя геодезические работы, начало срезки земли, перепланировку и выравнивание террас. Второй этап – это осушение обводнённых каналов, установка подпорных стен, установка систем дренажа и дегазации. Последний этап – обустройство локальных очистных сооружений и благоустройство территории полигона.

На рекультивацию «Парфенова» потратят 2 млрд 400 млн рублей.

Окончание инженерных работ запланировано на 2024 год. Потом ещё два года за состоянием инженерных конструкций будут внимательно следить. После этого ещё несколько лет будет продолжаться биологическая усадка, во время которой пользоваться землёй полигона будет нельзя.

Сейчас «Парфёново» судебным решением передан администрации округа из частных рук, его территория полностью закрыта.

Однако рядом с терриконом бывшего полигона находится частная территория, на которой уже высится немаленькая куча мусора.

На частной территории находится компания по сортировке мусора ООО «РЭЦ». Куча мусора за забором принадлежит ей. На кадрах видно, что работы на территории ведутся, но почему ситуация достигла такого масштаба – неизвестно. В прошлом году ситуация на территории ООО «РЭЦ» была в разы лучше – свалки мусора не было, сотрудники компании на контакт шли без проблем.

Сейчас данная сортировка находится в судах. В её отношении Минэкологии проводит проверку. Решение будет принято компетентными органами. Нами все письма направлены с целью проверки этой кучи мусора, точнее, в отношении лиц, которые этим занимаются, – Оксана Ероханова

По словам Оксаны Ерохановой, представители компании практически не идут на контакт с администрацией. Судебные решения по поводу ООО «РЭЦ» будут приняты в ближайшее время. Тогда же и решится её дальнейшая судьба.

 

Автор: Анна Спиридонова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.