Продолжают теряться

logo
 Продолжают теряться

Грибники ищут грибы, а спасатели — грибников

«Дарья, выезжаем, у нас потеряшка», — слышу в трубке телефона. Быстро кидаю рюкзак с тёплой одеждой и резиновые сапоги в багажник и выдвигаюсь в сторону деревни Сырнево. От Сергиева Посада до точки сбора поисковой группы доезжаю за 26 минут.

После перерыва

 Продолжают теряться

Несмотря на то что в день нашего репортажа начальник поисково-спасательного отряда №13 Александр Королёв был не на смене, все поступающие вызовы держал на контроле. «Уже четверо суток вызовов на поиск людей не было, — говорил Александр по телефону утром этого дня. — Погода испортилась, за грибами сейчас мало кто идёт. Поэтому вы можете просидеть весь день, не дождавшись выезда». Однако уже к обеду мы с группой под руководством замначальника ПСО №13 Романа Нестеренко отправились на поиски заблудившейся в лесу возле деревни Сырнево пожилой женщины. К моменту нашего прибытия любительница тихой охоты смогла выйти на лесную дорожку, по которой мы и отправились ей навстречу.

«Первое, что мы определяем, это есть ли связь с потерявшимся. Если есть телефон и он заряжен, это существенно облегчает поиск, — рассказывает по дороге Роман. — Мы взаимодействуем с поисковым отрядом «Лиза Алерт», определяем координаты, откуда был сигнал телефона, и выдвигаемся уже в конкретную зону поиска. Если человек начинает плутать, определить его местонахождение сложно».

Хуже дело, когда грибник не берёт с собой телефон, тогда спасатели определяют ориентировочную точку, где он вошёл в лес, оставляют в этом месте машину с включенным сигналом, а сами прочёсывают массив. Если поиски уходят в ночь, тогда спасатели подключают волонтёров, увеличивая группировку до 50 человек. Поиски ведутся, пока человек не найдётся.

Теряет себя, но не грибы

Первым пожилую женщину встретил её сын. Он плутал по окрестностям в поисках матери больше двух часов. Спустя пару минут подъехали мы со спасателями, посадили женщину в машину, дали воды, справились о её здоровье. Было видно, что она ещё не отошла от шока, говорила очень сумбурно и дрожала от холода.

«Я вышла в 10 утра в лес за опятами, обычно далеко не хожу, так, вдоль дороги, — начала рассказ Валентина Кирилловна. — А тут перешла овраг, там коряги, деревья поваленные, в какой-то момент я потерялась». Грибы, правда, Валентина Кирилловна не прекратила собирать. Поплутав по нехоженой чаще, женщина всё-таки набрала телефон сына и диспетчерской службы 112. Как призналась «потеряшка», в лесу она терялась не раз, но всегда сама выходила. «Постою молитву почитаю и как-то выхожу, — говорит Валентина Кирилловна. — А тут сразу сахар подскочил, пить захотелось. К тому же я вся промокла и замёрзла».

Несмотря на недомогания, грибы она не оставила, вынесла из леса целый пакет. Говорит, что опята нынче хорошие, не переросшие, чистые. Провожая бабушку до подъезда, спасатели напомнили, что после звонка в диспетчерскую не надо никуда идти, следует оставаться на одном месте.

«В данной ситуации ориентироваться человек не может — солнца нет, деревья порой поросли мхом со всех сторон, — говорит Роман Нестеренко. — Звуков автодороги женщина не слышала. Поэтому единственный верный выход — позвонить по телефону 112 и стоять на месте ждать помощи».

Не вылезали из леса

В конце августа — начале сентября в Единую диспетчерскую службу поступило рекордное количество обращений с индексом «потерялся в лесу» — более 20 за неделю. Роман Нестеренко говорит, что в день могло поступить по 7-8 вызовов. «Мы из леса не вылезали, но всех нашли и все живые, — продолжает спасатель. — Эта неделя холодная была, а как теплее станет, так снова будем выезжать на поиски».

Случаи бывают разные, и теряются не только пожилые. Да и не только теряются! Из последних историй Роман рассказывает про поиск дедушки, который набрал так много грибов, что не мог их сам утащить из леса. Вызвал спасателей, чтобы его вместе с добытым вывезли из массива. А ведь в этот момент спасатели ПСО могли потребоваться для спасения чьей-то жизни.

Нередко «потеряшкам» приходится оказывать медицинскую помощь и буквально выносить их из лесной чащи. Так произошло около месяца назад, когда достаточно грузная женщина подвернула ногу в лесу и не могла самостоятельно выйти. «Теряются не только пожилые, — поясняет Нестеренко. — Часто в лес уходят с детьми, мол, на прогулку. А когда теряются в таком походе, у детей начинается паника, они начинают мёрзнуть. Родители тоже не всегда знают правила поведения в лесу».

Напоследок Роман напоминает, что необходимо с собой взять, отправляясь в лес. В первую очередь необходимо полностью зарядить телефон. Во-вторых, взять с собой какие-то тёплые вещи, воду и лекарства, которые могут потребоваться. «Именно в данном случае женщина заблудилась в небольшом пролеске. Если бы она не занервничала, а трезво оценила ситуацию, вышла бы в любом случае либо на дорогу, либо к деревне. Но она начала ходить кругами, вымокла и окончательно устала. Самое главное — не паниковать!» — завершает нашу беседу Роман Нестеренко, и мы разъезжаемся по своим работам.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.