Продолжаются встречи волонтеров Троице-Сергиевой Лавры с ее насельниками

На фото Продолжаются встречи волонтеров Троице-Сергиевой Лавры с ее насельниками изображение
В воскресный вечер накануне Крещенского сочельника на очередную встречу с волонтерами чудесным образом удалось пригласить одного из старейших насельников Лавры – архимандрита Никиту, несшего послушание в Московской Патриархии при трех российских Патриархах: Алексии I, Пимене и Алексии II. Он рассказал о своем становлении, службе в Армии, работе на заводе, выборе монашеского пути и последующем служении Богу.
В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру будущий архимандрит пришел в 1956 году, с 1959 по 2001 год нес послушание в Московской Патриархии, затем вернулся в Лавру. В начале своего монашеского пути трудился в трапезной Лавры – с братьями готовил пищу для учащихся семинарии и иконописной школы. Рабочий день начинался в 7 часов утра, и, бывало, затягивался до полуночи. В то время до Причастия Святых Христовых Тайн допускали только 4 раза в год в дни больших постов. Как здесь не вспомнить о великой силе послушания, которое, как говорят, выше поста и молитвы.
В то время территория монастыря была намного меньше, чем сейчас, а в башнях жили обычные жители города. Братия потихоньку выкупала квартиры в городе и переселяла людей в них, тем самым возвращала былую территорию. Кто-то соглашался легко продать свое жилье в Лавре, а иных приходилось долго уговаривать, но, с Божьей помощью, дело двигалось.
Отец Никита рассказал о мужестве Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), который трижды отказывался покинуть осажденный фашистами Ленинград и когда глава государства И.В.Сталин присылал за ним самолеты, тот говорил, что не может покинуть свою паству. Когда тот служил Литургию в Никольском соборе Ленинграда, никакая тревога, сирены, милиция не могли помешать ему молиться в алтаре с воздетыми руками. Люди, пришедшие на службу, видя его смелость, не спешили уходить и оставались до конца службы. Никто не прятался и ни одна бомба не попала в собор. Рассказывая эту историю, отец Никита утирал слезы и было видно, с каким почтением, благоговением и любовью он относится к памяти Святейшего Владыки. Также собравшимся были приведены случаи прозорливости почившего Первосвятителя и его ведении внутреннего состояния каждого человека, приходящего к нему. Даже Правительство СССР в официальной переписке и общении всегда именовало Патриарха «Его Святейшеством». Это также являлось знаком особого уважения.
Встреча прошла на одном дыхании. Батюшка угостил всех вкусным тортом, каждый получил его благословение и почувствовал себя счастливым.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *