Продолжатель духовного делания преподобного Сергия

logo
17 ноября 1891 года, 122 года назад, на Московскую кафедру c возведением в сан митрополита был назначен владыка Леонтий (Лебединский).


Продолжатель духовного делания преподобного Сергия

Кратковременно было служение Преосвященного Леонтия на кафедре Московской митрополии, полтора лишь года, но оно ознаменовано двумя важными событиями в церковно-общественной жизни русского народа, а именно: устройством церковно-народного чествования 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского и фототипическим изданием Нового Завета, писанного рукою Святителя Алексия, причем, всецело на средства преосвященного Леонтия, митрополита Московского и продолжателя духовного делания святого Сергия Радонежского. 

Продолжатель духовного делания преподобного Сергия  

Митрополит Леонтий (Лебединский) 

Портрет из Соборного зала Митрополичьих покоев Троице-Сергиевой Лавры

Характерными чертами Святейшего были необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания, умение поставить подчиненное ему священство в самые близкие, задушевные к себе отношения и вызвать его на откровенное исповедование нужд и недугов, в целях их восполнения и уврачевания, искреннее доброжелательство ко всем, кто имел счастье служить под его властью и ревностное охранение их прав и достоинства, а также широкая благотворительность, совершаемая им явно и тайно. 

Продолжатель духовного делания преподобного Сергия

Могила преосвященного митрополита Леонтия

в Крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры
Преосвященный митрополит Леонтий был человеком большого личного обаяния, высокообразованнейшего ума и доброго сердца. Много сделал для распространения и укрепления православия в Западной России. К тому же он был прекрасным оратором. Таким он запомнился современникам.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.