Программа по ремонту подъездов возобновляется

logo
 Программа по ремонту подъездов возобновляется

Замглавы администрации округа Сергей Анфилов — о переменах в ЖКХ в 2021 году

Сферу ЖКХ можно сравнить с велосипедом: пока колёса крутятся, он вполне устойчив, но стоит притормозить, и он тут же заваливается на бок. В Сергиево-Посадском городском округе модернизация коммунального хозяйства не просто продолжается, а набирает ещё большие обороты. О скорой реконструкции главного коллектора, возобновлении программы по ремонту подъездов в многоквартирных домах и о многом другом, что ожидает наш округ в наступившем 2021 году, рассказал заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа Сергей АНФИЛОВ.

— Сергей Фёдорович, в новогодние праздники в нашем округе произошло несколько серьёзных коммунальных аварий. Спрогнозировать такие ЧП невозможно, но насколько оперативно удалось их устранить?

— За десять дней в округе произошло три таких аварии. 3 января без отопления остались 12 домов по Московскому шоссе. Прорывы устраняло ООО «ИК «ЭС», организация, эксплуатирующая котельную ВНИИ Игрушки. 7 января произошло ЧП в Лозе, где из-за аварии без холодного водоснабжения оказались сразу восемь домов. Днём позже подобная ситуация произошла в Пересвете. Отмечу, что коммунальные службы устранили неполадки оперативно, максимальный интервал составил несколько часов. В целом же ситуацию по округу в праздники оцениваю как штатную.

— Крещенским морозам быть: до конца этой недели синоптики прогнозируют сильное похолодание, какого в нашем округе не фиксировалось с 2018 года. Мы к этому готовы?

— Да. На период морозов организовано дежурство оперативного персонала. Подготовлены машины, которые могут быть задействованы в процессе устранения различных аварий. Спецтехника содержится в тёплых боксах, чтобы в случае ЧП не подвела ни она, ни топливо. Сформированы аварийные бригады, создан аварийный запас материала для ремонтных работ. К холодам, которые действительно являются нормальным явлением для этого времени года, мы готовы.

 Программа по ремонту подъездов возобновляется

Новая котельная в Самотовине должна заработать к концу января

— До конца 2020 года в округе должны были введены в строй две котельные — в Самотовине и Константинове. Однако сроки сдачи в эксплуатацию сдвинулись. Почему?

— Основные работы на объектах, действительно, выполнены — обе котельные осталось лишь подключить к коммуникациям и газопроводу. Но нас сильно подвела пандемия, из-за которой сорвалась поставка некоторых комплектующих. Подрядная организация обещает, что они поступят в ближайшее время, сами котельные заработают до начала февраля. Следующий объект, который может быть модернизирован в ближайшее время, — котельная в Заречном. В данный момент нами подготовлены технические условия. Вполне возможно, что работы будут выполнены за счёт инвестора. В 2021 году администрация планирует заключить концессионное соглашение с дочерней компанией «Газпрома» — «Газпром теплоэнерго», которая готова вложиться в модернизацию нашего теплоэнергетического комплекса. При этом все объекты — сети, котельные — остаются в собственности округа, а выполняемые работы контролирует администрация. По нашим оценкам, на эти цели потребуется 4,5 миллиарда рублей и ещё 1 миллиард — на ремонт сетей. Инвестор готов вкладываться. С нашей стороны подготовка к выходу на соглашение завершена на 97 %.

— Когда начнётся реконструкция главного городского коллектора?

— Коллектор строился ещё в 70-е годы прошлого века, сейчас он принимает свыше 70 % сточных вод Сергиева Посада. Нам предстоит реконструировать сети от улиц Ильинская, Митькина вдоль проспекта Красной Армии и до улицы Клубной. В данный момент в рамках конкурса определён подрядчик, в ближайшее время мы проведём с ним первое совместное организационное совещание. В его «портфолио» — строительство модульной котельной на Лакокраске, ремонт коллектора на Ферме. В этом году планируем приступить к реконструкции первой очереди — от Вечного огня до КНС на улице Вифанской. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 200 миллионов рублей. Оставшуюся часть планируем завершить в 2023 году, на эти цели потребуется 300 миллионов рублей. Сразу отмечу, что проект непростой: так как коллектор проходит под железнодорожными путями, а также по историческому центру Сергиева Посада, его оценивали не только с точки зрения коммуникаций и геодезии, но и археологии. Задача подрядчика — не просто реконструировать коллектор, но и полностью восстановить ландшафт.

— Вопрос по качеству жизненно важного ресурса. В последнее время участились жалобы от жителей Краснозаводска на холодную воду — она имеет жёлтый цвет и неприятный запах. Люди вынуждены устанавливать в квартирах фильтры, которых хватает на пару недель. Как будете решать эту проблему?

— Несколько лет назад в Краснозаводске силами Загорской ГАЭС была построена станция обезжелезивания. Вводила её в эксплуатацию местная администрация, эксплуатировала МУП «Краснозаводская коммунальная компания». По слухам, стоимость обслуживания не была заложена в тариф, коммунальная компания не смогла понести затраты. В результате работу станции приостановили. То есть жители, действительно, сейчас получают артезианскую воду в том виде, какая она есть, без очистки. В данный момент специалисты проводят экспертизу по состоянию станции. В этом году она может быть восстановлена, денежные средства на это предусмотрены. Добавлю также, что в этом году планируем подвести воду к земельным участкам, которые были выделены многодетным семьям в Селкове. Есть информация, что будут приведены в порядок и проезды. Жители смогут начать строить дома, прописываться в них, а затем и газифицировать. По условиям инвестпрограммы, в населённом пункте должно быть не менее 30 постоянных жителей с местной регистрацией.

— Когда начнётся реконструкция очистных сооружений в Сергиевом Посаде?

— Напомню, что ранее наш округ был включён в федеральную программу по предотвращению загрязнения реки Волги. Проект новых очистных сооружений успешно прошёл все необходимые экспертизы. Имеющиеся замечания, в том числе технические, были устранены. Изначально планировалось, что строительство начнётся в 2023 году, но у нас появилась возможность ускорить этот процесс — перенести на 2022-й. Не все муниципалитеты в регионе смогли подготовить всю необходимую документацию в срок, а мы справились, и очередь сдвинулась. Стоимость проекта составит свыше 3,7 миллиарда рублей, средства предусмотрены Минстроем. Как говорится, ждём.

— В этом году из-за пандемии в регионе была свёрнута программа по ремонту подъездов. Есть ли надежда на возрождение?

— Не просто есть — она возобновляется. В данный момент программа сформирована и отредактирована, а также согласована с Государственной жилищной инспекцией, ассоциацией председателей советов многоквартирных домов. В этом году в списке 313 подъездов, из которых 94 будут отремонтированы за счёт областного бюджета. В прошлом году планировалось привести 387 объектов, но из-за пандемии программу приостановили до января 2021 года. С подробным списком адресов можно будет ознакомиться на официальном сайте администрации Сергиево-Посадского городского округа уже в ближайшее время.

— Традиционный вопрос: когда в этом году ожидать повышения тарифов?

— С 1 июля. Закон предусматривает, что в совокупности оно не должно превысить 7 % в общем объёме. Известно, что максимальный рост тарифа по водоотведению в городе составит 16 %, по водоснабжению 10 %. Что ещё изменится для жителей? Так как мы создали гарантирующие организации по тепло- и водоснабжению, счета будут приходить преимущественно от этих организаций. Если ранее платёжки формировала управляющая компания, то в них изменятся реквизиты.

 

Евгения Николаева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[2]Вифанская улица
Вифанская улица на карте   На панораме   Улицы нашего города: Вифанская В настоящее время часть этой улицы, начиная от Красногорской площади, носит имя Карла Маркса, а... подробнее...

[3]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...