Провели время на поле

logo

03 Jul 2018/Провели время на поле

«Русский мир» прошёл в Сергиевом Посаде на Благовещенском поле 30 июня.

Культурно-спортивный фестиваль за 12 часов его работы посетили порядка 5 тысяч зрителей. Вместе с гостями мы, с интересом наблюдали, как же выглядит «новый русский мир».

«Обычайный» спорт

«Участники шапочных боёв, после аэробики настанет наше время», – это было первое, что мы услышали из колонок, пройдя на фестиваль через рамки металлодетектора. Техническое объявление прозвучало как декларация. Среди десятков представленных спортивных дисциплин, конечно, были и каратэ, и классический бокс, и кикбоксинг и многие другие общемировые единоборства и игры, но правили фестивалем не они. Отлично суммирует идею Карина Черевань, мастер спорта, в числе титулов которой чемпионство мира и Европы по самбо: «Фестиваль отличный! Очень правильный, особенно для детей, которые традиционные русские игры и соревнования никогда бы иначе не увидели. Так проходит передача традиций, знаний из поколения в поколение».

03 Jul 2018/Провели время на полеБольшой огороженный участок посреди поля с рядами столбиков и подставок с полуторалитровыми бутылками сначала вызывает ассоциацию с какой-то инсталляцией, но тут проносятся люди в шароварах и косоворотках, яростно размахивая холодным оружием. «Мы проводим здесь чемпионат Московской области по рубке шашкой, победители которого выступят на всероссийских соревнованиях в сентябре, – объясняет происходящее Николай Еремичев, президент федерации рубки шашкой «Казарла». – Мы называем это баталицей. Сейчас проходит, соответственно, посадская баталица, где собрались представители 17 регионов». Может сейчас участники на скорость «рубят» только палки и бутылки, но, по словам организаторов, подобные спортивные мероприятия – продолжение исконных традиций. «До революции проводились ежегодные соревнования по рубке шашкой станичные, окружные, полковые. Наш спорт корнями уходит в казачьи и тюркские обычаи. Мы стараемся по максимуму использовать всё, что накоплено предками», – рассказал Николай.

С другого «артефактного» спорта, килы, «сдули пыль» всего пару лет назад. «Кила – русская командная контактная игра с мячом. К сожалению, после революции, традиции играть в килу постепенно стали угасать и эта игра была незаслуженно забыта. Идея возродить килу как современный национальный вид спорта пришла нам в начале 2014 года. Мы адаптировали исторические принципы и правила игры под спортивные требования, сохранив при этом ее уникальную самобытность, а мяч разработали на основе найденных прототипов в Новгороде в слоях XX-XII веков», – даёт краткий спортивно-исторический экскурс Александр Алексеев, вице-президент федерации килы. Кстати, за четыре года русский аналог американского футбола активно набирает популярность – чемпионаты проходят уже в пяти регионах.

03 Jul 2018/Провели время на полеЭто всего пара наиболее ярких примеров возрождающихся русских спортивных традиций. Кроме них на фестивале представили и городки, и разные виды фехтования, и исконные единоборства, включая и русский кулачный бой – его площадка, стала ярким «шок-элементом» встречавшим гостей раскрасневшимися от ударов кулаков и подобия плети мужскими торсами, и разные «боевые» дисциплины. Например, метание ножей, особо полюбившееся министру спорта Московской области Роману Терюшкову, и министру по национальной политике, внешним связям, печати и информации чеченской республики Джамбулату Умарову: за попытками поразить мишени высокие гости провели минут 15.

Русский-народный шейк

Культурную часть фестиваля можно охарактеризовать как смешение, причём не столько межнациональное, сколько временное.

03 Jul 2018/Провели время на полеВот ребята дерутся на мечах со щитами, при этом на головах у них современные боксёрские шлемы. Неподалёку шапочные бои, проходящие на прорезиненном татами. Или в еде: на традиционной кавказской «мегасковороде» «веслом» повар переворачивает 30 килограмм картофеля, а на тарелке такой традиционный картофель ложится рядом с «русдогом» – сосиской завёрнутой в лаваш или блин. Ну чем не русский-народный фастфуд? Где-то вдалеке от запаха масла мужчина в средневековой рубашке объясняет правила и возникновение древних настольных игр, используя марксистскую теорию добавочной стоимости. Разве что на главной сцене, ну исключая колонки и микрофоны, царит относительно чистый традиционализм во главе с самой известной сейчас русской фолк-исполнительницей Пелагеей, чьё выступление, правда, прошло под аккомпанемент внезапно начавшегося ливня.

Из общего кафтанно-папашного карнавала резко выделяются молодые люди в форме красной армии – представители реконструкторов, занимающихся также раскопками мест битв Великой Отечественной. «Я считаю что СССР – тоже часть русского мира, – отвечает на наш вопрос Дмитрий Турбин, реконструктор. – Как бы не называлась страна, она была и есть Россия. Это наша история, которую мы стараемся показать».

Его слова для нас, во многом суммировали фестиваль и его название. Что такое «Русский мир»? История людей, идущая сквозь время – прошлое от истоков до недавнего, настоящее и, надеемся, будущее – спрессованная одной страной и культурой, а в этот раз на одном поле.

 

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *