Пришвин собрал своих почитателей на Скитских прудах

logo
Пришвин собрал своих почитателей на Скитских прудах | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

4 февраля к памятнику Михаилу Пришвину на Скитских прудах пришли краеведы, учителя, студенты, школьники. 146 лет исполняется со дня рождения классика в этом году.

Пришвин собрал своих почитателей на Скитских прудах

Он путешественник, охотник, фотограф-любитель и, прежде всего, певец русской природы, как  назвал Пришвина Константин Паустовский. Не одно поколение выросло на произведениях классика. «Журавлиная родина», «Записки охотника», «Кладовая солнца» входят в школьную программу. В парке «Скитские пруды» у памятника писателю по традиции собрались ценители его творчества.  

Не влюбиться в него невозможно. Нам это всё было привито со школьной скамьи. Моим детям, внукам мы Пришвина с удовольствием читали и читаем, они любят его произведения. Как Пришвин любил разглядывать каждый листочек, цветок, как паук паутину плетёт! Он же многие свои произведения в лесу писал, – Юрий Хмелевской, скульптор, заслуженный художник России, автор памятника М.М. Пришвину

Более 10 лет – с 1926-го по 1937 год – Михаил Пришвин жил в Загорске в доме №81 по Комсомольской улице, ныне Вифанской. Здесь Пришвин создал свои самые известные произведения, в том числе 5 из 18 томов дневников.

Дневники Пришвина – это откровенные и публицистические заметки о жизни России в период с 1905-го по 1954 год, не предназначавшиеся для печати. Полное собрание дневников Пришвина завершено в прошлом году. 

Литератора Юрия Николаевича Палагина в 8-месячном возрасте Пришвин однажды качал на руках, когда раз после охоты ночевал в доме Палагиных. Мать Палагина сразу узнали писателя, которого знала по произведениям.

У него нигде не было долгого житья – год-два. Его сын Фёдор учился, кажется, в шестнадцати школах, потому что семья переезжала. А здесь – оседлость, дом, кабинет. Ему никто не мешает, у него прекрасная хозяйка-жена.  Дубненские болота – наслаждение его как охотника. Он там дневал и ночевал. Близость к Москве. Он мог быстро съездить в Москву в редакцию, и к нему приезжали известные писатели, – Юрий Палагин, литератор, краеведа, члена Союза писателей России, лауреат премии им. М.М. Пришвина 

На Скитские пруды, где сейчас стоит памятник писателю, приезжают туристы и молодожёны. Многие из них не забывают потереть нос собаке – на счастье. И это уже стало одной из традиций парка.

Пришвин собрал своих почитателей на Скитских прудах

Пришвин собрал своих почитателей на Скитских прудах

Пришвин собрал своих почитателей на Скитских прудах

 

Автор: Екатерина Фурсова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.