Приходские церкви Сергиева Посада

logo

Храмы города строились для жителей подмонастырских сел и слобод уже с XV в. в связи с возникновением первых территориальных обособленных поселений.

К концу XVII в. вокруг Троице-Сергиева монастыря сложились шесть приходов: Пятницкий (или Введенский) в Нижней Служней слободе и Рождественский в Верхней (или Нагорной) Служней слободе, расположенные к востоку от монастыря; Вознесенский в Иконной слободе на горе Волкуше (бывшая Терентьева роща) — к юго-востоку от монастыря; Успенский (или Никольский) в селе Клементьеве — к югу; Ильинский (или Казанский) в Пушкарской и Стрелецкой слободах — к западу и Воскресенский — к северу от обители, в Кокуеве.

Почти в каждом из шести тогдашних приходов, по традиции, существовало по две, стоявшие рядом церкви: теплая (зимняя) и холодная (летняя). Все они, кроме Введенской и Пятницкой церквей на Подоле, были тогда деревянными. К сожалению, ни одна деревянная церковь города не дошла до наших дней. Непродолжительный срок службы деревянных строений обусловлен не только недолговечностью самого материала, но и такими бедствиями, как частые пожары, вражеское разоренье и прочее.

В архитектурном отношении деревянные приходские церкви сел и слобод Троицкого посада XVII в. были двух основных типов: клетские и шатровые. Основой объемной композиции клетского храма являлась клеть — прямоугольный сруб. Для шатрового храма, основой которого могли быть и клеть и восьмерик, обязательным было пирамидальное завершение. К храмам, как правило, прирубались с запада трапезные палаты, а иногда и колокольни "на восемь стен", т.е. восьмигранные в плане.
Приходские церкви стояли на "церковной земле", принадлежавшей храму, на которой, кроме зданий самих церквей, находились дома церковного причта, а нередко и приходское кладбище. Многие храмы в XVII в. содержали нечто вроде богаделен для бесприютных вдов, бобылей и сирот. Традиция эта, впрочем, сохранялась и позже, вплоть до XX в. Храмы в городе строились в основном на средства прихожан, а изредка при помощи Троицкого монастыря. Почти все церкви, кроме Рождественской и Успенской, не имели в собственности пахотной земли.

В XVIII в. все Сергиевские приходы, за исключением Воскресенского, строят новые, весьма вместительные каменные храмы, причем каждая новая церковь ставилась на месте предыдущей или на небольшом расстоянии от нее.

Первая каменная церковь была поставлена прихожанами Верхней Служней слободы в 1736 г. во имя Рождества Христова. В 1769 г. строится Успенская церковь в селе Клементьеве, в 1773 г. — Ильинская в Пушкарской слободе и в 1779 г. — Вознесенская на горе Волкуше. Позже, уже в 1820 г., в Воскресенском приходе также появляется свой храм — Петропавловская церковь. Таким образом, в городе за несколько десятилетий было построено пять приходских церквей. Все эти храмы, включая Пятницкую церковь на Подоле, поставлены по одной и той же трехчастной схеме: храм, трапезная и колокольня соединены в один объем и расположены строго по горизонтали по оси восток-запад. Церкви Рождества Христова, Успенскую, Ильинскую и Вознесенскую можно отнести к барочному периоду, затянувшемуся для культового зодчества провинции вплоть до начала XIX в. К эпохе классицизма принадлежит Петропавловская церковь, в которой элементы последнего перевешивают барочные черты.

В первой половине XIX в. в городе были сооружены кладбищенские церкви, из которых лучше других сохранилась Всехсвятская (1834) на Кокуевском погосте, построенная в стиле классицизма. Храмы в честь Святого Духа (1832) на Клементьевском кладбище и во имя Всемилостивого Спаса (1854) на Вознесенском погосте, к сожалению, ныне утрачены.

В самом начале XX в. Сергиев Посад обогатился еще одним весьма оригинальным культовым сооружением — церковью Михаила Архангела в Красюковской "слободе". Эта постройка выпадает из рамок традиционного церковно-приходского строительства и является редким образцом архитектуры эпохи историзма.

С 1917 г. начинается сложный период в истории приходских церквей. В течение 20-30-х годов все храмы, за исключением Ильинского, были закрыты. В них поселяются новые хозяева — различные предприятия и учреждения, использовавшие церковные здания по своему усмотрению. Из приходских церквей больше других пострадал храм Рождества Христова, "упакованный" в кирпичное здание общежития трикотажной фабрики. Почти все храмы в той или иной степени подверглись грубым перестройкам и переделкам, а иногда и уничтожению. Так, в 1958 г. была разобрана единственная городская деревянная церковь, стоявшая в Ильинском приходе — храм Казанской Богоматери 1752 г.

В 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, а также четыре церкви города: Введенская, Пятницкая, Успенская и Ильинская были объявлены памятниками архитектуры республиканского значения. Принятие данного решения способствовало сохранению памятников и привлечению внимания общественности к их защите.
В начале 1990-х годов, в связи с изменением государственной политики по отношению к религии и церкви, почти все храмы города были переданы общинам верующих. Тогда же были начаты и продолжаются по сей день реставрационно — восстановительные работы по памятникам.
Приходские церкви играют важную роль в облике города. Их вертикали, отмечающие собой исторически сложившиеся центры подмонастырских поселений, подчеркивают особенность и своеобразие архитектурного пейзажа Сергиева Посада. Храмы города — ценнейшая часть культурного наследия края.
Т.Ю.Токарева
Сергиев Посад, 1997
Источник: Информационно-новостной сервер Сергиев Посад

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Храм Рождества Христова на Александровской улице
В настоящее время в Сергиевом Посаде остался только один храм, который так и не был возвращен верующим после революции 1917 года. Это Христорождественская Церковь, расположенная на... подробнее...

[2]Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Каменная церковь - крупный одноглавый четверик в духе переславского барокко с трапезной и шатровой колокольней. Была сооружена в 1757-1769. В трапезной Никольский и Предтеченский приделы, в... подробнее...

[3]Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм на Подоле
Каменная одноглавая церковь, выстроенная в 1547 на средства боярина И. Хабарова, первоначально четырехстолпная.Несколько раз перестраивалась, современные своды с главой устроены в... подробнее...

[4]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[5]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...