«Приходите, и мы найдём ваш талант»

logo
 «Приходите, и мы найдём ваш талант»

Центр «Атмосфера» стал проводником между талантливой молодёжью и аудиторией

Молодёжный центр «Атмосфера» больше всего известен серией концертов «Атмосфера ФМ», когда местные музыканты — новички и профи — собираются на одной сцене и играют, как правило, каверы хитов. Но это далеко не всё, что делает центр. Сильная сторона «Атмосферы» — волонтёрская работа. Например, в первые пандемийные месяцы они собрали полтысячи добровольцев и по всему округу навещали тех, кому была нужна помощь. Кроме этого, весь год проходят творческие и развивающие мастер-классы, семинары, исторические игры, помощь школьникам, экологические акции, летние лагеря «Дружный двор»… Всё бесплатно и от души. В конце очередного сезона впечатлениями делятся директор центра Юрий Логинов и его коллеги Анастасия Популова и Лилия Терещенко.

— Многие привыкли к «Атмосфере», и кажется, что всё это есть в каждом городе — концерты, волонтёры, мастер-классы… Так?

Анастасия Популова: Недавно мы были на одном мероприятии и там поняли, что мы работаем круто. Мы поняли, что наш опыт очень важный, и то, что можем дать ребятам — классные знания и умения — есть не в каждом городском округе.

Юрий Логинов: Во всех молодёжных клубах музыкой занимались всегда, но мне кажется , что именно такая форма, как «Атмосфера ФМ», например, — это только наша фишка.

Лилия Терещенко: Мы не гонимся за уникальностью. Просто что-то создаётся, и это нравится людям.

— Это будет сильное обобщение, но всё-таки: чего хочет сегодняшняя молодёжь? Учиться, развлекаться, помогать другим?

Анастасия Популова: Саморазвиваться. Стать лучше, чем ты был вчера. Они везде об этом пишут, в инстаграме и тик-токе, об этом говорят, им это интересно. Например, если кто-то начинает рисовать, мы помогаем ему развиться в этом направлении или каком-то другом схожем формате.

 «Приходите, и мы найдём ваш талант»

Лилия Терещенко: Главное, что у них есть возможность для развития. В «Атмосфере ФМ» у нас есть настоящая хедлайнерша Алёна Сенина. Так вот она на самом деле медсестра, но как поёт! Она самоучка, её невозможно удержать — так ей нравится сцена.

— Ребята сегодня часто просчитывают, что будут делать лет через пять-десять?

Анастасия Популова: Молодёжь очень разная. Не все, но встречаются и такие, которые знают, где они будут через десять лет. Некоторые потом разочаровываются.

 «Приходите, и мы найдём ваш талант»

Юрий Логинов: Как правило, за них это делают родители. Я лично считаю, что нашим детям нужно чаще рассказывать, как это — планировать завтрашний день.

— А родители ребят — они меняются?

Анастасия Популова: Иногда бывают проблемы, например, с родителями волонтёров. Бывает, они не верят, что их ребёнку интересна эта работа. Или когда мы проводим мастер-класс, они так настороженно спрашивают иногда — а это бесплатно? Но после того, как они понимают, что ребёнок занимается интересным и полезным делом, они сами его приводят к нам, лишь бы почаще ходил.

— Сергиев Посад удобен для молодого человека?

Анастасия Популова: Благоустройство заметно, и возможности для интересной жизни в округе увеличиваются. Другое дело, насколько они интересны именно молодёжи.

Юрий Логинов: Вопрос даже в том, воспринимает ли молодой человек эти перемены как должное — не придавая им значения, или всё-таки отмечает, что перемены происходят? Если затеять разговор на эту тему и вспомнить, как было раньше — вот, условно говоря, в этом месте всегда была лужа, а сегодня тут можно ехать на скейте, то в итоге мы с ним поймём, что в этом самом месте стало лучше. Но если мы посмотрим на весь округ, то до сих пор есть проблемные места. В разгар пандемии мы были с волонтёрами в посёлке Башенка — там совсем другая картина. Хотя там живут такие же люди. Или если мы придём утром на платформу к электричке на Москву, то увидим, что молодых лиц стало больше — большинство учатся в Москве, а в Сергиевом Посаде вузов стало меньше.

— Это отдельная история.

— Юрий Логинов: Но мне нравится, что у нас пытаются поднять репутацию среднетехнического образования. Идёт объединение нескольких колледжей в один, чтобы все они были в одной системе, двигались в общем направлении. В этом есть перспектива. Думаю, через пять лет мы почувствуем результат этого объединения. И ещё важно, что к выпускникам колледжей перестали относиться как к «пэтэушникам», произнося это с обидной интонацией.

— Социологи говорят о возросшей части молодёжи, готовой уехать из страны. Никого не осуждая, давайте подумаем, что можно сделать здесь и сейчас.

Юрий Логинов: Прекрасно понимаю, почему появляются такие настроения. Нужно всем нам, кем бы мы ни были, в том числе и молодёжи, стремиться к росту уровня жизни здесь. Нужно стремиться не только к развитию себя, но и сделать что-то полезное вокруг. И ещё — я бы звал этих ребят обратно, потому что то, чему они там научатся, можно было бы использовать здесь. — Даже здесь в «Атмосфере», что полезного можно сделать — хотя бы самое небольшое?

 «Приходите, и мы найдём ваш талант»

Анастасия Популова: У нас есть одна девочка, она начинала с нами волонтёрить. На днях она предложила идею подкаста о медитации и поэзии, мы записали первый выпуск. Если у тебя есть идея — предложи, и мы попробуем её воплотить.

Юрий Логинов: Точно так же к нам приходили авторы файер-шоу, иллюзионист-фокусник и другие ребята, у которых есть интересные идеи для занятий и мастер-классов. У нас в «Атмосфере ФМ» участвует певец и музыкант, он же будущий учитель физики. У него талант очень доступно объяснять предмет, и в прошлом году он подал идею и сам её до конца довёл — занимался в центре со школьниками физикой совершенно бесплатно. Просто придумал такой формат в стиле «делаем уроки вместе», внеурочные занятия, раз-два в неделю. Надеюсь, что в этом году он снова найдёт время. Мы выступаем посредником между авторами с интересными идеями и аудиторией.

Анастасия Популова: Не все талантливые ребята подозревают, что у них есть таланты, но мы всем говорим — приходите, и мы найдём ваш талант.

 «Приходите, и мы найдём ваш талант»

 

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...