Принуждение к разделению

logo

08 Jun 2018/Принуждение к разделению

Мусоровывозящие компании Сергиева Посада готовятся к глобальной реформе, которая радикально изменит бизнес-реалии. Одни переживут трудности и останутся «на коне», другие покинут коммунальный рынок раз и навсегда.

«Кто не готов к раздельному сбору?» — обратился к «санитарам района» с места в карьер на совещании по проблематике вывоза мусора ответственный за ЖКХ, замглавы районной администрации Михаил Бутеров. Ни один из операторов, по старинке занимающихся транспортировкой бытовых отходов на полигоны, не поднял руку. Готовы все, но лица мрачнее тучи.

К июлю нужно каким-то макаром подготовить площадки под два контейнера — для «сухого» и «мокрого» мусора. А ещё понятно и доходчиво объяснить жителям, чем один отличается от другого и зачем им это нужно, понять, куда его вывозить при наличии острого дефицита перерабатывающих мощностей. Новые заводы начнут появляться только через год, всё это время нужно каким-то немыслимым образом продержаться.

Тяжело, хоть плачь. По сути, работать почти невозможно — отовсюду только что палками и топорами не гонят. Теперь задача кратно усложнится. Парфёновская сортировочная станция переполнена. Из Непейно Дмитровского района гонят, в Александров возить нельзя, в Пушкино нельзя, в Ногинск пока пускают. Ростов Великий в Ярославской области принимает, но жителям древнего города и окрестностей подмосковный мусор не нужен.

Важно понимать также, что, по словам директора филиала L&T Константина Коновалова, мечты о том, что можно всё отсортировать и что-то куда-то дорого продать в качестве промышленного сырья, пока имеют не так много общего с действительностью. Такой индустрии, которая удовлетворит наши потребности, на сегодня не существует. А значит, тарифы на вывоз придётся поднимать, и существенно.

Не исключено, что сам раздельный сбор на первых порах будет вестись в ознакомительном и образовательном формате. Градация на «сухой» и «мокрый» будет сделана сугубо для того, чтобы привыкали. Дальше всё будет вывозиться на двух разных или даже на одной машине в Ростов Великий или другой город, которому не повезёт миновать попадания в логистическую цепочку. По-другому всё равно никак, по крайней мере до той поры, пока в окрестностях не появятся в большом количестве сортировочные и перерабатывающие линии.

Сергей Рунько

Комментарии

08 Jun 2018/Принуждение к разделениюМихаил БУТЕРОВ, замглавы администрации Сергиево-Посадского района:

С 1 июля мы постепенно будем наращивать количество контейнерных площадок, оборудованных для раздельного сбора мусора. На первом этапе стоит задача дать возможность жителям выбрасывать мусор всего в два контейнера — биологические отходы и подлежащие сортировке. Пока проводим организационные вопросы с управляющими компаниями. В целом все предприятия идут к реализации программы, но есть ряд вопросов и трудностей. Будем стараться максимально помочь операторам решить вопросы с полигонами и логистикой. Финансовая нагрузка ляжет на плечи управляющих и мусоровывозящих компаний. На данном этапе деятельность не будет приносить доходы — нужно провести слишком много мероприятий, но в будущем издержки фирм неминуемо сократятся.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Расписание электричек Александров — Сергиев Посад
Сергиев Посад → Москва Сергиев Посад → Александров Москва → Сергиев Посад Александров → Сергиев ПосадРасписание движения электропоездов из Александрова до Сергиева Посада x —... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...



Всего один комментарий к материалу “Принуждение к разделению

  1. Виктор Иванович

    А не нужно пытаться наводить тень на плетень…Управленцы торговых сетей уже давно организовали раздельный сбор и вывоз мокрого и сухого «мусора»…Сухой когда то хлам, как упаковка-сортируется и ПРОДАЕТСЯ как вторсырье переработчикам, а уже что касается мокрого…Ничего не мешает поставить измельчитель такого вот мокрых отходов и сливать их в канализацию,для дальнейшего разложения на органические удобрения…Ничего не мешает подобным образом организовать переработку мусора УК, прям на контейнерных площадках и уже свести на нет эту всю мусорную. проблему по образцу и подобию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *